Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Оружие и патроны => Охотничье оружие => Текущая статья "Ружье Бекас 16м"

Ружье Бекас 16м

ружье бекас 16м   Как выяснилось, на помповое ружье в России существует не очень значительный, но вполне устойчивый спрос, несмотря на пророчества пессимистов о «смерти» оного. Помповые ружья выигрывают за счет возможности быстрого снаряжения магазина и своей надежности. «Бекас» хорошо известен на отечественном рынке. В середине 1990-ых годов он появился в оружейных магазинах, с нестандартным калибром – 16. Ружье было разработано ВПО «Молот». С 2001 года «Бекас» был модернизирован и продавался уже в обычном 12-ом калибре. Опыт эксплуатации привел к некоторым изменениям в его конструкции (предохранитель, лоток подавателя). Последний вариант назвали «Бекас-М», и выпускали в двух калибрах 16 и 12, отсюда названия «Бекас 12М» и, соответственно, «Бекас 16М».
Гладкоствольные ружья «Бекас-М» производятся в разных конфигурациях, которые отличаются основным образом длиной ствола; помимо того, продаются двуствольные ружья (длинный ствол — для охоты, короткий — для охраны дома). Отличительной чертой ружья модели «Бекас 12М» является модульность. Покупатель может заказать ружье, укомплектованное 1 или 2 сменными стволами. Несомненно, стоит упомянуть, что, в комплекте могут идти приклад и пистолетная рукоятка, что позволяет гибко настраивать ружье под личные потребности.

  Эксплуатация оружия допускаются в диапазоне температур от -30 до +50 градусов по Цельсию.«Бекас 12М» использует «помповую перезарядку», т.е. ручную, с продольно скользящим цевьем. Канал запирается с помощью запирающего клина, продольным перемещением рамы затвора, вхождением клина в паз ствола.
Ударно-спусковой механизм выполнен на отделяемом основании. Это позволяет производить одиночный выстрел, а также постановку на кнопочный предохранитель.
Помповое ружье типа «Бекас М12» снабжено блокирующим рычагом и кнопочным предохранителем для обеспечения безопасности. Рычаг не дает переместиться цевью назад в нештатных ситуациях (например, если патрон находится в патроннике, при взведенном курке). Гайка магазина соединяет съемный ствол ружья со ствольной коробкой. На корпусе магазина расположено цевье, соединенное с затворной рамой двумя тягами. Приспособления для прицела – планка для стволов длиной 750, 720 и 680 мм, также раздельные целик и мушка для стволов в 535 мм. Стандартный трубчатый магазин, емкостью 6 патронов, осуществляет питание патронами.
Отличительной спецификой ружей модели "Бекас-М" считается производство стволов и сменных втулок способом холодной ковки. Патронник ствола и канал хромированы, что повышает долговечность ружья и делает его устойчивым к коррозии. Приклад, пистолетная рукоятка, и цевье выполнены из дерева. Резиновый затыльник-амортизатор уменьшает отдачу на прикладе. С ружьем «Бекас 12М» в комплекте идет, набор дульных насадок: цилиндр, чок, получок. По спец. заказу – втулка «Парадокс», удлинитель ствола. Ствольная коробка произведена из легкого сплава, что позволило уменьшить общую массу. Дизайн «Бекаса 12М» самобытен и выполнен в классике жанра, смотрится цельно, не вызывая отторжения Внешние поверхности металла достаточно аккуратно обработаны. Деревянные части оружия, изготовленные из ореха, производят особенное впечатление, хорошо просматривается фактура дерева. На цевье и рукоятке приклада нанесена глубокая насечка. Особого внимания заслуживает удачный резиновый затыльник.
на стволе ружья Бекаса 12М есть специальные пазы для прицела   На стволе ружья Бекаса 12М есть специальные пазы, с помощью которых можно легко установить дополнительный прицел (ночной или коллиматорный прицел).
Спереди основания ограждения спуска расположен кнопочный предохранитель. Справа от ограждения находится разблокиратор затвора, в виде узкой кнопки, правда, площадь соприкосновения его поверхности с пальцем весьма мала, что не очень удобно. Об охотничьем предназначении «Бекаса 12М» говорят вентилируемая прицельная планка и длинный ствол. Практика показала, что помповое ружье очень надежное оружие. Единственное, что вызовет трудности у новичков – усвоение навыков перезарядки цевьем. Удобен ли на помповом ружье коробчатый магазин? Да, с одной стороны, так как он позволяет быстро перезарядить оружие, он надежен и не уступает трубчатому подствольному магазину по этому показателю. Нет, с другой стороны, потому как габариты оружия сильно увеличиваются. Помимо этого, он делает подствольный трубчатый магазин лишним, чья задача сводится лишь к креплению подвижного цевья. Стандартный трубчатый магазин – идеальный вариант для помпового оружия. Как правило, быстрая перезарядка оружия не является первой необходимостью, и можно ограничиться магазином с увеличенной емкостью 7-8 патронов. Кроме того, есть специальные ускорители для трубчатого магазина, которые по мере необходимости, повышают скорострельность обычного помпового оружия.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)