Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охотничий карабин Sabatti

Sabatti Rover 600   Итальянский производитель оружия Sabatti берет начало в 18 веке. C тех пор члены семьи Sabatti занимались оружейными делами. В конце второй мировой войны 1946 г. Антонио Sabatti в партнёрстве с Джузеппе Tanfoglio дал стимул производству дробовиков. В 1956 г. они начали производство автоматического оружия для личной защиты, 4 года спустя компания распалась, и бывшие партнёры разошлись в разные стороны. В 1960 г. сыновья Антонио Sabatti создали компанию по производству ружей. И тогда с тем же успехом, каким их семья пользовалась в прошлом, они продолжили производство охотничьего и спортивного оружия, постоянно совершенствуя его в соответствии с изменяющимися потребностями охотников и стрелков всего мира. В оружейном мире можно всегда открывать новые для себя имена. Имя иногда бывает важнее самой конструкции, а применение зарекомендовавших себя решений может привести к отличному результату. Сегодня в нашем блоге Большая охота речь пойдёт о карабинах Sabatti, простых, но весьма интересных, с российской точки зрения. Антонио Sabatti выпускал отличные ружья, стволы и пистолеты. Sabatti, как говорят архивы тех времён, выпускал оружие из "самой лучшей, настоящей Дамасской стали". В дальнейшем, семья специализировала свою работу на разработке систем запирания карабинов и винтовок и настолько преуспела в этом, что четыре из 10 мануфактур по производству оружейных замков в Италии, в те времена и в наши принадлежали Sabatti. Потом, разные ветки семьи Sabatti продолжали производить оружие и его компоненты. Сегодня компанией Sabatti управляют предки — Emanuele, Antonio и Marco. Сейчас они производят карабины с "болтовым" затвором и штуцеры.

  Охотничий карабин Sabatti.
Начнём с магазинных карабинов. Сейчас выпускается в основном одна модель карабина — Sabatti Rover в двух вариациях — Rover 870 и Rover 600, а также Sabatti Custom. Большой интерес у нас вызывает карабин, нетрадиционного для западного "болтового" ствола калибра — 7,62×39 мм. Узнали? Это же наш патрон образца 1943 г (М43), полвека испытуемый армиями всех стран. У нас когда-то этот самый патрон подвергался серьёзным гонениям – сейчас в некоторых регионах охота с ним запрещена. Однако, многие охотники сейчас считают его довольно пригодным для охоты на копытных и волков. А в горах и лесах Европы, наш пресловутый патрон действительно пришёлся по вкусу. Не нужно так же забывать о небольшой себестоимости патрона. Если говорить про суровые российские условия, то сегодня разнообразие снаряжений патронов М43 довольно большое, cреди "болтовых" карабинов заточенных под патрон М43, кроме охотничьего карабина Sabatti Rover 600, есть и такие как CZ-427 и Zastawa LK M85, в этом же ряду и российский "Барс". С предысторией карабина разобрались, тут более или менее всё ясно. А вот, что же он представляет собой, "на ощупь"? Охотничий карабин Sabatti Rover 600 выглядит довольно изящно и эксклюзивно, но и не легковесно. Пропорции все у него: правильные и логичные. Складывается впечатление — не такое уж и дешёвое оружие. А так же нет эффекта узнаваемости — чувства, как будто карабин этот уже видел где-то, в каком-нибудь каталоге или в рекламе. И это всё придаёт карабину Rover’y Sabatti лёгкий налёт эксклюзивности. Все его детали изготовлены довольно изящно, можно даже сказать «сделано с любовью». Покрытие внешних поверхностей ствола — так называемый "чёрный хром". Зазоры равномерные, сопряжение металлических частей с деревянными довольно достойно даже для карабинов классом выше.
Sabatti  У охотничьего карабина Sabatti Rover ствольные коробки, сделаны из стали. Дерево довольно отменное, учитывая класс карабина. Материал ложи — тёмный, почти цвета шоколадного ореха с хорошо видимой фактурой. Контуры ложи классические. Приклад прямой, рукоятка пистолетная. На цевье и рукоятке имеется насечка — торговая марка. На затыльнике приклада имеется резиновый амортизатор из твёрдой резины (конечно, для такого калибра он не так то и нужен — но он есть). Что нужно ещё сказать, о качестве производства металлических деталей — аккуратны, добротны, изящны. Цена — вот, главное преимущество карабина Sabatti Rover. Немного меньше 1000$ за настоящий европейский, всегда современный карабин, — без всяких там "натяжек" нашего "постсоциалистического" мировоззрения — нельзя сказать: «дорого». Да ещё и с лёгким налётом эксклюзивности. Ну и конечно же, в карабине Sabatti чувствуется как минимум большая доля дорогого ручного труда, в отличие от других его собратьев. Итак, подведём итоги охотничьего карабина Sabatti Rover 600. Классическая конструкция затвора, чрезвычайно качественное исполнение. Довольно хорошие (нужно сказать: «лучшие») материалы, практически ручная работа, логичная цена и … наш патрон образца военных времён 1943 года. Все это отлично подходит для российского рынка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)