Серийное производство двуствольных охотничьих ружей ИЖ-27 было организовано в 1973г. на Ижевском заводе механических изделий. ИЖ-27 – самый яркий представитель классического ряда ружей Ижевского завода, заслуженно пользующийся большой популярностью, как среди профессионалов, так и среди любителей охоты. С начала производства этой модели заводом выпущено более полутора миллиона ИЖ-27 в различных его модификациях. Без преувеличения можно сказать, что технология изготовления и конструктивные особенности ружья близки к совершенству. Модель обладает великолепным балансом, отличается стабильностью боя, простотой и надежностью конструкции. Охотничье ружье ИЖ-27 по своим техническим характеристикам и эксплуатационным особенностям смело можно отнести к ружьям из гораздо более высоких ценовых категорий. 12, 16, 20, 32 – ряд калибров ружья ИЖ-27. Стволовой комплект ружья состоит из 2-х трубок, которые скрепляются посредством соединительной муфты, верхней и двух боковых планок. На верхней планке находится прицельная мушка. Стволы ружья соединены с муфтой по прессовой посадке и спаяны на боковых планках. Стволы ИЖ-27 производятся двух типов – для усиленных (76 мм) и для нормальных зарядов (70 мм).

Для ИЖ-27 отличительными чертами являются удобство и простота в обращении в сочетании с высокой степенью безопасности, обеспечивающихся за счет:
- изготовления стволов из ствольной стали высокого класса;
- покрытия каналов и патронников хромом, который гарантирует повышенную стойкость к коррозии;
- простоты и надежности конструкции узла запирания;
- возможности безударного спуска курков;
- системы проверки механизма запирания и прочности стволов в полном соответствии со стандартами международной комиссии по проведению испытаний огнестрельного оружия.
  Охотничье ружье ИЖ-27 отличается стабильной кучностью стрельбы, которая обеспечивается применением в конструкции модели сменных насадок дула для разных целей. Приклад и цевье сделаны из высококачественного бука и ореха. Разнообразная гамма исполнений и модификаций модели ИЖ-27 сумеет удовлетворить любые потребности даже самого требовательного владельца, позволит найти ружье с самыми разными потребительскими характеристиками для разнообразных видов спортивной стрельбы, охоты и т.д. Ружье можно применять для стрельбы патронами как с дымными, так и с бездымными порохами с использованием пластмассовых, металлических или бумажных гильз. Длина ствола составляет 720 — 730 мм, патронника – 70 мм. На стволах имеется мушка, присутствует планка прицела — обычная либо вентилируемая. Внутренняя поверхность стволов имеет хромовое покрытие, наружная — оксидирована. Соединение колодки со стволами осуществляется при помощи шарнира и подствольных крюков. Запирание осуществляется рамкой запирания, которая входит в паз заднего крюка. Открывание стволов сопровождается одновременным взведением курков. В модели ИЖ-27 ударно-спусковой механизм дает возможность выполнить плавный спуск курков при закрывании стволов. У предохранителя имеются интерсептеры (перехватыватели курков). Из патронника гильзы извлекаются посредством экстрактора. Модифицированное ружье ИЖ-27Е снабжено эжектором, выбрасывающим стреляную гильзу и, который может быть отключен.
  Для недопущения сдвоенного выстрела (т.е.из двух стволов одновременно) в механизм ружья был веден специальный разобщитель, функцией которого стало обеспечение выстрела последовательно — сначала из одного, потом из другого ствола. Работа механизма существенным образом отличается от аналогов подобных конструкций и гарантирует высокую безопасность при стрельбе. Приклад ИЖ-27 выполнен с шейкой пистолетного типа. Для его изготовления в большинстве своем используется буковая древесина. Цевье ввиду своей формы и отъемного исполнения, требует к себе внимательного обращения при постановке и снятии с ружья с целью недопущения возникновения трещин. Ружье ИЖ-27 применяют как при охоте на птицу, так и на зверя с использованием пуль, картечи и дроби. Оно однозначно хорошо в использовании для отстрела медведей, копытных, охоты на волков, лисиц, зайцев, водоплавающих и боровую дичь. Номенклатура массово выпускаемых двустволок ИЖ-27 отличается разнообразием. В большинстве своем наличие дополнений и изменений в названии ружья на базе ИЖ-27 определяется некоторой модернизацией базовой модели. Так, проведение определенных доработок, направленных на повышение эксплуатационных характеристик ружья, послужили добавлением к индексу ИЖ-27 буквы «М», обозначающей модернизацию. Основные конструкторские особенности охотничьего ружья ИЖ-27 стали в дальнейшем базой для проектирования целого ряда спортивных ружей. К основным особенностям следует отнести: нахождение ударно-спускового механизма на отдельном основании и, немного, в коробке ружья; снятие с взвода плавным спуском курков; взвод курков при открытии стволов; наличие автоматического предохранителя.
К недостаткам модели (по отзывам владельцев) можно отнести возможные осечки нижних стволов, да и то только при использовании не достаточно качественных гильз.