Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Как выбрать прибор ночного видения для охоты

Приборы ночного видения для охоты

Изображение, получаемое с помощью прибора ночного видения

Ещё до середины прошлого века преимуществом и способностью распознавать предметы и видеть их в кромешной темноте обладали только животные и некоторые виды птиц. Однако, с развитием военных технологий и появлением новых разработок, такую возможность наконец-то получил и человек. И, если вы догадались – речь идёт о приборах ночного видения. Ещё до начала второй мировой войны немецкие производители вели работы по разработке первых моделей приборов ночного видения, которые могли бы работать с помощью активной подсветки в инфракрасном диапазоне и могли усиливать изображение с помощью электронно-оптического преобразователя с фотокатодом. Первые успешные модели таких устройств использовали вначале в танковых войсках и позволяли военным без опаски перемещать технику в ночное время суток, не переживая о том, рядом ли их враг. Сегодняшние модели приборов ночного видения имеют вполне гражданскую сферу использования. И, помимо их использования в авиации, мореплавании, ими активно пользуются охотники. А, наличие доступных моделей позволяет им вести не только охоту в дневное время суток, но и в ночное, что очень актуально, так как многие хищные животные предпочитают вести именно ночной образ жизни.

Вот только, как выбрать хороший прибор ночного видения, который бы стал настоящим помощником охотнику – знает далеко не каждый. Именно поэтому, нашу сегодняшнюю публикацию мы решили посвятить именно теме выбора приборов ночного видения и основных их характеристик, на которые, в первую очередь, стоит обращать своё внимание при их покупке…

Содержание публикации:

Главные характеристики приборов ночного видения

Вполне понятно, что прибор ночного видения – это не простой инструмент, и для того, чтобы понять его принцип работы (а, это нам с вами необходимо для того, чтобы определиться, на какие его характеристики необходимо обращать своё внимание при выборе такого устройства), нам нужно вспомнить основную информацию из курса физики и оптики. Но, чтобы не утруждать вас сложными формулами, и терминами, мы постараемся вам просто и доступно рассказать о главных моментах.

Так, небольшое количество света – его источником может быть звездное небо, Луна, естественная подсветка, попадает на объект наблюдения в открытой местности, происходит отражение света, в свою очередь, прибор ночного видения собирает и многократно усиливает свет – именно так мы с вами получаем возможность видеть в темноте. Собранный с помощью объектива свет, в свою очередь, попадает на сложный преобразователь электронно-оптического типа, его задачей является получение электрического сигнала от попавших фотонов, которые усиливают его в несколько тысяч раз и заново воспроизводят в виде изображения, понятного глазам наблюдателя. Благодаря современным технологиям такие действия происходят очень быстро. Однако, в виду того, что сигнал, который получает прибор, является монохромным и не имеет цветов, а только оттенки, он воспроизводится в зелёных цветах, ведь, именно к зеленому цвету наиболее чувствительна сетчатка человеческого глаза.

Казалось бы, всё просто, но от составляющих этого процесса, от качества конкретных деталей прибора ночного видения может зависеть качество изображения, чёткость картинки и многие другие важные детали. И, об этом подробнее мы предлагаем узнать ниже….
вернуться к содержанию ↑

Способность увеличения прибора ночного видения

Как правило, показатель увеличения прибора ночного видения указывается в самом названии устройства в виде первой цифры. Если, к примеру, взять модель прибора Sentinel G2+ 3X50, то увеличение в этом случае составит 3х, другими словами, объект, за которым вы будете наблюдать, будет выглядеть при расстоянии 300 метров так, как будто вы смотрите на него с расстояния 100 метров.

При этом, увеличительная способность любого оптического прибора зависит от соотношения между фокусным расстоянием и окуляром. Но, учитывая особенности конструкции прибора ночного видения, окуляры большинства моделей имеют практически идентичные характеристики, поэтому, здесь при выборе уместно обращать больше внимание на сам объектив прибора ночного видения.
вернуться к содержанию ↑

Диаметр объектива прибора ночного видения

Главной задачей линзового объектива является сбор тусклого света от объекта наблюдений. Поэтому, вполне очевидно, что чем больше сам размер и диаметр объектива, тем ярче картинку сможет воспроизвести устройство. Но, не стоит забывать и о светосиле прибора. Многие современные модели оборудованы объективами со светосилой, которая равняется 1,5-2. Эти цифры обозначают соотношение фокуса объектива к диаметру. Поэтому, чем меньше указанная величина, тем более мощным по параметрам светосилы является объектив прибора ночного видения.
вернуться к содержанию ↑

Поле зрения прибора ночного видения

Так выглядит монокуляр

Так выглядит монокуляр

Как правило, поле зрения прибора ночного видения указывается в градусах, и чем больше эта цифра – тем лучше. Но, в темное время суток даже с мощным прибором ночного видения иногда бывает сложно сориентироваться, и только большой угол зрения может позволить охватить большую часть для проведения наблюдений. При этом, не стоит забывать, что с увеличением кратности поле зрения уменьшается поэтому, мы бы не советовали вам при выборе прибора ночного видения ориентироваться только на высокое увеличение.
вернуться к содержанию ↑

Фокусировка прибора ночного видения

В базовых характеристиках приборов ночного видения часто можно отыскать информацию о диапазоне фокусировки, то есть там указываются рабочие расстояния, на которые устройство может подавать достаточно чёткую и объективную картинку изображения. Обязательно обратите при выборе прибора внимание на эту характеристику и проверьте, насколько она соответствует вашим ожиданиям. При этом, если вы имеете проблемы со зрением (страдаете близорукостью, дальнозоркостью, носите очки или используете контактные линзы), обязательно поинтересуйтесь у продавца наличием диоптрийной коррекции окуляра прибора ночного видения.
вернуться к содержанию ↑

Разрешающая способность прибора ночного видения

Для современных приборов ночного видения показатель разрешения указывается в виде количества видимых штрихов на миллиметр. При условии прочих равных, эта величина абсолютно зависит от поколений устройства (а, как в помните, всего было несколько поколений устройств) которое использовалось в конструкции самого электронно-оптического преобразователя. Поэтому, чем выше показатель разрешения, тем более мелкие и незначительные детали вы сможете разглядеть даже на больших расстояниях.
вернуться к содержанию ↑

Габариты и вес прибора ночного видения

Так выглядит современная модель бинокля

Так выглядит современная модель бинокля

На самом деле, эти характеристики не менее важны, чем технические особенности устройства, позволяющего охотнику видеть в темноте. Особенно они актуальны, когда вы планируете длительно и активно использовать сам прибор, и больше всего это касается прицелов, которые в значительной степени увеличивают сам вес винтовки, а также, делают ваше оружие более габаритным. Мы бы рекомендовали вам не забывать, что дорогие изделия, гарантируют лучшее качество не только оптики и механизма, но и оптимизируют всю инженерную конструкцию, обладающую разумными необходимыми габаритами и размерами.
вернуться к содержанию ↑

Обзор поколений приборов ночного видения

Выбирая прибор ночного видения вы столкнётесь с вопросом, о том, устройство какого поколения вам нужно. Поэтому, мы вкратце решили остановиться на основных характеристиках разных поколений. Мы не будем углубляться в технические дебри, осветим лишь практические моменты, которые могут повлиять на ваш выбор
вернуться к содержанию ↑

1 поколение приборов ночного видения

Самый доступный вид приборов ночного видения, несмотря на то, что такие модели имеют свои недостатки – изображение, передаваемое ими, остаётся четким только в пределах центра поля зрения и искажается к его краям, они не имеют защиты от посторонней засветки, и если в поле зрения прибора попадет свет (даже пламя костра) всё это засветит изображение и сделает дальнейшее проведение наблюдения безрезультатным. К тому же, из-за небольшого коэффициента усиления света автоматически возрастают требования к оптике прибора, и это делает само устройство громоздким и не дешевым. А, если вы планируете вести наблюдение в условиях плохого освещения, то вам потребуется дополнительная инфракрасная подсветка.
вернуться к содержанию ↑

1+ поколение приборов ночного видения

Недостатки предыдущего поколения приборов ночного видения уже устранены в моделях приборов поколения 1+. Так, эти устройства менее подвержены вероятности боковой засветки, и качество их изображения намного лучше. Правда, стоимость оборудования соответственно становится на порядок выше, хотя, встречаются и такие бюджетные варианты, как модель монокуляра Yukon Exelon 4х50.
вернуться к содержанию ↑

2 поколение приборов ночного видения

Современная модель оптических очков

Современная модель оптических очков

Самый востребованные тренд в сегменте прицелов ночного видения. Даже при условиях плохого освещения сохраняется возможность вести точную стрельбу с приличных расстояний и комфортно проводить наблюдение за целью. При этом, объективы таких оптических прицелов, как правило, имеют большой диаметр – до 60 миллиметров, и достаточно светосильны. У них есть возможность увеличения от 3х до 5х, и это позволяет фиксировать объект с расстояния в 500 метров и при этом рассмотреть все детали объекта с расстояния 250-300 метров.
вернуться к содержанию ↑

2 + поколение приборов ночного видения

Модели этого поколения уже достаточно совершенны, высокочувствительны, имеют большое разрешение, хорошо работают на открытом пространстве, однако, параллельно с ними рекомендуется использовать инфракрасные осветители для усиления точности ведения наблюдений. Если говорить о прицелах, собранных на основе этого поколения, то с их помощью охотник может добиться хорошей точности выстрела, при этом, устройства достаточно устойчивы к отдаче даже от крупнокалиберных ружей.
вернуться к содержанию ↑

3 поколение приборов ночного видения

Модели приборов ночного видения 3–го поколения представляют собой воплощение всех лучших наработок от устройств прошлых поколений, у них высокая разрешающая способность, высокое качество изображения, максимальный уровень детализации, возможность передачи оттенков объекта, корпус устройств достаточно миниатюрный, но в них есть один недостаток – большой риск боковой засветки. Так что, это как раз тот случай, когда самое последнее – не самое лучшее. Правильнее будет отдать голос в пользу приборов 2+ поколения – у них улучшенный комплекс всех необходимых потребительских характеристик и более доступная стоимость.
вернуться к содержанию ↑

Какой прибор ночного видения выбрать

Раз вы решили модернизировать свою охоту и идти в ногу со временем (кстати, тут вы можете узнать о разных видах охоты), ознакомились с главными потребительскими характеристиками приборов ночного видения, прочли обзор свойств поколений этих устройств, вам полезно будет узнать о том, какие лучше конкретные виды приборов ночного видения лучше приобретать для каждого конкретного случая.

  • Так выглядит оптический прицел

    Так выглядит оптический прицел

    Монокуляры – имеют широкую, если не универсальную область применения, вести наблюдение с их помощью можно просто держа монокуляр в руках, или установив его на штативе, а можно закрепить на головном уборе, чтобы освободить руки (подробнее об экипировке охотника). А, если вы используете специальные переходные крепления, то сможете установить монокуляр перед оптическим прицелом своей винтовки, и превратите его в полноценный прибор ночного видения.

  • Бинокли – вы можете вести наблюдение с помощью 2-х окуляров, это позволит вам ощутить высокий комфорт стереоскопического зрения и увидеть широкий угол обозрения. С помощью таких биноклей вы сможете вести наблюдение за удаленными объектами. О преимуществах цифровых биноклей, кстати, вы можете прочесть тут.
  • Очки – их можно закрепить на голове наблюдателя и они предоставят вам увеличение 1х, другими словами, обеспечат реальный масштаб изображения. Такие очки хорошо подходят для проведения наблюдения за объектами на недалеком расстоянии.
  • Прицелы – их используют для ведения стрельбы по цели в ночное время. Конструктивно они напоминают монокулярную трубку со специальной установочной планкой для винтовки, однако, из-за больших ударных нагрузок в результате отдачи винтовки, требования к конструкции таких прицелов должны повышаться.

Сегодня мы с вами говорили о том, на какие характеристики необходимо обращать внимание при выборе приборов ночного видения, на что, в первую очередь, стоит обращать внимание, при покупке такого специального оборудования для охоты. Надеемся, наши советы и рекомендации пригодятся вам. А, вы используете приборы ночного видения на своей охоте? Каким видам устройств вы отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своими историями, комментариями и случаями из охотничьего опыта.

Читайте также о видах охотничьих ружей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Оптика

1 комментарий. к сообщению: “Как выбрать прибор ночного видения для охоты”

  1. ruu:

    Приборы ночного видения для охоты бывает вещь незаменимая. Многие животные проявляют свою активность как раз в темное время суток. Для того чтобы ориентироваться в это время без приборов ночного видения просто не обойтись. Я давно для себя искал такие и спасибо сайту теперь нашел чему очень рад.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)