Охотничъи карабины Медведъ   Охотничьи карабины Медведь раньше изготовлялись под патрон 9 X 53, а сегодня они производится под патроны 7,62 X 51. Самая первая модель этого карабина была разработана в 1961 году. На серийное производство карабин был поставлен в 1965 г. В этом же году охотничий карабин Медведь удостоен диплома и золотой медали. До 1975 года карабин производился в двух видах: Медведь и Медведь-2, потом началось серийное производство охотничьего карабина с калибром 7,62 мм. Эти патроны иногда называют Винчестер (за границей), или патроны НАТО. Сейчас производятся охотничьи карабины Медведь с тем же калибром. Охотничьи карабины Медведь — оружие для охоты на крупного зверя. Дальность выстрела до 300 м. Карабин перезаряжается автоматически, это происходит посредством отводимых из ствола пороховых газов в газовую камеру. Пороховой газ давит на поршень газового механического устройства, при этом отводит затвор в заднее состояние и сжимает возвратную пружину. Пружина доводит затвор в переднее состояние, и следующий патрон в патронник. Ударно-спусковое устройство курково-ударникового вида. Взведение курка происходит при движении затвора назад. Нажимая спуск, курок бьёт по ударнику, ударник разбивает капсюль-воспламенитель, — происходит выстрел. Ударное устройство расположено в отделяемой коробке. Магазин вмещает 3 патрона, размещаются патроны в шахматном порядке. Когда патроны заканчиваются, затвор остаётся в заднем положении, чтоб было удобно снова наполнить магазин патронами. Предохранителем запирается шептало и исключается случайная перезарядка карабина. Уменьшает отдачу во время выстрела предусмотренный дульный тормоз. Металлические части карабина хромированы.

  Масса охотничьего карабина Медведь без прицела — не больше 3,3 кг; ствол длиной — 550 мм, полная длина—1110 мм; прицел предназначен для стрельбы дальностью до 500 м. Охотничий карабин Медведь 2 от предыдущей модели отличается тем, что имеет съёмный магазин вместимостью 3 патрона, расположенных в ряд. В комплекте три магазина. Также карабин может быть снаряжён шестикратным оптическим прицелом. Калибр, охотничьи карабины Медведь 3 имели раньше 9 мм, сейчас он уменьшен до 7,62 мм. Нужно отметить, что в карабинах серии Медведь нельзя применять боевой патрон 7,62 мм, потому что его габариты не совпадают с габаритами патронов 7,62 X .51. Карабин имеет массу — 3,4 кг. Охотничьи карабины Медведь 4 отличается тем, что у них в магазинах патроны размещаются в шахматном порядке.Здесь нужно отметить, что в карабинах 3 и 4 патроны заграничного происхождения 7,62 X 51 называемые Винчестер. 308 тоже нельзя применять, потому что давление в них выше, чем в "наших", это может произвести несчастный случай. Охотничьи карабины Медведь всех модификаций, в разборках почти одинаковые. Ознакомимся с последовательностью разборки на примере – охотничьего карабина Медведь 3. Вначале снять магазин нажатием на защёлку. Рукоятку затвора, нужно отвести в заднее состояние, при этом нужно убедиться в том, что патрон в патроннике отсутствует, а если он есть, нужно его извлечь. Далее переводчик положений нужно повернуть в положение «Огонь». Крышку ствольной коробки сдвинуть вперёд до упора, приподнять и отделить от карабина. Затем вкладыш возвратного механического устройства нужно сдвинуть вперёд и извлечь вместе с возвратным устройством. За ручку отвести затвор с рамой назад и вынуть её, приподняв вверх. Из рамы вынуть затвор, отведя его выступ из паза. Потом нужно извлечь ударно-спусковой механизм из ствольной коробки, оттянув вперёд и назад предохранительную скобу. Разбирая ударный механизм нужно вначале освободить шомпол, для этого нужно повернуть стопор на 180° вперёд. Затем головку шомпола надо отвести вниз. Далее нужно нажать на защёлку, сдвинуть вперёд кольцо цевья. Толкатель сдвинуть до упора, его передний конец вывести из гнезда в поршень, потом вынуть толкатель с пружиной из газовой трубки. Нажав на защёлку, нудно отвернуть газовую трубку. Приклад отделяется, освободив ложевой винт. Теперь последний этап — разборка затвора. Снять шпильку ударника, извлечь ударник. Отделить выбрасыватель, выбив выколоткой его ось. Всё, карабин разобран.
  Итоги. Охотничьи карабины Медведь, сегодня по популярности стоят в одном ряду с такими карабинами как: Вепрь, карабин Симонова, МЦ 19 и другими. Каждый охотник в России знает этот карабин не понаслышке и почти наверняка держал его в руках, может быть не стрелял, но держал точно. Вот что говорят охотники о карабинах марки Медведь. — С отцом, за бокалом пива, мы договорились приобрести один на двоих карабин Медведь, для охоты на лося и медведя. Приобрели и не жалеем. Есть только одно неудобство, я несколько раз упускал лося из-за невозможности быстро произвести второй выстрел.