b; 54   С 1954 года в производство Ижевского механического завода вошло новое ружье, ИЖ-54, которое продержалось в производстве пятнадцать лет, вплоть до 1969. Эту модель создал инженер Л. И. Пугачев, который модернизировал устаревшее ружье ИЖ-49. Первоначально ИЖ-54 производили с цельными стволами, длина которых достигала 750 мм. Самые первые ружья этой модели легко отличить от более позднего производства по бойкам, которые торчат из зеркала колодки при спущенном курке. А вообще сравнивая самые первые модели и самые последние, можно смело сказать о том, что охотничье ружье иж- 54 подвергся настоящей технологической мутации. В последующие годы, после выпуска первых моделей, из ружья исключили болт Гринера, который заменили тройным запиранием. Оно представляет собой выступ на планке прицельной, на которое надвигается планка запорная. В последующем модификация ИЖ 54-го привела к тому, что его вовсе сняли с производства и заменили моделью ИЖ-58.

иж-54 Охотничье ружье ИЖ-54 является настоящим музейным экспонатом оружейных технологий, которые использовались повсеместно пол столетия назад, а сейчас используются только в некоторых мастерских, которые делают оружие в единичных экземплярах. Стволы изготавливались из термически обработанной стали, методом сверления заготовки горячо катаного проката. Последующие модели оружия Ижевского механического завода снабжались стволами, производимыми по методу горячей ковки, что плохо сказалось на качестве ружей.  Соединялись первые стволы методом спайки твердым припоем, а так же множественными планками на мягком припое по всей длине. Позже стволы начали соединяться специальными муфтами. Стволы могут быть хромированными, никелированными, или иметь химическую покраску. В целом они не отличаются друг от друга, но химическая окраска давала сероватый оттенок и имела меньшую стойкость к коррозии. Оставив ружье на два дня в мокром чехле, на ружье появлялись следы ржавчины. Охотничье ружье ИЖ-54 имели много деталей, которые производились в ручную, что положительно откликнулось на качестве ружья, но себестоимость была очень высокой. Точная подгонка деталей и правильная обработка позволила этому ружью стать настоящим долгожителем. Ружья этой модели производились в различных вариантах исполнения. Самым ходовым было ружье в деревянном исполнении. В качестве дерева брали бук или орех, обрабатывали его, вскрывали лаком, вносили немного ручной гравировки. Так же были штучные варианты исполнения с ручной гравировкой, а так же более тщательной сборкой рабочих механизмов, и ружья на заказ, которые гравировались полностью в ручную и отделывались драгоценными металлами.  Штучные ружья имели свою маркировку и отличались не только исполнением. 
ИЖ-54-Ш1   ИЖ-54-Ш1 владели хорошей кучностью боя, имели улучшенную отделку и гравировку. Так же у ружей этой модели затыльник и розетка были оттенены цветным кантом. В свою очередь ИЖ-54-Ш2 отличался от более раннего ровесника лишь очень высокой кучностью боя при стрельбе дробью. ИЖ-54-Ш так же обладали повышенной кучностью боя, а так же отличались хорошей наружной отделкой. Детали ударно-спускового механизма были хромированными и отлично подогнанными. Еще одной, наверное, самой таинственной моделью, было ружье ИЖ-54 16-го калибра, поскольку все охотничьи ружья выпускались 12-го калибра. Так же в ассортименте производимых ИЖ-54 была еще одна модель «Спорт». В 60-х годах «54-е» выпускались так же в экспортном варианте и имели заметную надпись «made in USSR» по обеим сторонам ружья. Все ружья этого модельного ряда были весьма дорогими, но обладали хорошими стрелковыми качествами, высокой надежностью и прочностью. Так же преимуществом была легкая и безопасная эксплуатация. Они элементарно просто собирались и разбирались, хотя требовали качественного ухода за собой. Главным минусом охотничьего ружья иж-54 был низкий показатель стойкости коррозии. Ижевские оружейники показали свое истинное мастерство и профессионализм в модельном ряде ИЖ-54. Все характеристики, а так же проверенное охотниками и временем качество говорит само за себя. СССР в очередной раз удивил Европу и США своим новым творением, которое конкурировало с известными зарубежными ружьями того времени, правда имело лишь один минус – высокую стоимость. О других моделях ружей ИЖ Вы можете прочитать тут.