Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

иж 16   Охотничье ружье ИЖ 16, разработанное на основе ружья ИЖ 12, является результатом труда конструктора А .А. Климова над модификацией ИЖ 59. В серийном производстве модель ИЖ 16 поступила в 1962 году и спустя десть лет, в 1972, был снят с производства. Теперь оно делается под заказ. Это двуствольное ружье имеет вертикальное расположение стволов 16-го калибра, применяющееся как для спортивной стрельбы так и для различных видов охоты. Отъемные стволы длиной 720 мм имею дульные сужения — чок и получек. Внутренняя поверхность стволов и канал патронника покрыта хромом. Ударно-спусковой механизм расположенный в хвостовой части патронника, между спусковой личиной, хвостовиком патронника и соединительным тройником, называют рамочным. Он имеет внутренние курки с отбоем, а так же два спусковыми крючками обычного действия. Механизм охотничьего ружья ИЖ 16 располагается частично в самой коробке, а частично на основании, присоединенном к коробке. Бойки с возвратным механизмом, который после выстрела возвращает курки на специальный предохранительный взвод, работает отдельно от курков. Курки снабжены интерцепторами, защищающими охотничье ружье ИЖ 16 от случайного выстрела. Говоря о предохранительных устройствах, следует отметить и основной не автоматический предохранитель, который запирает шептало только при взведенных курках. Так же этот предохранитель позволяет производить спуск курка без выстрела. Эжектор отсутствует, стреляные гильзы выкидываются из патронника общим экстрактором.

  Модель охотничьего ружья ИЖ 16 входит в стрелковый арсенал многих охотников. Благодаря своей долговечности и надежности, это ружье стало для многих первым номером в различных видах охоты. Ствольные сужения, обеспечивающие высокую кучность боя дробью, а так же высокую точность. Как и большинство ружей Ижевского механического завода, отделка охотничьего ружья ИЖ 16 выполняется высококачественным буком или орехом, а так же высокопрочным пластиком, стойким к незначительным механическим повреждениям: царапинам, сколам, вмятинам и прочим. Цевьё и приклад имеют очень хорошую продуманную форму, процесс прицеливания и непосредственно выстрела является очень удобным. Отдача при выстреле, стандартная для соответствующего калибра, следует отметить, что многие ружья имеют затыльник, пластиковый или резиновый, смягчающий отдачу, в следствии чего она практически не ощущается. Прицельная планка и мушка легко настраиваются и имеют правильное расположение. Устройство основных механизмов ружья очень удобны. Для их сборки и разборки, а так же осмотра и чистки нет необходимости покупать специальные приспособления. Хранить его можно как в собранном, так и разобранном состоянии, в сухих помещениях, обязательно со спущенными курками, во избежание подсадки пружин. Ружье подлежит тщательной чистке после каждой охоты, в зимнее время только после того, как оно нагреется до температуры помещения. Не стоит забывать и о необходимости смазывания механизмов и стволов ружья.
  Вес ружья колеблется от 3,1 до 3,5 кг в зависимости от калибра, а так же материала, используемого для отделки, что позволяет использовать его для классической охоты. Его вес не будет тяжелой ношей для охотника. Несмотря на то, что ружья с деревянным исполнением имеют влагозащитное покрытие, в условиях повышенной влажности к нему следует относится с особой осторожностью и вниманием. Пластик в этом отношении намного проще, но он портит внешний вид ружья. По мнению многих, деревянное исполнение гораздо лучше и красивее, соответственно ружья в пластиковом исполнении пользуются меньшим спросом. Подводя итоги можно сказать, что охотничье ружье ИЖ 16 является весьма популярным оружием. Надежность и качество проверенное многими охотниками и спортсменами, доказывает высокий профессионализм Русских оружейников. Высокие показатели точности стрельбы, кучности боя, а так же простота в эксплуатации являются его главными преимуществами. Высокая степень защиты ружья от случайных выстрелов, позволяет пользоваться ружьем даже неопытному новичку, который только начинает познавать технику стрельбы. Так или иначе охотничье ружье ИЖ 16 вошел в историю отечественного оружейного производства как надежное качественные ружье и которое пользуется популярностью до сих пор, без потери своих основных достоинств которые превращают охоту или спорт в отдых и доставляют массу удовольствия от занятия любимым делом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охотничье ружье ИЖ 16”

  1. Дархан:

    как и где можно купить цивье на ИЖ 16, 1958 года можете подсказать на охоте потерял цивье

  2. Дархан:

    тел,сот 87019479219

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)