Путеводитель bighunting.ru => _Новости => __Тонкости целевой охоты => Текущая статья "Варминтинг"

Варминтинг

Варминтинг

Оптический прицел для охоты

Производители оружия и охотничьего снаряжения, идя на встречу желаниям охотников, создают все больше разновидностей оптических прицелов, отличающихся по своему назначению. Так, к примеру, прицел, годный для большинства загонных охот (подробнее о загонной охоте читайте тут), вряд ли подойдёт любителям варминтинга. Последние предъявляют к оптике много высоких требований.  И, именно о варминтинге, о том, что это такое, какие особые требования в случае варминтинга должны предъявляться к оптике — мы и предлагаем вам сегодня поговорить…

Содержание публикации:

Что такое варминтинг

Варминтинг — стрельба на дальних дистанциях по крупным грызунам и другим видам животных. В варминтинге используется высокоточное нарезное оружие, снабжённое оптикой высокой кратности (подробнее об оптических прицелах). Основным объектом этого вида охоты являются сурки, кстати

само слово «варминтинг» в переводе с английского языка означает — вредное животное.

Основоположниками варминтинга считают американских фермеров, которые попросту уничтожали надоедливых грызунов, поселившихся на их полях. Сегодня же рутинное занятие превратилось в азартный вид спорта, который уже смог обрести немало сторонников в России и в других странах СНГ. Наши охотники успешно стреляют по небольшим суркам с весьма внушительной дистанции в несколько сотен метров.
вернуться к содержанию ↑

Снаряжение для варминтинга

Хорошее снаряжение для варминтинга даёт хороший результат

Хорошее снаряжение для варминтинга даёт хороший результат

Кратность прицела для варминтинга иногда достигает 25-ти кратного увеличения, кроме того, он зачастую имеет специально отградуированную прицельную марку, которая позволяет делать необходимые поправки по высоте при стрельбе на большие расстояния. Как правило, сама стрельба производится со специального штатива или другого упора. Вес прицела и винтовки в целом не имеет столь принципиального значения, как при загонной охоте. Однако, к выбору карабина стрелки подходят так же тщательно, как и к выбору оптики.

Многие охотники, особенно российские, сегодня стараются подобрать для себя оптику на все случаи жизни. Как правило, выбор падает на компактные и лёгкие прицелы, средней и малой кратности, которые подходят для большинства видов ходовых охот (подробнее о видах охот) и стрельбы с вышек. Меняют же оптику во время охоты в России не часто. Охотник пытается минимизировать свои потери и иметь один прицел на все случаи жизни.

вернуться к содержанию ↑

Крепление оптического прицела

Оптический прицел крепится к стволу при помощи кронштейна. Есть 2 основных типа креплений — это шины и кольца. К монтажу предъявляются основные требования: во-первых, прицел должен держаться на ружье надёжно и не смещаться от выстрела к выстрелу, его крепят так, чтобы он не мешал зарядке и разряжению оружия. А, кронштейн должен давать охотнику возможность легко снимать и снова ставить прицел на место. Современные приспособления позволяют это сделать всего лишь за пару мгновений.
вернуться к содержанию ↑

Прицелы с подсветкой

Если дедам и прадедам нынешних охотников, приходилось довольствоваться, в лучшем случаи, прицелами с двукратным увеличением, то, вот для варминтинга такой прицел скорее всего не подойдет. Но современным стрелкам сегодня доступен богатый ассортимент оптических устройств с переменной кратностью. При этом, одним из важнейших параметров считается светосила прицела, и, зависит она, в-первую, очередь от диаметра объектива, а также, от свойств стекла, из которого изготовлены линзы.

Для удобства стрелков многие современные прицелы имеют подсветку прицельной сетки. Сетка формируется из нити, укреплённой на специальной рамке, которая располагается в фокальной плоскости объектива. Стрелок же видит изображение нити, накладываемое на изображение цели. Разновидностей сеток существует немало, как и способов их градуировки. В России более всего распространены прицелы с сеткой Миль-дот.

Миль-дот — прицельная сетка, единицей измерения которой служит миллирадиан, равный 0,02 мм.

Благодаря не сложным математическим операциям стрелок может точно вычислить поправки во время пристрелки ружья с оптикой.

Сегодня мы с вами затронули тему варминтинга, а также, необходимого снаряжения для стрельбы на таких дальних дистанциях, рассмотрели мы способы крепления прицела к охотничьему ружью. Надеемся, наша публикация вас заинтересовала, и если вы ранее никогда не пробовали варминтинг — то, обзаведясь соответствующим снаряжением, вы обязательно откроете стрельбу на дальних дистанциях для себя.

Если среди наших читателей охотников есть поклонники варминтинга — с нетерпением будем ждать ваших отзывов, историй, и дополнений по этой теме.

Также, на нашем сайте вы можете ознакомиться с публикацией охота  на тетерева с подхода.