штучный ИЖ-57 16-го калибра   В этой статье мы сегодня остановим наш взгляд на замечательном, по моему мнению, охотничьем ружье ИЖ-57, которое, несмотря на свой довольно пожилой возраст до сих пор пользуется у охотников большой популярностью. История происхождения. В далеком 1957 году под руководством и с личным участием Л.И. Пугачева группа разработчиков Ижевского Механического завода провела модернизацию охотничьего ружья ИЖ-54, которое и было названо ИЖ-57. Данная модель была выпущена по тем временам небольшим тиражом – всего 20,5 тысяч ружей, но усовершенствования, сделанные в этом ружье, повлияли на дальнейшее развитие конструкций охотничьих ружей в СССР.
Технические характеристики охотничьего ружья ИЖ-57:
• Калибр – 16;
• Расположение стволов – горизонтальное с длиной 750 мм;
• Ствольный канал – 17,3 мм (номинальный), а фактический не более 17,45;
• Патронники – хромированные 20,6 х 0,70 см;
• Дульные сужения:
- правое дуло — получок имеет 0,5 мм (с кучностью до 35 метров – 50%);
- левое дуло — чок имеет 1,0 мм (с кучностью до 35 метров – 60%);
• Вес стволов – в районе 1,5 килограмм;
• Вес оружия в районе 3.2 килограмма;
• Ложе пистолетной, винтовочной формы, изготовлены из бука или ореха с обязательной водостойкой пропиткой.
• Боеспособность — от 7 до 10 тысяч выстрелов.

  Описание ружья ИЖ-57.
Прототипом для создания охотничьего ружья ИЖ-57 послужило ружье ИЖ-54 (12-й калибр). Существенные изменения затронули калибр (изменен на 16-й) и схему запирания ружья (вместо болта Гринера добавлена верхняя запирающая планка с механизмом куркового отбоя). Выпускались ружья ИЖ-57 в трех модификациях ствольной группы:
1-я модификация состояла из стволов, спаянных латунным сплавом и имеющих высокую фрезерованную верхнюю планку (взято от предшественника ИЖ-54);
2-я модификация состояла из стволов, спаянных латунным сплавом и имеющих утопленную штампованную верхнюю планку, что привело к облегчению самого ружья;
3-я модификация состояла из стволов, которые были запрессованы в ствольную муфту в комплектации с любой из вышеперечисленных верхних планок.
Последняя модификация была наиболее живучей, так как закалке подвергалась вся ствольная часть ружья.
  При изготовлении охотничьего ружья ИЖ -57 использовалась качественная сталь марки 50а с содержанием 0,5 % углерода, которая проходила термическую обработку. Стволы, каналы и патронники подвергались обязательному хромированию, что предотвращало от коррозии. Наружное покрытие стволов осуществлялось черным хромированием или никелированием. Были экземпляры, стволы которых покрывали сверху лаком под ржавчину. Запирание было выполнено с помощью двух крюков в нижней планке и крюка в верхней планке, что неплохо предохраняет от поломки и износа запирающего механизма. Предохранитель автоматический (но его в большинстве случаев охотники отключают и запирают механикой). Хотя как по мне, то он прекрасно запирает шептала с пусковыми крючками. Экстрактор отлично служит и гильзы при разломе легко вынимаются из стволов. Цевье охотничьего ружья ИЖ-57 отъемное. Его затыльник, а также розетка изготовлены из прессовочного материала под названием волокнит. Ружье украшено простой гравировкой с изображением животных, виньетками на колодке и на скобе. Форма ложа имеет ромбоидальное поперечное сечение, изготовленное в пистолетной или винтовочной форме, очень удобно ложится в руку.
  Недостатки.
Основными недостатками ружья ИЖ–57 можно считать его вес и балансировка. Так, если ваш вес менее 80 килограмм, то управляться с ружьем будет тяжеловато – проверено на себе. Кроме того, при длительном прицеливании приходится прилагать усилие для выравнивания ствола, так как дуло ружья непреклонно тянет книзу.
иж-57   Выводы.
1. Данное охотничье ружье ИЖ — 57 на сегодняшний день остается одним из наиболее сильных ружей отечественного производства 16 калибра.
2. Сверловка ствола обеспечивает великолепный бой при применении любых видов патронов как заводской, так и собственной зарядки.
3. Отлично подходит для охоты, как на зверя, так и на летную птицу.
4. Оружие неприхотливое в обслуживании и удобное в применении.
5. Подходит для охоты в любой комплектации, как новичку, так и опытному охотнику.
6. Можно приобрести за довольно небольшие деньги (от 300 до 800 долларов).
  Рекомендации.
Если вы хотите приобрести охотничье ружье и ваш выбор ляжет на ИЖ-57, то прогадать у вас не получится. Вы при первых же выстрелах в этом убедитесь. Однако, как к этому ружью, так и к любому другому оружию нужно приспособиться. Следовательно, попробуйте пристрелять купленное ружье, и долгожданная добыча на охоте не заставит себя ждать!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охотничье ружье ИЖ-57”

  1. Василий:

    у меня иж58 12/70 можно ли стрелять из него полумагнумскими патронами с давленоем 1050 бар

  2. Ольга Шевцова:

    А ну-ка, специалисты охотники, отзовитесь. Давайте вместе ответим на вопрос Василия. Кто имел опыт стрельбы из ИЖ 58? Какие патроны использовались?