Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Кулинарные страницы => Текущая статья "Как готовить кролика"

Как готовить кролика

Что может быть вкуснее правильно и вкусно приготовленного кролика? Только кролик, которого вы поймали сами (охота на кроликов с хорьком — в последнее время стала очень популярной)… С этим утверждением согласится любой охотник. И, именно о мясе кролика, о его пищевой ценности и, конечно же, о том, как вкусно приготовить свою «добычу» — обо всём этом читайте сегодня на наших Кулинарных страницах…

Содержание публикации:

Чем полезно мясо кролика

Сегодня мы не будем вам рассказывать о том, как правильно охотиться на кролика, как разделать его тушку – всё это вы прекрасно знаете сами. Речь пойдёт о другом. Чем полезно мясо вашей добычи…

Итак, мясо кролика принято считать диетическим и чистым продуктом. К тому же, по своему составу такая крольчатина выгодно отличается от мяса других животных. И, дело не только во внешних характеристиках такого мяса, из которого можно приготовить множество блюд (крольчатину варят, тушат, запекают, жарят и даже коптят): такое мясо по консистенции очень нежное, и чем кролик был упитаннее, тем темнее цвет самого мяса…

Примечательно, что самой вкусной частью принято считать заднюю часть тушки кролика (она сдержит минимуму соединительных тканей и очень вкусна в жареном виде), тогда как варить или тушить лучше переднюю часть тушки…

Но, вернёмся к тому, чем же полезно мясо кролика:

  • в составе мяса кролика вы не обнаружите холестерина.
  • содержание белка в крольчатине намного выше, чем в свинине, говядине, баранине или телятине, тогда как процент жирности – аналогичный содержанию в говядине.
  • в крольчатине также содержатся витамины (С, группы В) и такие микро-и макроэлементы, как фосфор, железо, кобальт, фтор, калий и марганец.
  • крольчатина очень хорошо усваивается человеческим организмом ( на 90%).
  • полезно не только кроличье мясо, но и кроличий жир – его можно использовать для лечения бронхита и затяжного кашля –  рекомендуется растирать таким жиром грудь.
  • детям до 3-х лет рекомендуется давать в пищу именно мясо кролика.
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями крови, печени, желчевыводящих путей, нарушением обмена веществ и людям пожилого возраста также рекомендуется включить в свой рацион питания именно мясо кролика, так как его регулярное употреблении будет способствовать нормализации жирового обмена в человеческом организме и поддержанию в организме человека баланса с оптимальным показателем всех питательных веществ.

Как видите, ваша добыча принесёт вам не только моральное удовлетворение охотника, но и пользу вашему организму, особенно, если вы её правильно приготовите, но об этом немного позже.
вернуться к содержанию ↑

Питательные вещества, которые содержатся в 100 граммах крольчатины:

  • Вода: 71.7 г
  • Белки: 20.5 г
  • Жиры: 7.0 г
  • Углеводы: 0,8 г
  • Витамин B1: 0.08 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 7.7 мкг
  • Витамин B12: 4.3 мкг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин PP: 4.0 мг
  • Холин: 115.6 мг
  • Железо: 4.4 мг
  • Калий: 364.0 мг
  • Кальций: 7.0 мг
  • Магний: 25.0 мг
  • Сера: 225.0 мг
  • Фосфор: 246.0 мг
  • Хлор: 79.5 мг
  • Йод: 5.0 мкг
  • Кобальт: 16.2 мкг
  • Марганец: 13.0 мкг
  • Медь: 130.0 мкг
  • Молибден: 4.5 мкг
  • Фтор: 73.0 мкг
  • Хром: 8.5 мкг
  • Цинк: 2310.0 мкг

Калорийность данного мяса составляет 151 калория на 100 граммов кроличьего мяса…
вернуться к содержанию ↑

Секреты приготовления тушеного кролика

Мы уже писали о том, что крольчатину можно и варить, и жарить и запекать… Мы же сегодня хотим предложить вам потушить кролика (в таком тушеном виде, как и в запечёном, сохраняется максимальное количество всех полезных веществ из состава такого мяса). Итак, как это сделать правильно…

Для начала, мясо кролика необходимо обжарить на масле, и только потом, после такого лёгкого обжаривания, вы можете его протушить, залив сметаной, бульоном, алкоголем или соусом. Почему, нельзя сразу тушить мясо – очень просто, кулинары и шеф-повара утверждают, что если вы сразу сырое мясо кролика зальёте соусом и поставите на огонь тушить, то мясо получится суховатым, а этого нам с вами совсем не надо…

Как правило, достаточно 45-60 минут такого тушения (после предварительного обжаривания) для того, чтобы мясо стало мягким и нежным. По истечению этого времени вы можете выключить огонь, но… не спешите тотчас же пробовать тушеного кролика – дайте мясу возможность «настояться» и «дойти» в течение нескольких часов. А, вы, тем временем, можете отправиться нагуливать аппетит или приготовить гарнир…

Кстати, тушить кролика рекомендуется либо на умеренном, либо на медленном огне. Спешить в этом деле не стоит, так как прибавляя огонь — вы рискуете не просто получить кролика быстрее, но это неизбежно отразится на вкусовых качествах мяса – нежная структура волокон разрушится и никакого гастрономического удовольствия от такого тушеного кролика вы не получите.

Некоторые, перед тем, как приступать к приготовлению тушеного кролика, рекомендуют мясо предварительно вымочить (делается это для того, чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины). Что ж, это будет не лишним, вот только для вымачивания мяса молодых кроликов (мясо у них светло-розового цвета) лучше подойдёт обыкновенная вода или маринад с уксусом, а для более старших кроликов (цвет мяса тёмно- розовый) лучше использовать молоко или сыворотку…

Если во время тушения кролика вы добавите специи и зелень (такие как чеснок, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чёрный перец, петрушка, укроп, базилик), то этим блюдо вы не испортите,  а наоборот — придадите мясу неповторимый аромат и пикантный привкус.
вернуться к содержанию ↑

Рецепт кролика тушеного с овощами

Для приготовления нашего кролика вам понадобиться кроличья тушка весом в 2,5-3 килограмма, 3 морковки средних размеров, 2 луковицы, соль, зелень и специи, постное масло…

Разделите тушку вашего кролика на равные части, и обжарьте их на раскалённой сковородке с маслом до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Она не только придаст мясу вкус, но и приятный вид вашему готовому блюду…

Затем, натрите на крупной тёрке морковь, нашинкуйте крупными кольцами лук и добавьте овощи к мясу на сковородке. Налейте немного воды, так чтобы она покрыла кусочки кролика и на среднем огне дождитесь, когда ваш тушеный кролик закипит. Теперь – самая пора добавлять соль, зелень и специи. Убавьте огонь и оставьте тушить-томить ваше блюдо ещё на 1.5-2 часа.

К такому тушеному кролику с овощами подойдёт любой вид гарнира, поэтому, здесь вашу фантазию ничто не ограничивает.

Приятного аппетита!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)