охотничье ружъе ТОЗ-106   Производители позиционируют свое детище именно как охотничье ружье ТОЗ-106, предназначенное для охоты на мелких зверей и птиц на близком расстоянии и лишь потом для самообороны. Как по мне, то приоритеты следует поменять местами, потому что конструкция охотничьего ружья ТОЗ-106 больше подходит для самообороны чем для охоты. С выходом Закона "Об оружии", по которому запрещается владение короткоствольным оружием с длиной меньше 800 мм, Тульский завод, в начале девяностых, выпустил ТОЗ-106, который имеет 810 мм при откинутом прикладе и всего 530 при сложенном. Охотничье ружье ТОЗ-106 сначала имело название МЦ 20-04, так как разрабатывалось на базе одноствольного охотничьего ружья МЦ 20-01, выпускаемое еще с 1979 года, но потом было переименовано. Травматическое оружие еще только начало появляться на рынке, поэтому ТОЗ-106, очень напоминающий обрез времен революции ( в народе — "смерть председателя"или "кулацкий обрез"), покупали больше для самообороны или желания пострелять на природе чем для охоты. Внешний вид нового ружья оставляет желать лучшего: на металле остаются следы обработки; подгонка деталей и качество древесины полностью соответствуют цене (около 300$); неудобная пистолетная рукоять и короткий спусковой крючок, к которому еще нужно привыкнуть; часто выпадающий магазин. Рукоять часто меняют на более удобную от "Сайги", а вот с выпадающим магазином справится не всегда удается, обычно, на доводку ружья ТОЗ-106 тратится около недели в оружейных мастерских. Иногда приходится механическим способом сдирать лак (химическими методами не снимается) и покрывать дерево новым, а заводское хромирование деталей очень быстро облезает, но затвор все же сделан из нержавеющей стали и служит долго, хотя после его чистки от пыли и последующей сборки, может давать осечки.

  Вес охотничьего ружья ТОЗ-106 небольшой, лишь 2,5 кг, от того оно очень нравится любителям экстрим-походов, где может пригодиться, как для самозащиты так и для охоты. Ружье ТОЗ-106 не предназначено для влажного климата, поэтому после экстремального сплава по реке возможны осечки, затвор после нее можно открывать лишь по пришествию трех минут и осторожно извлекать патрон. Конструкция ружья позволяет установить и четырехместный магазин вместо родного двухместного, но он должен быть заводского производства. Одним из недостатков охотничьего ружья ТОЗ-106 это конструкция магазина, которая затрудняет его отделение в заполненном виде без инструментов, у него слишком жесткий фиксатор, а у двухместного еще и охват неудобный. К тому же, размеры магазина плохо подходят под длину патрона, поэтому при стрельбе происходит задержка, в следствии его упора в пенек ствола. Охотничье ружье ТОЗ-106 — это ружье 20 калибра, рассчитанное для патронов с длинной гильзы 70 мм (охотничьи 20/70 мм), самые лучшие результаты в стрельбе были получены при использовании пули В. В. Полева, но прицельная дальность стрельбы не больше 50 м, при установке оптического прицела возможна до 150 м. При использовании родного двухместного магазина не возникает никаких проблем при стрельбе, даже если гильзы пластмассовые, но при использовании четырехместного магазина лучше пользоваться патронами с латунными гильзами, так как довольно часто "заедает" каждый третий патрон. Ход у затвора неровный и очень тяжел в момент поднятия, но при большом настреле или соответствующей обработке возможны улучшения в работе. За счет усиления механизма запирания и ствольной коробки в ней уменьшили вырез для выбрасывания стреляной гильзы. Приклад у ружья ТОЗ-106 довольно удобный и отдача у него умеренная, но все же рекомендуется оснастить его резиновой или пластмассовой "щечкой". А вот громкость выстрела очень большая, что и не удивительно ведь длина ствола имеет 295 мм, именно из-за такой длины ствола и происходит широкий разброс дроби, что и ставит под сомнение удачное использование этого ружья на профессиональной охоте, охотничье ружье ТОЗ-106 больше подойдет для любительской.
ТОЗ-106   В основном, спрос на это ружье имеется у представителей старшего поколения из-за раскрученности марки производителя и не большой цены при покупке, хотя, после выявления и исправления всех недостатков в оружейной мастерской она может вырасти вдвое. При использовании картечи охотничье ружье ТОЗ-106 дает неплохие результаты при охоте на птиц с расстояния 30-40 м, а с пулевыми патронами можно охотится на небольших зверей. В своем классе имеет не так уж много недостатков и очень неприхотливо в обслуживании. Цилиндрический короткий ствол очень быстро чиститься, затвор для протирки легко достать. Только скороствольным его трудно назвать, так как для перезарядки после выстрела приходится отнимать от плеча. На охоте такими ружьями, к сожалению, больше пользуются браконьеры, которые сумели избавится от блокировки при сложенном прикладе, что позволяет быстро спрятать такое ружье. Зато для самозащиты охотничье ружье ТОЗ-106 весьма пригодится, ведь им могут легко воспользоваться и женщины, и подростки, да и патрон 20 калибра очень эффективен при охоте на дичь весом до 120 кг, так что оно может спасти жизнь и при встрече с медведем. Выбор оружия — сугубо личное дело и зависит от предпочтений владельца, но большинство предпочитает после покупки этого ружья произвести его "тюнинг" и возможностей здесь достаточно.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охотничье ружье ТОЗ-106”

  1. Олег:

    Могу добавить то, что при отваратительного качества сборки(есть необходимость тщательно поработать напильником и наждачкой), ружье показывает неплохие результаты при отстреле дробовыми и пулевыми патронами.

  2. Ольга Шевцова:

    Спасибо, что поделились своим опытом