Охота на белых куропаток

Ohota na belyh kuropatok  Охота на белых куропаток, имеет сходство с охотой на тетеревов. Охота на них начинается с середины августа. В это время, молодые куропатки достигают размеров старых птиц. Выводки куропаток обычно находятся на краю болот, где есть ивняки и заросли мелкорослых берез. Еще на болоте есть много ягод среди вереска и багульника, которыми и питаются белые куропатки. В Западной Сибири за Уралом в лесостепной зоне, куропатки находятся возле пашен, берегам озер, березовых колках, кустарниках, по краю болот. Охота на белых куропаток с собакой нужно начинать с самого раннего утра, когда только взойдет солнце и опадет роса. Охоту можно продолжать примерно до десяти или одиннадцати часов, пока не наступит жара. Тогда после охоты можно и отдохнуть где нибудь на берегу озера, попить чай перекусить. А позже часов с четырех можно продолжить свою охоту. С опытной охотничьей собакой нужно медленно не торопясь обходить все места, где может обитать эта дичь. Можно сказать, что белые куропатки бегут из под собаки и часто бегут не маленькое расстояние, по этому с собой нужно брать опытную, выдержанную собаку.

  Выходят куропатки обычно всем выводком, с громким треском и криком: ге-гек, ге-гек. Шумы от этих птиц, крики и яркая окраска волнует так же опытных охотников.
Выводки у куропаток часто встречаются достаточно многочисленные, в них часто насчитывается 10 — 14 птичек. Поднявшиеся над землей куропатки летят иногда достаточно далеко. А после того как приземлились и прилечь они еще бегут какое то расстояние. Удачным считается выстрел если после подъема одним выстрелом разделить белых куропаток. В таком случае птицы по одиночку находятся в разных местах и собаке удобнее их найти. Находясь по одиночку, белые куропатки меньше убегают и устойчивее выдерживают стойку собак.
Ohota na belyh kuropatok   Потому, что выводки белых куропаток держаться в основном в зарослях ивняка и березняка, то выстрелить в них бывает другой раз тяжело. Полезно будет на этой охоте на белых куропаток всегда пользоваться погоном: "всегда готов" который позволяет не напрягать себя и носить оружие в самом удобном для вас положении чтоб сразу в нужный момент воспользоваться им. В десятые числа сентября, а иногда и раньше, взматеревшие выводы белых куропаток начинают становиться белее строгие и не выдерживают стойку собак. Почти в конце сентября белые куропатки начинают перелинивать и начинают собиратся в стаю — табунятся. После наступления этого времени на куропаток можно охотиться на Севере. Охотник наготове, с ружьем ходит по тем же местам где он ходил с собакой, и внимательно высматривал притихших, затаившихся куропаток в вереске и в кустах. После того как охотник заметил куропаток, он должен идти еще метров 15 — 20 и только тогда, сровнявшись с ними, выстрелить если есть желание, то первый выстрел сидящий, а из второго ствола в лет. В таких местах, где очень часто тревожат куропаток, они становятся очень строгие и перекочевывают большие просторные моховые болота. В такие места где подойти к ним на выстрел будет гораздо труднее, да и идти по моховому покрытию на много труднее и очень утомительно. Белая куропатка в настоящее время, есть самым основным объектом заготовок боровой дичи. Как на внутренний рынок, так и на экспорт.

На нашем сайте:
Рубрика: Куропатка

4 коммент. к сообщению: “Охота на белых куропаток”

  1. udarsmerti666:

    Хорошая охота на куропатку, это точно. После такой охоты есть всегда удовлетворение. И сам процесс приятен и интересен.

  2. Adam777:

    Куропатка издревле была одним из самых любимых блюд в нашей стране, да и во всей Европе. При этом польза ее считалась просто потрясающей.

  3. Влад:

    Одна из самых захватывающих и интересных охот. Зимой их очень трудно увидеть на фоне снега, но когда выходишь на их след и приносит результат, ты получаешь столько удовольствия. Эх… за компом такого не ощутишь.

  4. Игорь:

    Интересная и актуальная тема сезона.Быстрее бы уже выбраться на охоту и испытать ваши советы в деле, а потом посмаковать добычей.