Охотничьи карабины Беркут   В связи с тем, что любое оружие рано или поздно снимается с производства и в больших количествах остается на складах, с ним нужно что-то делать. Оптимальный вариант — переделать боевое оружие в гражданское и распродать. Такая судьба была и у карабина "Беркут", созданного Тульским предприятием ГУП КБ "Приборостроение". Модельный ряд этих карабинов различается ассортиментом потребляемых патронов. Карабин Беркут работает по принципу системы газоотводного типа, расположенного над стволом на удобной высоте, что позволяет сбалансировать карабин и придать его форме симметрии. Прицельные приборы открытого типа, есть планка для крепления оптического прицела. Дизайн соответствует современным требованиям и стандартам. Приклад и цевье выполнено из высококачественного грецкого ореха, украшенные различными гравировками животных, а так же растительными орнаментами различного типа. Широкая ложа имеет шейку пистолетной формы, а так же вырез под большой палец. Любая модель карабина элементарно разбирается на две части, для удобства транспортировки или хранения. Все карабины серии Беркут снабжены стволом длинной 620 мм, что вполне нестандартно для карабинов, но в то же время такая длинна дает превосходство Беркуту в сравнении с другими, подобного типа карабинами.

  Карабины Беркут питаются от стандартных магазинов, с вместительностью пяти патронов. Следует отметить, что модели карабина "Беркут-2М1" и "Беркут-2М2" могут питаться от десяти патронных магазинов карабина "Тигр" и снайперской винтовки "СВД", которые используют патрон с гильзой 7,62 мм образца 1943 года. Средний вес карабинов варьируется в пределах 4 килограмм. Модельный ряд карабинов Беркут состоит из множества моделей, многие из которых являются огромной редкостью, например одна из первых моделей — "Беркут-1". Этот карабин питается модернизированными патронами 7,62х39 мм. Для вышеупомянутых моделей "Беркута-2М1 и 2М2" были созданы патроны 7,62х54 мм, а в последствии их модернизации появился патрон с расширенным до 9 мм дульцем — 9х53 мм. Этот патрон использовала модель карабина "Беркут-3". Все охотничьи карабины Беркут предназначены для охоты, а в частности, отстрела среднего и крупного пушного зверя. Отличная эргономика обеспечивает высокое удобство быстрой стрельбы по движущимся целям. Производить выстрел следует из стационарного положения, стрельба на вскидку очень неудобна из-за длинны ствола, а так же массы оружия. Осмысливая конструктивность карабинов, следует отметить, что изначально они не предназначались для охоты и лишь стечение обстоятельств модернизировало боевое оружие в гражданское. Но и у "Беркута" есть свои плюсы. Длинный ствол, нехарактерный для карабинов, обеспечивает высокую точность стрельбы, убойность и дальность выстрела, ведь как известно в длинном стволе процент сгорания пороха больше, а соответственно баланс и скорость пули будет выше. Пусть применение этих карабинов не находит свое место в классической охоте, но в промысле — то, что нужно.
беркут   Что касается разборки карабина, она происходит в несколько этапов, для транспортировки и чистки. В целом, эти этапы последовательны и один этап продолжает другой. Сначала следует отсоединить магазин, затем откинуть защелку в верхней части пистолетной рукояти и вытащить приклад с корпусом, потянув его назад. Для транспортировки этого достаточно. Если есть необходимость чистки, следует продолжить разборку. Теперь следует отверткой поддеть возвратную пружину и вытянуть из ствольной коробки, после чего отсоединить рукоять затвора и вытянуть затвор. Осталось окрутить крышку газоотвода и извлечь толкатель. Теперь можно приступать к чистке карабина. Все эти действия являются весьма простыми. В целом, охотничьи карабины Беркут используются чаще охотниками промысловиками, чем любителями. Это и понятно, ведь как писалось выше, его достоинства идеально подходят именно для этого вида. Но так же встречаются и любители, которые предпочитают использовать карабины Беркут. Надежность конструкции идеально подойдут для охот в любых условиях, а если охотник готов перебороть минусы карабина, то и для любого вида охот. Благодаря хорошей эргономике карабина охота будет не только приятным занятием, но и очень удобным, позволяющим насладится высокой точность и большими размерами трофеев.