Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Прибор ночного видения для охоты – полезно знать

Если бы охотникам прошлых лет рассказали о том, что однажды человечество изобретёт особый прибор, с помощью которого охотник сможет ночью видеть так же хорошо, как днём, в эту историю тогда никто бы  не поверил, посчитав её очередной охотничьей байкой. Но, если вы расскажете об этом нашим современникам – они лишь усмехнутся. Знаем, знаем, речь просто идёт о приборе ночного видения

О том, что такое прибор ночного видения, какие виды таких приборов существуют, и как такое устройство может использовать охотник во время своей ночной охоты – наша публикация…

Содержание публикации:

Что такое прибор ночного видения

Встретив короткую аббревиатуру ПНВ, не ломайте долго голову над тем, что это всё может означать. Речь идёт о приборах ночного видения – специальных устройствах, которые предназначаются для ведения наблюдения в условиях, которые характеризуются плохим освещением. Такие приборы ночного видения работают по принципу преобразования невидимого изображения объекта в особом инфракрасном спектре в видимое изображение. После такого успешного преобразования изображение передаётся наблюдателю.
вернуться к содержанию ↑

Виды приборов ночного видения

Все существующие на сегодняшний день приборы ночного видения можно условно разделить на три основные (по своим характеристикам и параметрам) группы:

  • Активные ПВН – работа таких устройств основывается на инфракрасной подсветке.
  • Пассивные ПВН – устройства этого типа могут работать без подсветки, только лишь на основе ночного освещения или естественного света.
  • Активно-импульсивные ПВН – такие устройства работают с подсветкой, а также, отличаются стробирующим режимом работы фотокатода.

вернуться к содержанию ↑

История создания ПВН

Впервые человечество применило прибор ночного видения отнюдь не в мирных целях. В нацистской Германии такие ПВН устанавливались на танки Пантера во времена второй мировой войны. Однако, сами такие первые модели ПВН были достаточно громоздкими и не совсем удобными. И, для того, чтобы сделать их более мобильными и компактными нацистская Германия начала новые разработки, параллельно с разработками  создания первой во всём мире штурмовой винтовки-автомата. Примечательно, что новые системы ночного видения и прицеливания, разработанные учёными, получили весьма символическое название – Вампир, и были выпущены ограниченной партией в количестве 310 штук. Новые ПВН активно применялась на восточном и западном фронте.
вернуться к содержанию ↑

ПВН Вампир и не только

Созданная немецкими учёными система Вампир функционировала на основе активной ИК подсветки, и была оборудована несколькими навесными блоками. Сам же общий вес системы составлял приблизительно 5 килограммов. Сегодня такую систему ПВН Вампир относят к приборам ночного видения нулевого поколения, основным элементом которого являлся специальный электронный оптический преобразователь (ЭОП – сокращённо), отображающий обстановку в видимом спектре, подсвеченную инфракрасным излучением.

Немного позже, в 60-х годах во время войны с Вьетнамом, был разработан ПВН на основе такого ЭОП. Данные приборы принято условно относить к первому поколению. Они активно использовались солдатами специальных подразделений и снайперами. И, первые такие приборы обладали мощностью и возможностями усиливать свет до 1000 раз и работали, завися не от ИК излучателя, а от рассеянного света. Однако, существовал недостаток – изображение, чётко видное по центру экрана, размывалось ближе к его краям, а в случае попадания на яркие источники света – могло постностью засветиться. И, хотя были попытки, с помощью каскадного размещения таких ПВН, усилить возможности данных приборов до 50000 единиц светоусиления – считать совершенным и объективным полученное изображение нельзя было.

Советский Союз также заинтересовался разработками данных устройств, однако советские учёные сделали приоритет на изобретение компактных моделей ПВН, которые могли использовать пилоты вертолётов.

Устранить недостатки первого поколения ПВН попытались учёные, разрабатывая эволюционное поколение 1+. Здесь уже были задействованы технологии волоконной оптики, и на прибор устанавливалась специальная волоконно-оптическая пластина, которая имела микроскопические светоотводы. Но, и эти приборы были далеки от совершенства и имели ряд недостатков.

В 80- х года американскими ученными был создан специальный вторичный эмиссионный усилитель, который работал на основе микроканальной пластины и это положило начало созданию и выпуску  второго поколения ПВН с ЭОП. Ресурс работы таких американских устройств оставлял 3000 часов. Немного позже были созданы и ПВН с ЭОП 2+, которые уже не имели разгонную камеру для электронов, но обладали более высокими частотами фотокатода, что позволяло сделать качественным изображение в любой точке экрана. Примечательно, что

именно такие приборы ПВН с ЭОП 2+ и по сегодняшний день входят в арсенал вооружения большинства западных стран.

Сегодня продолжается работа над усовершенствованием ПВН с ЭОП третьего поколения, и технические параметры и возможности таких устройств становятся более совершенными, а сама их стоимость более доступной…
вернуться к содержанию ↑

Современные формы приборов ночного видения для охотников

Поскольку, сфера применения таких приборов ночного видения с их усовершенствованием расширилась – сами приборы ночного видения теперь выпускаются в различных формах.

  • Так, бинокли для ночного видения – предназначаются для ведения наблюдения на дальних дистанциях, в условиях низкой и плохой освещённости, и в таких биноклях, как правило, стоят высококлассные линзы и призмы. Тут вы можете узнать много интересных фактов об обыкновенных охотничьих биноклях и о том, как их ремонтировать, в случае поломки — об этом читайте здесь
  • Монокуляры для ночного видения – более доступная по своей стоимости альтернатива биноклям для ночного видения, которая, к тому же, обладает возможностями модульного использования такого прибора в качестве насадки для оптических прицелов. Ну, а если установить такие монокуляры на специальную маску – то они могут заменить очки для ночного видения.
  • Прицелы для ночного видения — устройства, подобные монокулярам, но которые оборудованы прицельной сеткой. Могут использоваться также и как самостоятельный наблюдательный прибор ночного видения.
  • Очки ночного видения – идеальный вариант для охотника, ведь, ваши руки во время ведения такого наблюдения абсолютно свободны. Что касается качества изображения – то, даже в условиях плохой освещённости такие очки дают чёткое изображение объекта. К тому же, многие модели таких очков имеют особую модульную конструкцию (оборудованы сменными объективами) и могут легко трансформироваться в бинокли для ночного видения.

Все эти формы приборов ночного видения, в зависимости от особенностей вашей охоты и ваших предпочтений, могут использоваться вами во время охоты в темное время суток…

Сегодня мы говорили о приборах ночного видения, о том, какими они бывают. Нам будет интересно узнать от вас, наши читатели, доводилось ли вам пользоваться такими приборами? Поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами. Ждём ваших историй.

Читайте также о породах собак для охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Оптика

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)