Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

  Начнем, пожалуй, с предыстории создания охотничьего ружья ИЖ-5. В 1884-1885 годах Ижевский завод начал изготавливать охотничьи ружья. Все началось с организации специальной охотничьей мастерской образцового порядка, для работы в которую, набрали лучших оружейных мастеров. Закупка бельгийских и других образцов охотничьих ружей, послужила фундаментом образования завода и началом изготовления охотничьих ружей. Ружья Ижевского завода незамедлительно стали популярными среди охотников. И в 1885 году заводу было дозволено принимать, в частном порядке, заказы на изготовление различных образцов охотничьего оружия. Сначала было мелкосерийное производство охотничьих ружей. Так, например, прейскурант завода 1902 года показывает, что в то время завод изготовлял ружья разных моделей и калибров, одноствольные и двуствольные дробовые и нарезные ружья. Поступали особые заказы на ценные ружья, к таким, например, относились ружья, предназначенные для того, чтобы премировать начальствующий состав армии. Изготавливались такие ружья с насечкой из серебра и золота, с гравировкой. В годы формирования Советской власти оружейные мастера Ижевского завода в большинстве случаев производили охотничьи ружья, которые переделывали из винтовок. В указанный период времени охотники были снабжены в основном ружьями калибра 28 и 32. Это связано с тем, что, из поступавших на Ижевский завод для переработки иностранных винтовок, невозможно было изготавливать ружья другого калибра.

   Выпуск одноствольных охотничьих ружей ИЖ-5 начался в 1924. Образцы двуствольных ружей впервые были представлены в 1929 году. А, начиная с 1936 и заканчивая 1938 годами, выпускали двуствольное ружье модели ИЖБ-36 12-го калибра, которое было более совершенным, нежели предыдущие охотничьи ружья ИЖ-5. Старая, модифицированная из американской модели "Айвер-Джонсон", модель охотничьего ружья ИЖ-5 выпускалась в Ижевске 1924-1941 и в 1945-1949 гг. и 1932 — 1941 г. — на оружейном заводе в Туле. Охотничье ружье ИЖ-5, по конструкции и механизму действия так напоминало американскую одностволку системы «Айвер-Джонсон», что многие именовали его как «Ижевск-Джонсон». Итак, давайте охарактеризуем охотничье ружье ИЖ-5. Охотничье ружье ИЖ-5 является одноствольным внешнекурковым ружьем калибров 16, 24 и 28. Длина ствола составляет 680-760 мм. Обладает стволом под бумажную гильзу 70-ти миллиметровой длины цилиндрической сверловки. Кучность боя – 35-40%. Усилие, необходимое приложить к нажатию на спусковой крючок составляет от 2,5 до 3,0 кг. Вес березовой полу пистолетной ложи 2,5-3 кг. Вес охотничьего ружья ИЖ-5 составляет от 2,5 до 3 кг. Неполная разборка охотничьего ружья ИЖ-5 заключается в том, что после снятия цевья необходимо отделить ствол от колодки. У ружей, выпускавшихся в довоенное время, цевье просто напросто отрывалось от ствола. В связи с чем, в последующем была поставлена защелка на цевьё. Составляющими запирающего механизма являются верхний рычаг и рамка, которая заходит в паз заднего под ствольного крюка. В колодке расположен ударно-спусковой механизм, который имеет наружный возвратный курок. Боек, изготавливаемый отдельно от курка, также возвратный. Длина боевой цилиндрической пружины составляет 160 мм. Имеется крышка шириной около 18 мм и длиной до 50 мм, которая при разборке охотничьего ружья ИЖ-5 выдвигается в сторону заднего обреза. Данная крышка расположена у более поздних выпусков на левой стороне колодки. В колодке имеется прорезь для целика, края щитка колодки выступают над казенной частью ствола.
  Одноствольные охотничьи ружья типа ИЖ-5 не обладают длинными и тяжелыми затворами, неизбежными в моделях, которые переделаны из боевого оружия, имеющего магазин, так как их затворы предназначены для давления, превышающего давление охотничьих патронов в 4-5 раз. Выпуск одноствольных охотничьих ружей за рубежом до сих пор сохранился и имеет смысл, несмотря на то, что ассортимент более усовершенствованного охотничьего оружия огромен. Это связано с тем, что длинный и массивный ствол, являющийся залогом точного боя пулей на дальние расстояния, как нельзя лучше отражается и на бое дробью и картечью. Охотничье ружье ИЖ-5 обладало отличным боем пулей и картечью, являлось надежным в эксплуатации, и, как следствие, имело огромный спрос и широкое использование среди промысловых охотников. Указанное ружье является недорогим, легким, прочным, однако недостатком данного типа ружей является наличие только одного ствола, которое делает данные ружья неудобными во время охоты. Этот недостаток оружейники пробовали устранить, соорудив одноствольное магазинное ружье типа винтовки так называемую «магазинку», которая не получила широкого распространения. Учитывая то, что ответственным шагом для каждого охотника является выбор охотничьего ружья, надеемся, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охотничье ружье ИЖ-5”

  1. павел:

    имею в наличии иж-5 1931 г.в. досталось от деда. заменил приклад, перебрал механизм. в лесу незаменимо- легкое,бой отличный как пулей так и дробью .
    снимаю сидячую дичь с 70 шагов (ствол удлинен) дед говорил что их сделано 100 штук всего.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)