Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Белый хорёк – помощник охотника

Не секрет, что иногда для охоты на зверя охотники прибегают не только к помощи оружия и своих верных охотничьих собак, но и «просят» помощи у таких зверьков, как хорьки. Именно об особенностях охоты с хорьком – сегодня пойдёт речь в нашей публикации.

Надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам разнообразить свой охотничий досуг, и вы даже подумаете о том, не подружиться ли вам с этим маленьким созданием, которое готово превратить обыкновенную охоту (хотя, охота никогда не бывает обыкновенной, и её сложно предугадать, как и предсказать количество охотничьих трофеев) в увлекательное приключение…

Содержание публикации:

Хорёк – маленький охотник

В последнее время среди наших соотечественников, которые увлекаются охотой, стала популярной охота на кролика. Ну, а в помощники охотники берут себе такое маленькое и юркое создание, как хорёк. Но, если вы думаете, что охотиться на кролика – самое простое, вы наверняка на него никогда не охотились. Иначе, вы бы знали, что добыть такого кролика – нелёгкая задача. Вы только представьте, вам необходимо выгнать на поверхность или откопать зверька из его норы, в которую он спрятался. И, здесь вам не поможет ни сапёрная лопатка, ни охотничий нож, ни ваш верный друг –пёс. Но, если вы с собой на охоту возьмёте степного белого хорька (их ещё называют фретками) – охота пойдёт уже интереснее.
В качестве справки,

домашнего хорька вывели ещё около 2000 лет назад и произошёл он от африканского хорька. Охота с участием такого помощника называется фреткованием. И, ваш хорёк не только может стать вашим помощником в охоте, но и имеет шанс стать вашим домашним любимцем, так как хорьки легко приручаются и ничуть не хуже кошек и собак поддаются дрессировке.

Охота с участием хорьков – весьма распространенное явление в Великобритании и в Англии. Причём, охотники с хорьками принадлежат к различным социальным слоям, есть даже аристократы-охотники… Что же касается лучшего времени для охоты – фреткования, то охотиться с хорьком можно в любое время года, было бы желание. Ну, а если вы с вашим хорьком научитесь понимать друг друга с полувзгляда, то азартная охота вам будет гарантирована…
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты с хорьком

Ваш маленький хорёк – прежде всего хищник, поэтому, в основе его действий лежит стремление добыть зверька (в нашем случае кролика, который в естественной среде может служить пищей хорьку). Примечательно, что самцы-хорьки куда агрессивнее самок. И, кровожадность таких фретов не имеет границ. Правда, умерить её можно соответствующим рационом питания, а вот если вы своего помощника будете кормить только мясом, то на его помощь во время охоты рассчитывать не придётся. Он отведает вашей добычи раньше вас, а наевшись… останется спать в норе, пока вы тщетно будете ожидать его триумфального появления. Поэтому, рацион охотничьего фрета должен состоять из булок с молоком и очень редко – для запаха и аппетита, кусочка мяса.

К тому же, вы должны понимать, что ваш фрет – непредсказуемый зверёк и иногда просчитать его действия наперёд – очень сложно, поэтому, будьте готовы ко всяким смешным и не очень казусам во время такой вот охоты с хорьком на кролика…
вернуться к содержанию ↑

Как подготовить хорька к охоте

По своей природе хорьки – очень любят кусаться и отличаются излишней боязливостью. Поэтому, вам необходимо для начала установить контакт со зверьком, приучить его к своему голосу, обучить командам и правильной реакции на свисток, а уж потом — брать с собой на охоту. В противном случае, вас ожидает не охота на кролика с хорьком, а борьба с хорьком за кролика. Для того, чтобы постоянно контролировать своего питомца рекомендуется использовать специальный резиновый ошейник, на который вы можете прикрепить колокольчики (они помогут вам всегда быть в курсе того, в каком направлении двигается зверёк). Ну, а если хорек зацепится за какое-нибудь препятствие в кроличьей норе (ветка или камень), то такой ошейник легко соскользнет с его шеи и хорёк сможет выбраться наружу.

Неуправляемым хорькам, которые в виду своего охотничьего нрава и необузданного характера, могут загрызть кролика ещё в норе, рекомендуется надевать на время охоты намордник, чтобы хорёк не загрыз кролика.

Также, вы должны быть готовы к тому, что хорек может проявить свой характер и отказаться выходить из норы – для этого вам надо обучить его откликаться и реагировать на свист или ваш голос, тогда вы без труда сможете выманить лентяя из норы…

Накануне охоты, для того, чтобы у вашего хорька не было соблазнов отведать дичи раньше своего хозяина, рекомендуется кормить хорька, подкармливать его можно и в перерывах во время охоты.

Помните о том, что главная задача вашего хорька – выгнать кролика из норы. Для этого, вы запускаете хорька в кроличью нору, оставив открытым единственный выход, тогда как все другие отверстия вы тщательно закупорите травой – тут вам придётся постараться. Ну, а сами вы занимаете боевую позицию или размещаете у входа в нору специальные сетки (так безопаснее, а то ненароком можно и своего хорька-помощника подстрелить в пылу охотничьего азарта). Когда кролик появится у входа в нору, он неизбежно попадёт в сетку, ну а следующим из норы появится ваш маленький помощник-хорёк.

Как утверждают опытные охотники, охота идёт веселее, если вы охотитесь в паре, и имеете не одного, а нескольких обученных хорьков…

Также, в таком фретковании можно задействовать и таких помощников, как гончие и соколы, но об особенностях такой охоты в нашей следующей публикации…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)