охотничье ружьё ИЖ-81   В России, в конце восьмидесятых, появился новый образец в классе одноствольных охотничьих многозарядных дробовиков — помповое ружьё ИЖ-81. Помповые ружья очень популярны за границей, а особенно в Соединённых Штатах Америки, там уже давно помповые ружья изготовляются и выпускаются очень известными фирмами по изготовлению оружия, такими как «Винчестер», «Ремингтон», «Моссберг». Как и предполагалось новая конструктивная схема ИЖ-81, изготовляемого отечественными оружейными фирмами, оказалась ничуть не хуже остальных видов ружей для охоты. Но, к сожалению и не лучше, так как у него тоже были свои недостатки, но были и преимущества. Охотничье ружье ИЖ-81 – это хорошее ружьё, которое изготовляется на «Ижевском механическом заводе». Итак, рассмотрим особенности конструкции этого ружья: ружье нужно перезарядить после выстрела, с помощью подвижного цевья. Для этой операции, нужно удерживающей цевьё рукой резко и энергично отвести его назад, а потом вперёд. Канал ствола отпирается при движении цевья назад и после чего извлекается из патронника и выбрасывается из коробки отстреленная гильза. Ударно-спусковой механизм взведён, и следующий патрон попадает на лоток механизма, который подаёт патроны из магазина. А когда цевьё перемещается вперёд, происходит досылка следующего патрона в патронник и канал ствола запирается. После чего можно произвести ещё один выстрел вслед улетающей птице.

  У ружья ИЖ-81 есть два варианта конструкции. Первый и в основном используемый – это когда ИЖ-81 имеет под ствольный, трубчатый магазин, в котором размещаются 4 патрона. Такой вариант конструкции ружья ещё называют «Беркут». Ну а теперь перейдём ко второму варианту охотничьего ружья ИЖ-81 – он имеет коробчатый отъёмный магазин на 5 патронов. Позднее ижевскими оружейниками был создан третий вариант ружья, в нём одновременно сочетаются два магазина: трубчатый и коробчатый. В связи с этим третий вариант конструкции ружья ИЖ-81 имеет переключатель, который указывает на магазин из которого, с помощью механизма патроны подаются в патронник. Данная модель ружья, одержала индекс ИЖ-82 и называется «Байкал». В основных модификациях ИЖ-81 ствол ружья составляет 700 мм (70 см). В таких стволах используются дульное сужение, а также сменное дульное сужение и цилиндрическое сверление. Охотники используют для стрельбы патроны двенадцатого калибра, которые снаряжены дробью, пулями либо же картечью. В стандартных вариантах конструкции охотничьего ружья ИЖ-81 длина патронника составляет 70 мм., но так же есть варианты этого ружья с длиной патронника в 76 мм. специально для мощного патрона Magnum. В индексе таких ружей имеется буква «M».
ИЖ-81 – «Ягуар»   Охота охотой, а для МВД или разных, частных охранных организаций и структур выпускается особенная модификация ружья ИЖ-81 – «Ягуар» с отсутствием приклада и ИЖ-81 «Фокстерьер» со складывающимся пластмассовым прикладом. Данные модели имеют стволы меньшей длины: 560 мм и 600 мм. Такие модели, по мнению специалистов не уступают по всем своим характеристикам современным гладкоствольным боевым ружьям. Короткую очередь из автомата, по эффективности с лёгкостью заменяет один выстрел картечью данного оружия на малом расстоянии. ИЖ-81 – это самое массовое доселе отечественное помповое ружьё, оно является многоцелевым в предназначении. Данное ружьё используется для охоты, но оно с лёгкостью послужит вам для самообороны и охраны имущества. По комментариям и оценкам владельцев можно сразу понять, что ружьё ИЖ-81 является недорогим, что немаловажно, надёжным и довольно неприхотливым. Давайте рассмотрим остальные технические характеристики охотничьего ружья ИЖ-81: диаметр ствольного канала 18,4 мм, материал из которого может быть изготовлен приклад и цевьё – это пластмасса или орех, бук, берёза. Вес ружья не превышает 3,3 – 3,5 килограмм. Если ружьё ИЖ-81 с рукояткой пистолетного типа, то его вес не будет больше 2,7 килограмм. Кучность стрельбы должна быть, для патрона 12х76, длина ствола 700 мм — от 20 до 45 пробоин в круге мишени диаметром 750 мм, для ствола 600 и 560 мм — около 20 пробоин. Для патрона 12х70, длина ствола 700 мм — от 35 до 60 пробоин в круге мишени, для ствола 600 мм — 30 пробоин, а для ствола 560 мм — 25 пробоин. Что же такое кучность стрельбы, а это соотношение количества пробоин и количества дробин соответственных снарядов, которые попали в круг мишени диаметром 750 мм. Мишень устанавливается на расстоянии 35 м от стрелка, а прицеливаться нужно на нижнюю часть черного круга диаметром 50 мм, который расположен в центре мишени. Выстрел проводится патроном с дробью (твёрдой) диаметром 2,5 мм.