Тоз-63   В 1964 году Тульский оружейный завод начал выпускать охотничьи ружья Тоз-63 на замену Тоз-БМ. С целью увеличения ассортимента товара на заводе не сняли с производства выпуск Тоз-БМ еще некоторый период. Охотничьи ружья Тоз-63 является близнецом Тоз-БМ. Единственное отличие заключается в хромированном стволе. Эти две модели пользовались одинаковым спросом долгое время у любителей охоты. Курки взаимозаменяемые на двух моделей. Выпускали охотничьи ружья Тоз-63 в шестнадцатом и двадцатом калибрах. Дульные сужения стандартные. Позже модель Тоз-БМ усовершенствовали, его хромировали. После чего на заводе пошел выпуск двух одинаковых ружей с разными названиями моделей. Эти ружья между собой внешне сильно похожи, практически невозможно отличить. Толь по году их выпуска определяется модель, который указывается на стволе с правой или левой сторонах подушки. Охотничьи ружья Тоз-63 шестнадцатого калибра имеет длину дула 720 миллиметров и весит 3 килограмма 215 грамм, 20-й калибр имеет длину ствола 625 миллиметров при массе 2 килограмма 700 грамм. Ружья имеют подкладные замки, с тройным запиранием затвор. Охотничьи ружья Тоз-63 имеет горизонтальное дуло, что в свою очередь обеспечивает точность выстрела. На предохранительный взвод, после выстрела, курок ставится автоматически. Охотничьи ружья Тоз-63 имеют березовое либо же буковое ложе. Ударно спусковой механизм был прост и надежен, выполнен для каждого из стволов отдельно. Это было отличительной чертой курковых ружей.

Охотничьи ружья Тоз-63 имеют недостатки, к которым можно отнести периодически плохую подгонку и опилку. При неаккуратном обращении с ружьем трескается шейка ложа, так как она слабая. Также это может произойти при использовании патронов превышенного количества пороха. Требуется квалифицированная сборка, чтобы ружье могло выполнять свою функцию. В дерево врезка метала часто плохая. Охотничьи ружья Тоз-63 любителям охоты показало себя верным другом. Они надежные, безопасные и практически не дают сбоев. Охотничьи ружья Тоз-63 имели отличный бой и пули ложились особенно точно в цель. Это дало толчок для производства следующей модели Тоз-66, базой которого стало ружье Тоз-63. Охотничьи ружья Тоз-66 появились на свет в 1968 году. Можно сказать, что этой моделью является модернизированное ружье Тоз-63. Его выпускали только двенадцатого калибра, ствольную коробку усилили. Давно не новость то, что у всех моделей охотничьего оружия присутствуют курки, но охотничьи ружья Тоз-63 имеют курки которые находятся снаружи колодки, что говорит о особенной постановки на боевой взвод. Отличие внутри и внешне – курковых ружей заключается в том, что в первом случаи процесс возведения боевых пружин в готовность осуществляется в тот момент, когда происходит открытия стволов, у ружья с внешне — курковым механизмом необходимо на себя потянуть хвостовик курка. О готовности ружья к выстрелу нам сообщит глухой четкий щелчок.
Тоз-63   Охотничьи ружья Тоз-63 легко и просто разбираются для чистки и транспортировки. Удобная латунная мушка. В этом оружие традиционная прицельная планка при наличии антибликовой накатки. Приклад на образцах «тулки» не идеален, но особых недовольств не вызывает. На ружьях установлены из штампованного метала вороненые, либо же пластмассовые затыльники с коричневым окрасом. Ружье имеет цельные стволы. Изначально планировалось патронник высверливать на ствольной заготовке для того, чтобы ружье имело цельный скелет со стволом. Но для повышения технологичности и снижения стоимости его производства патронник изготовляют отдельно и муфтой соединяются со стволом. Предохранители на модели с внешним курком не устанавливались. Но это не как не отразилось на безопасности оружия, тем более, что в первую очередь она зависит от его владельца. Единственное, что может заставить ружье выстрелить, то это не что иное, как нажатие на курок. Охотничьи ружья Тоз-63 и Тоз-66 выпускались в период между серединой 60-хх и 70-хх годов. Тульский Оружейный Завод производил на протяжении семидесяти лет корковые ружья. Ряд моделей имели маркировки Б, БМ, Тоз-66, Тоз-63, Тоз-54. В разговорной речи их чаще всего называли «тулкой». Охотничьи ружья Тоз-63 направлены на любой вид охоты при использовании картечных, дробовых и пулевых патронов. Стоит заметить, что семейство охотничьих ружей тульского оружейного завода не относилось к элитному ряду ружей, они были «рабочими лошадками». Охотничье ружье Тоз-63 можно охарактеризовать высокой надежностью, долгим сроком службы и неприхотливостью с доступной ценой. В наше время охотничьи ружья Тоз-63 пользуется большим спросом, не смотря на то, что они давно не выпускаются. Эти ружья «бессмертны» и вошли в мировую историю. В данный момент некоторые модели ружей ТОЗ относятся к коллекционным. Охотничье ружье Тоз-63 и Тоз-БМ – классический пример горизонтальной двустволки, рационально сочетающий в себе доступность цены, безотказность и простату эксплуатации.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Охотничьи ружья Тоз-63”

  1. Максим:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Какие пули подходят для стрельбы из ТОЗ-63, (кроме пули Полева и Импульс). Можно ли использовать другие???

  2. Ольга Шевцова:

    Полева-6 в правий ствол а Полева-3 в левый стол — оптимальный вариант. А вот нельзя использовать магазина YAF slug (бренке) тем более, что на гильзе написано max 1050bar, и Мейер, хотя размеры с гранями 16.5 мм. Остаются подкалиберные ПЧП-16, и 3 шара, которые за счёт пластикового контейнера не должны навредить. Может, кто дополнит?

  3. Олег:

    Я стреляю бронзой и с ТОЗ-БМ-16 к с обоих стволов и с МР-153-12Х76Х750 бинарным зарядом не первый год и отлично на 100 м ложит мне нравится.