Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Болотная птица => Текущая статья "Как охотиться на дупеля"

Как охотиться на дупеля

dupeli   Сколько есть охотников, столько и предпочтений в разновидностях: некоторые предпочитают охотиться с собаками, стрелять по копытным или устраивать охоту на лис с флажками. И, намного меньше желающих побродить по болотам в поисках дичи. Кроме того, для этого необходимо иметь и специально подготовленную собаку. А, поскольку стрельба происходит только влёт, необходимо уметь отлично стрелять. А среди всей дичи, охота на дупеля занимает отдельное место из-за её специфичности, красоты и, конечно же, вкусовых качеств мяса дупеля. Охотиться на дупеля в мае-апреле, когда птица прилетает в среднюю полосы России (кстати, охотятся на дупеля, исключительно в России из-за особенностей расселения птицы). Дупель выбирает себе низменные места, которые прилегают вплотную к болотам, озёрам. Птица категорически не приемлет высокой травы. А вот на местах бывших стогов, где он ищет себе пропитание и укрытие, — чувствует себя прекрасно. Во время дождя дупель выбирает более сухие места: возвышенности, бугры, где ищет себе насекомых.

  Как и на любой охоте на дичь, всё зависит от слаженной работы охотника и его верного пса, который должен быть с развитым чутьём, отличным слухом, быть выносливым. Этими качествами обладают в основном все легавые. Подойдут, так же и спаниели. Проходит охота на дупеля, как вечером, так и днём. И вот вы увидели, что собака заметила жирующего дупеля, приняла стойку. Не спешите бежать к ней, идите осторожно, не спугните птицу. Как только вы поравняетесь с собакой, приготовьтесь к выстрелу и пошлите собаку за дичью. После этого будьте внимательны. Собака должна лечь или остановиться после того как птица взлетит. Дело в том, что при взлёте, дупель издаёт характерное кряканье, которые предупреждает сородичей про опасность. Полёт птицы всегда прямой или немного по дуге. Поэтому подстрелить дупеля совсем не сложно. Например, в отличие, от бекаса. Случается, что дупеля ведут себя как коростели после стойки собаки. То есть, не взлетают, а убегают. Их называют ещё "бегунками". Собаки достаточно азартно играют с такими "бегунками", загоняя, иногда на охотника. А потом с гордо поднятой головой приносят дичь охотнику. Есть мнение среди теоретиков, что собака которая подает дичь, после того как бросится к ней после выстрела, привыкает её гонять.
ohota na dupelia   Противоположное мнение звучит таким образом, что те собаки, которые гоняют дичь, как раз никогда не абортировали на птицу. Что же делать в том случае, когда после выстрела собака не подаёт со стойки птицу. Сделать это достаточно просто. Всё что вам нужно – это самому поднять птицу, медленно продвигаясь к ней. Такая охота весьма интересна и похожа на стрельбу на стенде (например, в упражнении, называемом "с подхода"). Такая техника часто практикуется в США, где собака вообще не используется. Обычно, летняя охота на дупеля начинается немного раньше чем открытие летне-осеннего сезона охоты. В это время молодые особи выбираются из своих укрепленных мест на открытые участки, а старые самцы начинают откочёвывать на юг.