Охотничий карабин Вулкан   Конструкция АК — автомат Калашникова, уже давно применяется за границей для проектирования оружия. Российские разработчики, идя в ногу со временем, тоже начали создавать оружие на базе АК. Доказательством этому служит охотничий карабин Вулкан, сделанный на базе АК. Для ведения огня, в этих карабинах применяются патроны стандартного калибра 7,62. Стрельбы ведутся в полуавтоматическом режиме и лишь с разложенным прикладом. Железные приклады-рамки карабинов Вулкан открываются и закрываются на левую сторону. В наше время они являются более близкими по конструкции к своим старшим братьям, АК. Потому они горячо любимы и уважаемы в обществе почитателей оружия. Приобрести автомат Калашникова в армейском боевом исполнении в Украине, обычному человеку абсолютно невозможно. Это противоречит законам Украины. Однако, каждый законопослушный украинец 25 лет, может приобрести нарезной охотничий карабин Вулкан. Его можно использовать для охоты и в спорте и в открытых спортивных стадионах. Отличается нарезной охотничий карабин Вулкан от боевого образца автомата АК тем что в нём: отсутствует прилив под штык, автоматическая стрельба отсутствует, ограничен целик до 300 метров, невозможно снять с предохранителя со сложенным прикладом. Но здесь нужно отдавать себе отчёт в том, что автоматическая стрельба из автомата АК не была особенно эффективной, в связи с большой отдачей, а штык-нож не особенно и нужен.

  Получается так, что невзирая на ряд отличий нарезной охотничий карабин серии "Вулкан" очень близок к своим прототипам — АК. Автомат Калашникова удостоился чести и за границей, доказательством чего является передача на канале «Discovery» о десяти лучших штурмовых автоматах", в которой АК получил первое место. Модель охотничьего карабина Вулкан, в наше время пользуется довольно большим спросом. Именно поэтому, разработчики этого оружия и комплектующих, создали для него довольно большой набор дополнительных аксессуаров (их можно менять): съёмное цевьё, газовую трубку (имеющую воздушную подушку внутри корпуса), подствольный фонарь высокой мощности, подщёчник для приклада. Ударно-спусковые механизмы карабинов серии "Вулкан" позволяют производить лишь одиночный выстрел. Предохранитель надёжный (калашниковский). Предохранитель, кроме невозможности нажать на "спуск" препятствует так же движению затвора. Приклад в охотничьем карабине Вулкан сделан из дерева, причём ствольной накладки нет. Производители карабина не отказались от пистолетной рукоятки, сделав её воедино с прикладом. В прикладе сделано также отверстие для большого пальца. Охотничьи Карабины Вулкан имеют секторные прицелы, на которых находятся деления, рассчитанные на 1000 метров. Ствольная коробка имеет базу для крепления оптического прицела. Карабины Вулкан имеют высокую кучность стрельбы. Люди, встретив в оружейных магазинах охотничий карабин Вулкан примут его за за автомат Калашникова. Мало кто догадается, что это охотничий карабин. Да и внешне на карабин он не очень похож. Но так повелось ещё со времён царской России, тогда устаревшее военное оружие отдавалось в использование охотникам. Таким образом, когда-то, винтовка Бердан-2 (берданка) заменилась трехлинейной винтовкой Мосина именуемой в военные годы «трёхлинейка», а трёхлинейку сменил автомат Калашникова. И все эти варианты стволов тоже продавались в оружейных магазинах охотникам. Правда, оружие старых видов имело незначительные недостатки. Хотя встречались и довольно добротные модели.
  В связи со всем этим в России сейчас идёт интенсивное внедрение оружия старых (легендарных) образцов. Но все эти «переделки», как правило, не выносят и не терпят никакой критики. Например, охотничий карабин Вулкан. В использовании это оружие неприятное и утомительное для стрелка. "Использовать его на охоте можно недолго и наслаждение меткой стрельбой довольно скоро переходит в уныние" — как утверждают закоренелые охотники. В связи с тем, что «на вкус и цвет товарища нет», мнения Россиян разделились надвое. Одни недолюбливают охотничий карабин Вулкан, другие утверждают, что более лучшего карабина они не встречали в своей жизни. Несмотря на это, баллистические данные «Вулкана» довольно сильны. Патрон 7,62х39 с тяжёлыми охотничьими пулями имеет приемлемое останавливающее действие. Этот карабин пригодится в лесу и довольно неплохо подходит для охоты.
А вот что говорят охотники, счастливые обладатели охотничьего карабина «Вулкан»: «Большой вес карабина скорее достоинство, чем недостаток». «Благодаря этому, он имеет мягкую и почти незаметную отдачу, это при том, что выстрелы у него очень мощные». «При долгом прицеливании руки не начинают болеть, просто дуло карабина начинает «плясать, во время стрельбы ствол почти не подбрасывает». Спуск мягкий, равномерный и без рывка, а так же, спусковой механизм имеет регулировочный винт, с помощью него можно отрегулировать ход крючка. Пристрелка заводом изготовителем произведена не была — одно название, мушку самому пришлось регулировать.