Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

охотничье двуствольное ружьё Тоз 34   Охотничьи двуствольные ружья Тоз 34 были награждены многими международными наградами, а именно золотой медалью в 1965 году на Лейпцигской ярмарке и многими другими. Охотничьи двуствольные ружья Тоз 34 служат для профессиональной, и любительской охоты. Легкость и компактность с хорошей покладистостью ружья обеспечивают хороший баланс и высокую эффективность боя, которая не уступает другим высококлассным ружьям. Сконструированы ружья очень оригинально и просто. На сегодняшний день выпущено более миллиона ружей. Интересно, что охотничьи двуствольные ружья Тоз 34 были разработаны весьма необычным человеком — механиком-самоучкой — Николаем Ивановичем Коровяковым. Из биографии: «родился в п. Каменка 1937 г. С 1959 г. – уже был конструктором огнестрельного оружия, начальником конструкторного бюро перспективных разработок оружейного завода в Туле. В 1988–1989 был передовым конструктором специального КБ. В 1989 г. стал старшим научным сотрудником инженерных разработок «Волна» в Москве, начальником лаборатории нетрадиционных физико-химических проблем СП «Инжиниринг» ГКНТ СССР и Российского инновационного концерна. Его главные научные направления были связаны с физико-техническими дисциплинами и мирозданием. Был награжден шестью медалями Федерации космонавтики СССР. Так же он был академиком РАЕН в 1996, доктором философии, награжден почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии и усовершенствовании науки и экономики». В 1965 и 1974 был удостоен премий имени С. И. Мосина». Из большой биографическая энциклопедии.
Ещё Николай Иванович создал методику для расчета катастроф авиалайнеров. Хотя рассчитать его может любой человек, имея у себя календарь с датами новолуния и полнолуния.

Вроде бы привычные с виду охотничьи двуствольные ружья Тоз 34 делает непривычным конструкция узла запирания стволов. Стволовое крепление реализовывается при помощи кольцевых шарниров, немного срезанных для извлечения из коробки блока стволов. Рамка запирания стволов изготовлена из стальных наплывов особой формы, входящих в зеркальные с виду пазы. Такое устройство требует высокой точности изготовления выступов и пазов. Обычно стволы хранятся на металлическом поперечном болте, что утяжеляет конструкцию и приподнимает блок стволов над прикладом. Очень высокая точность выстрела обеспечивается необычной конструкцией стволов. В части ствола, где самое высокое давление, ствол непривычно толстый. Ствол утончается до последней четверти и опять утолщается. Тяжелый конец ствола обеспечивает меньше вибраций при выбросе заряда. Многие производители так делают. В охотничьих двуствольных ружьях Тоз 34 использовали ещё одно ноу-хау: канал расширили сразу за патронником. Благодаря этому нововведению стабилизировалась скорость полёта заряда по стволу и его меньшее сминание. К тому же, на первых моделях охотничьих двуствольных ружей Тоз 34 сужения дула в стволах были намного сильнее стандартных, что позволяло бить дробовым зарядом очень точно на более дальнее расстояние.
toz-34   Охотничьи двуствольные ружья Тоз 34 – самые лёгкое из всех двуствольных ружей, выпускаемых в нашем Отечестве. Ружьё с малым весом на Западе называют бокфлинт. Так вот, охотничьи двуствольные ружья тоз 34 являются единственным серийным отечественный бокфлинтом! К тому же лёгкость обеспечивается не облегчёнными стволами и лёгкими сплавами, а неповторимой и необычной конструкцией. Ружья с маркировкой М, например, охотничьи двуствольные ружья Тоз 34 М/ЕМ, имеют для установки держателя оптического прицела заводской паз. Хотя в остальном это обычная двустволка-вертикалка. Ружьё выпускалось в калибрах 16, 12, 32, 28 и 20. Обычно верхний ствол в серийном оружии имеет нижний получок для ближних дистанций и сужение чок для стрельбы на дальние дистанции. При «переломе» ружья осуществляется взведение курков. Для того, чтобы не бросать боевые пружины сжатыми, курки можно плавно спустить, например, при длительном хранении. Неавтоматический предохранитель очень надёжный. Извлечение гильз осуществляется при открытии стволов. Охотничьи двуствольные ружья Тоз 34 Е оснащены инжектором для ускорения перезарядки. Цевьё неотъемное, которое прикручено к блоку стволов винтами. Материал приклада и ложи на искусственных ружьях – высококачественный орех. На боевых – бук и берёза. Лишь очень необычный процесс отделения стволов можно отметить как недостаток. Многие мучаются с этой проблемой, хотя есть и те, кто без труда осваивает стволы, держа оружие одной рукой вытряхивая их из стволовой коробки. На основе охотничьих двуствольных ружей Тоз 34 было создано множество моделей. Например охотничьи двуствольные ружья Тоз 91 — один из вариантов творчески доработанного Тоз 34. К большому сожалению, в серийное производство оно не вышло. А вот такие ружья, как Тоз 55 «Зубр» — который используется при охоте на крупного зверя, спортивное стендовое Тоз 57 и сувенирное Тоз 87 можно даже сегодня купить на заказ.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)