охотничъе ружье ТОЗ-БМ   ТОЗ-БМ выпускалось в 1957-69годах и является модификацией модели ТОЗ-Б. Эта модель отличается от своих предшественников прочностью стволов. Хотя стволы не хромированы и могут страдать от коррозии если ружье запустить. Данное ружье в армии не нашло себя но прекрасно показало себя в охоте. Очень популярное ружье в России. Но не думаю, что вы найдете музей или частную коллекцию этого ружья, так как ружьё ТОЗ-БМ народное, то чаще его заметишь у охотника, к которому перешло оно по наследству. Это уже говорит много о нем. Рассмотрим составные охотничьего ружья ТОЗ-БМ: мушка, стволы, спуски, ложа, антабка, цевье, коробка, прицельная планка, спусковая скоба. Вес ТОЗ-БМ от 2,75 доходил до 3,25кг, стволы длиной от 700 до 725мм. Свою популярность охотничье ружьё ТОЗ-БМ заслужило благодаря прочности, небольшому весу, удобству и способности работать в любую погоду. Но достойное оно было в свое время, и сейчас редко встретишь охотника с таким ружьем. Основными данными этого ружья являются березовая (буковая) ложа с прямой формой шейки, отъемное цевье с защелкой, термически обработанные стволы, разное сужение каналов и гильзы выдвигаются выталкивателем. Так же детали ударных и спусковых механизмов установлены в разных основаниях. Для того что бы разобрать или собрать ружье не стоит применять силу и главное надо следовать порядку.

  Конечно же, надо разрядить оружие и только потом отделить стволы от цевья. Правой рукой надо взять охотничье ружьё ТОЗ-БМ за шейку ложи и большим пальцем отвести рычаг запирания. Левой рукой, держа стволы, осторожно поверните их вниз и отделите. Дальше следует отвернуть винт ударных механизмов и вернуть его с правой стороны в базу правого ударного и тем самым осторожно отделить правый механизм. Осторожно вытолкнуть через отверстие для шептал левый механизм. Отверстие находиться в ложе. Надо помнить, что полная разборка делается только в крайнем случае и при срочной необходимости. Так же вам будет нужна и оружейная мастерская. А отделение ударных механизмов вообще делается только при замене смазок (зимней и летней). Охотничье ружье ТОЗ-БМ редко выпускалось 20 калибра, чаще всего был 16 калибр. Как и все ружья ТОЗ-БМ надо хранить разряженным и курки должны быть спущены. Если не правильно хранить ружье и часто разбирать его, то ружье недолго прослужит вам.
Поэтому охотник должен знать следующие правила:
Не в коем случае стволы ружья не должны падать при открывание. Все движения должны быть осторожными и плавными.
Нельзя делать холостые спуски курков.
Все детали должны быть чисты и исправны.
В стволы не должно попадать ни земли, ни снега и т.п.
Протирать снаружи детали ружья промасленной ветошью, как зимой, так и в дождливую погоду.
Если патрон туго входит не надо забивать его туда и точно не стоит закрывать ружье, пытаясь дожать патрон. Это же не игрушка.
Стрелять из двух стволов ни в коем случае нельзя.
ТОЗ-БМ   Если вы решили почистить охотничье ружьё ТОЗ-БМ, то чистку надо делать до полного удаления всех следов. Остатки нагара можно размягчить кипятком и повторить обычную чистку. Если вы заметили в каналах стволов ржавчину, не пугайтесь, удалить её можно ершиком, смоченным в керосине. После всей чистки следует быстро протереть насухо стволы и смазать их вазелином или ружейным маслом. Для деревянной ложи используется только сухая тряпка. Боеприпасы для охотничьего ружья ТОЗ-БМ следует выбирать качественные. Что бы снарядить патрон надо взять гильзу уже с вставленным капсюлем, насыпать пороха, на него картонную прокладку, дробь, войлочный пыж, вторую прокладку и должно остаться около 4мм до переднего торца гильзы. И дальше закручивается гильза до прилегания к прокладке. В металлических гильзах дробовой пыж крепится с помощью парафина или воска. Порох обязательно надо хранить в посуде с крепкой пробкой и можно залить края воском. Патроны же главное хранить в сухом и прохладном месте. Как порох, так и гильзы следует выбирать очень тщательно. У пороха должен быть срок годности не истекший, и он не должен состоять из разных марок. Гильзы должны быть без трещин и ни в коем случае не быть с коррозией. Многие охотники никак не хотят расставаться с ТОЗ-БМ, говорят, что она как первая любовь. Хоть ружье не первой молодости и имеет то потертость, то коррозию, то кое-где каналы стволов в раковинах но они все равно меняют пружинки и чистят и лелеют своё ружье. Ружье как друг, а друга не меняют, конечно, приобретают новых друзей, но старый всегда рядом. Охотничье ружьё ТОЗ-БМ очень долговечное ружье и любимое многими охотниками за прочность, удобность, да и многим охотникам не по душе внутренние курки. Хотя каждый может найти как положительные, так и отрицательные качества своего ружья. Если ружье старое это не значит что оно плохое, это значит что оно долговечное и прочное.