турецкий Ata Arms  Очередным ведущим холдингом по производству охотничьего и спортивного оружия является турецкий Ata Arms, образованный в конце 90-х годов прошлого столетия. В арсенале холдинга имеется большой ассортимент винтовок разного калибра и разного назначения. На рынок России чаще всего поступают винтовки следующих моделей, о которых пойдет речь ниже. Ружье Ata Neo 12 Walnut является охотничьей полуавтоматической инерционной двустволкой. 12-ти калиберный ствол, длинной 760 мм, отлично подойдет для любого вида охоты. Инерционная система перезарядки снижает вес оружия, а так же увеличивает скорострельность, что довольно часто является важной необходимостью. У Neo Walnut отсутствует газоотвод, что упрощает сборку и разборку ружья, его чистку и элементарный уход за винтовкой. Еще одной привилегией этого ствола является его сбалансированность и точность. Все детали идеально подогнаны, что снижает вероятность клина, заеданий и не досыла патрона в патронник. Приклад выполнен из турецкого ореха. Одним нехорошим фактором Турецкого ружья АТА выступает быстрое нагревание ствола при стрельбе. Так же этот ствол не желательно использовать при стрельбе с необходимостью большого радиуса разброса дроби, так как он наоборот, сохраняет минимальный радиус разброса.

  Благодаря своей универсальности, это ружье подойдёт для разного рода охоты, как на открытой местности для стрельбы по дичи и зайцам, так и в лесу, при охоте на различную крупную птицу. Вес винтовки, который составляет 3 килограмма, сильно не скажется при длительных передвижениях. Средняя стоимость Турецкого ружья ata arms в России колеблется от 30000 до 35000 рублей. Еще одним членом семьи Ata Arms является Ружье Ata Arms SP Silver. Ствол весьма редкий и найти его на прилавке магазина большая удача. Классический дробовик для классической охоты с вертикально расположенным 12-ти калиберным дулом. Есть возможность смены ствола на 20-ти калиберный. Вес в 2,6 килограмма, получившегося в результате использования облегчённого сплава для изготовления ствольной коробки, позволяет охотнику комфортно себя чувствовать при перемещении на длительные дистанции. Приклад выполнен из ореха покрытого лаком и имеет пистолетную ручку с насечками. Эта модель имеет широкий выбор стволов, от 610 до 760 мм, что так же позволяет подобрать ствол практически под любой вид охоты. Все стволы обладают хорошим качеством стрельбы, точностью, отличной убойностью и правильным радиусом разброса дроби. При правильном подборе ствола по длине и калибру, это ружье можно использовать для охоты как на любой вида птицы, так и мелкого рогатого зверя. Единственный минус ружья – это низкая стойкость к царапинам, поэтому при охоте в экстремальных условиях с этим оружием следует быть предельно аккуратным, дабы замедлить процесс износа. Стоимость этого удовольствия колеблется в странах СНГ от 850 долларов США, до 13000 украинских гривен, в российских рублях назвать даже приблизительную цену очень сложно.
  Ружье Ata Arms Pegasus.
Самозарядное охотничье ружье эконом класса, с 12-ти калиберным и 20-ти калиберным стволом. Ствол изготовлен из хромомолибденовой стали, а ствольная коробка из сплава алюминия, используемого в авиастроении. Внутренняя поверхность хромированная. Приклад изготовлен из дерева, а отдельные детали из хорошего износоустойчивого пластика, позволяющего использовать ружье в экстремальных условиях охоты. Работа ружья основана на затворе, работающем по принципу газоотвода. Радиус разброса дроби широкий, что позволяет охотиться из засады, но плохо скажется на открытой местности. Оптимальная дистанция для стрельбы – 35 м. Из минусов этого оружия следует выделить то, что газовый поршень быстро изнашивается, а так же очень большая мушка, из-за чего снижается процент точности при стрельбе, особенно дробью. Предназначено это ружье для классической охоты, а так же в экстремальных условиях. Хорошие результаты показала ружье Ata Arms Pegasus при охоте на уток, гусей, прочую дичь. 20-ти калиберные стволы подойдут для стрельбы по рогатым животным. Цены на такие ружья варьируются от 25000 до 32000 российских рублей. В целом ружья Ata Arms турецкого производства показывают достойный результат в любом виде охоты и пользуются немалой популярностью среди охотников в странах СНГ. Технологии, которые внедряют турецкие оружейники в свои ружья, отлично сочетаются с ценой и качеством данного товара, а функциональность позволяет экономить на различных дополнительных аксессуарах.