Самозарядное ружъе МЦ 21

Так выглядит самозарядное ружьё МЦ-21

Мы продолжаем на страницах нашего сайта проводить обзор охотничьего оружия (ранее мы уже говорили о двустволке со стволом под стволом), и сегодня мы предлагаем вам поговорить о самозарядном автоматическом ружье МЦ-21, узнать о его преимуществах, а также поговорить о недостатках, которые могут стать существенным препятствием для вашей меткой стрельбы во время охоты.

Содержание публикации:

Описание ружья МЦ-21

Составляющие части ружья МЦ-21

Составляющие части ружья МЦ-21

Самозарядное ружье МЦ 21 разработано и произведено для охоты: любительской и промысловой. Для охотничьего ружья МЦ 21, разработаны патроны с бумажной гильзой. Ружейная автоматика работает по принципу: откат ствола, происходящий под воздействием обратного толчка пороховых газов — отдачи. Ствол ружья МЦ-21 подвижный, отъёмный, к концу дуло сужается — чок. Чок обеспечивает кучность выстрела около 65%. Продольно скользящий затвор, имеющий вертикально перемещающийся клин, обеспечивающий запирание стволового канала. Курок взводится, в готовое к выстрелу состояние, посредством движения затвора в заднее положение. Возможность случайного выстрела, исключает предохранитель ружья. Нажатие спускового крючка, требует усилия, эквивалентного 2.2 — 2.6 кг. Ружьё имеет трубчатый магазин, вмещающий в себя 4 патрона. Размещён магазин в цевье. Патроны подаются в патронник из приёмника коробки автоматически, при перезарядке ружья. Гильза выбрасывается из патронника, путём перемещения ствола в начальное переднее положение. Ложе, с выступом под щеку или без таковой, изготовляется из мягких сортов дерева — ореховой древесины. Самозарядное ружье МЦ-21 имеет отъёмное цевье, которое тоже изготовляется из мягких сортов дерева, в основном ореховой древесины. Снаружи коробка ружья украшена художественной ажурной гравировкой.

Ружье МЦ 21 производится и выпускается калибров: 12, 16 и 20. Весит ружьё в среднем:

  • 12 калибр (ствол 760 мм) — 3,2-3,4 килограмма;
  • 16 калибр (ствол 720 мм) — 3,0-3,2 килограмма;
  • 20 калибр (ствол 675 мм) — 2,8-3,0 килограмма.

Ружье МЦ 21 имеет довольно хороший и опрятный внешний вид. Выпускается оно с повышенной скорострельностью, по сравнению со старшими видами. Баллистические показатели довольно высокие. Ружьё МЦ 21 в работе безотказно, благодаря этому ружьё пользуется повышенным спросом среди охотников.
вернуться к содержанию ↑

 История выпуска ружья МЦ-21

Автоматика ружья работает по принципу длинного стволового хода. Вид ружья не меняется уже свыше 30-ти лет. Эту модель ружья модернизировал Николаев в ЦКИБ СОО В.А. В 1965 г. ружьё было запущено в массовое производство. Это ружьё сначала производилось в небольших количествах. Первая модель ружья имела ствол длиной 675 мм и плавный регулятор кучности стрельбы. У первой модели, патронник был разработан, под гильзу, длина которой составляла 65 мм. Сейчас ружья производятся в рядовом исполнении, длина ствола которых составляет порядка 750 мм. Длина патронника нынешних ружей составляет 70 мм. Рабочие механизмы ружья, от глаз скрыты цевьём и кожухом. Молниеносность процессов, происходящих во время выстрела, так же скрывают рабочие механизмы от глаз.
вернуться к содержанию ↑

 Циклы работы ружейных механизмов ружья МЦ-21

Цикл работы ружейных механизмов, имеет две фазы: «откат + накат».
вернуться к содержанию ↑

Фаза «откат»

Первая фаза — «откат». Это начальное положение затвора, когда патрон находится в патроннике, в готовности к выстрелу.
вернуться к содержанию ↑

 Фаза «накат»

Вторая фаза — «накат», — после выстрела.
вернуться к содержанию ↑

Механизмы выстрела из ружья МЦ-21

Затвор и ствол самозарядного ружья МЦ 21, находятся в сцепленном положении, за счёт боевого упора, находящегося в хвостовике ствола. Во время выстрела, обратное давление пороховых газов, используя дно гильзы, воздействует на затвор, приводя затвор в движение. Это воздействие совпадает с моментом движения заряда и, сжимает пружины, курок при этом взводится. При этом, ствол выступом освобождает остановку патрона, позволяя ему немного выйти из патронника. Затвор при этом продолжает обратное движение. Пороховые газы, приведя затвор в крайнее заднее состояние, задерживают затвор рычагом подавателя, а сам ствол под давлением возвратной пружины разъединяется с затвором. Далее разобщительный зацеп курка вставляется в зацеп разобщителя. Фаза «отката» завершается, затем наступает фаза — «накат». Эта фаза подразумевает — движение ствола и затвора вперёд, посредством действия своих пружин. Ствол, расцепляется с затвором. При этом стреляная гильза освобождается, удерживает её на затворе извлекатель и фиксатор. Далее, вилкообразный выступ на хвостовике, выбивает гильзу из коробки, в боковое окно. Ствол входит в крайнее переднее положение, выступом на хвостовике давит на левый останов патрона и топит в паз коробки. Патрон освобождается, под воздействием пружины магазина и передвигается на лоток подавателя, отжимая при этом фланец гильзы. Затвор освобождается и начинает перемещение вперёд. Затем, затвор надавливает на подаватель. Подаватель при этом вращается, поднимая патрон. Затвор, подвигаясь вперёд, досылает патрон в патронник. Потом фиксатор затвора и извлекатель защелкиваются на фланце днища гильзы. Правый останов удерживает следующий патрон. Когда затвор приходит в крайнее переднее положение, выступом отжимается правый останов патрона. Освобождённый при этом патрон, под воздействием пружин магазина движется немного назад. Далее, патрон упирается фланцем в ограничитель, на затворе. Потом необходимо отпустить спуск и, ружьё будет готово к следующему выстрелу.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки автоматического ружья МЦ-21

Недостатки ружья МЦ-21

Недостатки ружья МЦ-21

До середины прошлого столетия охотничьи автоматические ружья на территории Советского Союза не производились, и любителям дробометов приходилось довольствоваться использованием автоматического оружия иностранного производства. Однако, в конце 1956 года Тульским заводом была выпущена первая партия автоматических охотничьих ружей марки МЦ-21. И, одно из таких ружей – 12 калибра под номером №7159 было отправлено для испытания в окружной совет Всеармейского военно-охотничьего общества Ленинградского военного округа. Тогда испытания этого ружья показали, что оно в процессе стрельбы дает от 15 до 50% задержек и уже по одной из этих причин не может называться автоматическим. Ведь, главный критерий хорошей автоматики — это безотказная автоматика, которая проявляется в том, что заряжение ствола после выстрела происходит автоматически без задержек и отказов. На то время, к примеру,

бельгийская национальная ружейная фабрика в Герстале Льеже не выпускала своих автоматических браунингов, если такое ружье давало хотя бы 1% задержек (допускалось на 300 выстрелов только 1 задержка).

вернуться к содержанию ↑

Болезненная и сильная отдача

Но, ружьё, о котором мы с вами говорим – МЦ-21, при стрельбе давало к тому же и резкую и болезненную отдачу, которую трудно было не ощутить. Такой неприятной отдачи на тот момент уже не имело ни одно современное автоматическое ружьё – браунинги, ремингтоны, рейнметаллы, винчестеры – всё они «работали» гладко и без рывков.

Но, в данной модели МЦ-21 отдача проходила не только в плечо, но и от спускового крючка волна отдачи шла в указательный палец. Это свидетельствовало о том, что спусковой механизм такого ружья был плохо сконструирован и верно не отлажен.
вернуться к содержанию ↑

Недостаток дула автоматического ружья МЦ-21

Хотелось бы также обратить внимание и на то, что ствол ружья МЦ-1 вместо дульного компенсатора имел в дуле расширение бутылочной формы – в виде раструба. В него необходимо было ввинчивать выводной стволик с чокоми на таком стволике было написано регулятор. Стволик являлся как бы продолжением самого ствола и весь укрывался в раструбе. Имелся также и второй запасной стволик с получоком. При этом вывинтить один стволик, и заменить его другим можно было только с помощью специальной торцевой отвертки, которая прилагалась к комплекту такого ружья. Правда, сразу же хочется отметить, что если бы всё-таки вы решили провести замену такого стволика, вам бы пришлось потратить на это не мало своего времени. Куда проще и лучше было бы, если вместо устаревшего приспособления использовался хорошо зарекомендовавший себя дульный компенсатор, который не нуждался ни в каком раструбе, а просто навинчивался на укороченный ствол. При выстреле такой компенсатор выпускал газы через боковые щели, и это бы заметно уменьшило силу отдачи и улучшило показатель кучности боя, так как газы с меньшей силой ударяли дроби, вылетающие из ствола. Так, к примеру, если рассматривать современные варианты компенсаторов, то они устроены с регулируемым разрезным оком (поличоком), и достаточно простого поворота наружной муфты, как за несколько секунд вы можете получить как чок, так и получок, так и цилиндр. Сама же резьба в этом случае на стволе и в компенсаторе вполне доступна для того, чтобы её почистить в случае необходимости, тогда как чистить внутреннюю мелкую резьбу в раструбе ствола МЦ-21 практически невозможно, а само бутылочной формы утолщение не только утяжеляет сам ствол, но и повышает его себестоимость в процессе изготовления.
вернуться к содержанию ↑

Недостаток прицельно вентилируемой планки автоматического ружья МЦ-21

Если рассматривать недостатки прицельной вентилируемой планки, то их тоже наберется не мало. Так, сама такая планка слишком низкая и при правильном прицеливании по верхней грани коробки перестаёт быть видна. Поэтому, можно сделать вывод о том, что такая планка не только бесполезна, но даже и вредна – так как утяжеляет вес ружья, увеличивает его себестоимость и становится лишним объектом, который необходимо чистить.
вернуться к содержанию ↑

Недостаток приклада автоматического ружья МЦ-21

Что касается приклада, то он по сравнению с остальными деталями ружья всё-таки модернизирован – уже есть уступ на гребне у затыльника, хотя если быть более объективным, то ложа слишком прямая. Так, конструкторы ложи вполне вероятно ещё не освоили сущности приклада с уступом и посчитали кривизну приклада по старому – от затыльника, тогда как по-новому его необходимо было измерять по продолжению линии гребня приклада над самим затыльников. Для того, чтобы в дальнейшем было возможно прицеливаться из такого ружья пришлось даже срезать гребень приклада на величину самого уступа.
вернуться к содержанию ↑

Недостаток цевья автоматического ружья МЦ-21

Если рассматривать цевье, то там поставлена слишком сильная ствольная пружина. Она препятствует быстрой разрядке ружья отодвиганием ствола назад, к тому же ствол не отодвигается назад так сильно, чтобы из него мог вылететь патрон. При этом сильная ствольная пружина была поставлена для того, чтобы притормозить откат и ослабить силу отдачи, но отдача всё равно оставалась неприятной, а усиленная пружина закатывает ствол с такой силой и энергией, что неизбежно приводит к разрушению деревянного буфера и передней стенки цевья раньше времени. При дульном компенсаторе, если бы он всё-таки был использован – такие недостатки бы устранились сами собой.
вернуться к содержанию ↑

Другие недостатки автоматического ружья МЦ-21

В ружье МЦ-21 есть ещё ряд мелких и незначительных недостатков. К примеру, снизу коробки выступает наружу острый конец подавателя патронов, и им легко повредить руку или порвать одежду. Окно для заряжения должно закрываться простой крышкой, чтобы в него не попадали во время охоты хвоя, снег и пыль. Такие крышки уже используются для новых образцов автоматических ружей и состоят они из 3-х деталей.

Ложа своей шейкой плохо пригнаны к коробке, после поведения нескольких выстрелов передний обрез шейки отходит от колодки более, чем на 0,5 миллиметров. Само цевье слишком толстое, он походит для стендов, но для охотничьего ружья его использование не уместно. Приклад снизу имеет «брюхо», как у военной винтовки. Однако, охотничий приклад должен иметь снизу от пистолетной шейки и до затыльника совершенно прямую линию.

Антабка ввинчена в приклад по строму образцу, со временем она неизбежно оторвётся и это может произойти в самый неподходящий момент во время охоты. Поэтому, следовало бы использовать более совершенную поворотную антабку, которая бы надёжно укреплялась в прикладе 2-мя шурупами. Такие антабки устанавливаются на ружья ИЖ-54, а для такого тяжелого ружья как МЦ-21 они тем боле необходимы.

И, конечно же, вес автомата. Завод называет такие ружья охотничьими, однако, вес таких ружей составляет 3,75 килограмма, и для ходовой охоты такой вес не считается приемлемым и удобным.

Для того, чтобы такое ружьё МЦ-21 было удобно для использования во время охоты необходимо, что все эти недостатки были устранены.

Сегодня мы с вами говорили о самозарядном ружье МЦ-21, о механизмах его работы, о том, как оно выглядит и о том, какие недостатки имеет. А, вам доводилось сталкиваться с таким видом ружей? Что вы можете сказать по поводу преимуществ и недостатков ружья МЦ-21? Нам будет интересно унать ваши отзывы об этом виде охотничьего оружия.

В рубрике охотничьи ружья ИЖ вы найдете много полезных статей.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Самозарядное ружье МЦ 21”

  1. Александр 555:

    Зимой для смазки механизмов ружья можно применять веретенное, трансформаторное масло, технический вазелин. Таким образом, правильный подбор зарядов, температурные условия, тип смазки и соответственно правильно собранное откатно-накатное устройство дают возможность стрелять из одного и того же ружья патронами различной мощности, широко варьируя вес дробового снаряда и пороха.