Охотничье ружье ИЖ 18   С 60-х годов двадцатого века и по нынешнее время в обиходе охотников большой популярностью пользуется охотничья одностволка ИЖ 18. Производится это ружье различного калибра, от самых ходовых 12-ти калиберных и 16-ти калиберных, до мелких стволов 32-го калибра. По массе охотничье ружье ИЖ 18 значительно легче прочих разработок Ижевского механического завода, в зависимости от калибра ружье может весить от 2,5 кг до 2,8. Охотничье ружье ИЖ 18 представляет собой одноствольное однозарядное оружие с внутренним расположением курков. Основная область применения этого оружия — промысловая и любительская охота. Скажу сразу, это ружье "всеядное", оно может стрелять как дробью, картечью и даже обычными пулевыми патронами в металлической, картонной или пластмассовой гильзе.
ИЖ 18 не имеет прицельной планки, а оснащен только мушкой, расположенной на стволе. Наружная поверхность ствола покрыта хромом или химическим оксидом, внутренняя часть ствола и патронник подвергается только хромированию. Соединение ствола с ствольной коробкой происходит с помощью шарнира, под ствольного крюка и защелки цевья. Рычаг, который располагается за предохранительной скобой, осуществляет отпирание и запирание стволов ружья. Ударно-спусковой механизм смонтированный в колодке и работает от встроенного внутреннего курка, взведение которого происходит во время открытия ствола. Охотничье ружье ИЖ 18 имеет не автоматический предохранительный механизм, который фиксирует спусковой крючок от нажатия. Цевье и ложа выполнены буком или орехом, пропитанным олифой или вскрытые лаком. Приклад как правило имеет пистолетную ручку, но часто встречаются модели с прямой ручкой.

ИЖ-18Е 32 калибра 1975г    Так же охотничье ружье ИЖ 18 имеет модифицированную модель — ИЖ 18Е. Основным отличием ее конструкции является появившийся эжекторный механизм, который при желании можно отключить. ИЖ 18Е как и ИЖ 18 поступает в продажу со стволами различного диаметра, от 12-го до 32-го калибра. Есть еще одна модификация — ИЖ 18М, экспортная модель. Особенностью этой модели являются стволы, исключительно двадцатого калибра, под патрон "магнум", а так же под обычные латунные гильзы. Длинна патронника у этого ружья длинной 76,2 мм. Свое признание общественности охотничье ружье ИЖ 18 заслужило благодаря надежности ударно-спускового механизма, отлично сбалансированный ствол, а так же удобно выполненные приклад и цевье, которые придают процессу прицеливания и стрельбы особое удовольствие. Еще одним преимуществом является простое отпирание ствола, для чего следует поднять специальный рычаг, в итоге ствол откинется и откроет патронник. ИЖ 18 имеет функцию плавного спуска курка, для этого нужно полностью открыть ружье, перевести регулятор предохранителя в положение влево и плавно и аккуратно закрыть ружье, при этом нажимая на спусковой крючок. Следует обратить внимание на то, что нельзя плавно жать на курок, если в патроннике находится патрон, это может привести к выстрелу. Охотничье ружье ИЖ 18 предназначен для промысловой охоты, а именно отстрела пушного зверя. Обработка деревянных деталей позволяет использовать это ружье в любых условиях и при любой погоде. Но следует учитывать, что после охоты в условиях повышенной влажности, ружье следует хорошо почистить, а так же смазать. Кстати говоря, производить сборку и разборку этого оружия очень просто. Не рекомендуется использовать эту модель для спортивной стрельбы, так как одного ствола будет явно маловато.
  Правила и условия хранения стандартные: хранить в сухих помещениях, в собранном или разобранном виде. Следует обратить внимание, что бы все пружины были спущены, а ружье смазано. Перед хранением охотничье ИЖ 18 следует тщательно почистить, а патронник не должен содержать патронов. В итоге видно, что даже одноствольные ружья, которые якобы давным давно вышли из моды являются актуальным оружием для охоты. Что касается охотничьего ружья ИЖ 18, то здесь не нужно быть ценителем оружия, что бы понять его преимущества и недостатки. Оно создано для охоты в различных условиях, а качество и система рабочих механизмов являются неоспоримым тому доказательством. Легкий вес и простота использования позволяют использовать это ружье начинающим охотникам, а так же при охоте, где следует много ходить. Так же стоит заметить и модель, которая идет на экспорт, что является конкуренцией на международном рынке. Все это доказывает, что и СССР, а сейчас Россия, умеет изготавливать ружья для охоты и спорта, настолько же качественно, как и западные конкуренты, стоимость которых в значительной мере превышает отечественного производителя.