Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

иж-43   Ружья ИЖ-43 и его прочие модификации, Ижевского механического завода, начали свою историю в 1984 году.  В массовое производство это гладкоствольное ружье с двумя спаренными, горизонтально расположенными стволами, поступила двумя годами позже. В этой модели оружейникам удалось добиться более низкой себестоимости производства, а так же высокого качества работы эжекторного и предохранительного механизмов. Еще одним моментом качества производства ружья является улучшенное прилегание ствольного блока к колодке. Задачу по выпуску недорогого и качественного охотничьего ружья ИЖ-43 удалось осуществить в 1995, когда ИЖ-43 был выпущен в 300000 экземплярах, в различных модификациях и вариантах исполнения. Производство этой модели Ижевский механический завод продолжает и сейчас, в том числе ИЖ-43 который идет на экспорт под моделью МР-43. Конструкция этого оружия представляет ружье, стволы которого соединены муфтой, а по длине, прицельной и нижней планкой. Ружье ИЖ-43 оснащено двумя внутренними курками, выполненными моноблоком. В процессе модернизации ружья, курковые механизмы стали раздельными. Ружья так же выпускаются с эжекторами селективного типа. Стволы имеют постоянные дульные сужения. Так же имеется комплект сменных чоков, для различных целей применения.

На данный момент ружье ИЖ-43 выпускается 12-го калибра, 16-го и 20-го, с различными по длине стволами. Следует отметить, что ружье ИЖ-43 выпускается так же и 410-го калибра, стволы которого идут со сверловкой нескольких вариантов: цилиндр с напором, полу чок и полный чок. Длина стволов «43-го» так же варьируется в диапазоне от 510 до 750 мм, но стволы длинной 750 мм идут только под 12-й калибр. Но отличия моделей состоят не только в этом. После производства базовой модели, ижевские оружейники выпустили и прочие модели ИЖ-43. Главными отличиями ИЖ-43Е, является отключаемый эжектор. В этой модели используется селективный эжектор, который при включенном состоянии сохраняет не стреляный патрон в патроннике, а выкидывается только стреляная, пустая гильза. Это очень удобно для быстрой до зарядки. ИЖ-43-1С представляет класс однокурковых ружей. Переключение ствола для выстрела производится специальным переключателем, установленным в верхней части курка. Модель ИЖ-43К имеет внешние фальшивки. Особым спросом пользуется в США у любителей антикварного оружия, а так же охотниками, которые предпочитают транспортировать ружье с патронами в патроннике, и взводить боевые пружины не открывая ствол. Так же помимо обычных моделей, производитель предлагает одиночные эксклюзивные варианты отделки ружья, например отделку с применением драгоценных металлом, а так же драгоценных камней. 
штучное ружье мп-43   Стоит отметить, что все эти модели ИЖ обладают хорошими показателями стрельбы, кучностью боя при стрельбе дробью. Они надежны и легки в эксплуатации, безопасны в обращении. Ружья ИЖ хорошо сбалансированы, ударно-спусковой механизм работает стабильно при любых капризах природы, что исключает возможность случайного выстрела. Так же хочется отметить соотношение сравнительно небольшой цены и хорошего качества. Конечно, жаль, что не все так хорошо, эти модели так же имеют и свои недостатки, которые время от времени могут проявлять себя. Ружья выпускаются «плавающего» качества, что в принципе нормально для массового производства, так же имеются мелкие погрешности, которые, как правило, устраняются продавцами. Порой ружья поставляются с плохо обработанными деталями, некачественно пропитанными деревянными деталями. Бывают случаи отказа работоспособности эжектора. Скоба спусковых крючков, из-за своей далеко не идеальной формы, может повредить палец. Так же, еще одной проблемой является плохое антикоррозийное покрытие, которое может сыграть с ружьем злую шутку. В целом Ижевский механический завод является далеко не плохим отечественным производителем. Не смотря на случаи легкого брака, охотничье ружьё ИЖ-43 оправдывает свое качество, несмотря на низкую цену, относительно зарубежных производителей. Так же ИЖ-43 или как сейчас их называют МР-43, поставляется на экспорт, а отдельные модификации являются очень востребованными моделями у коллекционеров и антикваров, отдающих предпочтение старым образцам оружия.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)