Путеводитель bighunting.ru => _Новости => __Тонкости целевой охоты => Текущая статья "Охота с вышки"

Охота с вышки

Ohota s vyshki   Давайте рассмотрим охоту с вышки. Размещение вышек и засидок, можно сказать одинаковое. Вышка сама по себе выглядит как высокая деревянная будка с окнами и скамейкой. Очень важно чтобы пол в ней не скрипел. Обычно вышки устанавливают в лесу на просторных полянах, расстояние от будки до кормушек, должно быть от 30 до 50 метров, располагают на краю леса, где обычно засеваются зерном охотничьи поля. Одежда охотника должна быть такая, чтоб можно было просидеть на вышке до самого утра.
  Оружие и снаряжение.
Обычно я использую и гладкий ствол с под ствольным фонариком "ФО — 2М" или с фарой "кабан". Еще пользуюсь карабином с ночным прицелом "Дидал — 450". Вообще выбор зависит от индивидуальных желаний и возможностей охотника, кто то перематывает скотчем фонарик к ружью, а кто цепляет "светлячков" с рыболовных снастей на мушку, некоторые ставят оптику с подсветкой.

  Техника безопасности в охоте с вышки.
1) Оружие надо заряжать и разряжать, зачехлять и расчехлять только находясь на вышке.
2) Если вы охотитесь со светлячком, то перед самим выстрелом вы должны должны убедиться в том, что пред вами находится именно этот зверь, на которого у вас есть разрешение на отстрел. Конечно же это относится и к другим видам оружия.
3) Не желателен во время охоты прием алкоголя, курения и болтовни по телефону.
  Техника охоты с вышки.
В охоте например на медведя, нужно убирать свой запах с одежды и обуви, чтоб ни где не остался и не спугнул зверя. Например натирают себя листьями хвои, шишками, пропитывают одежду нафталином. На охоту на кабана например не нужно так делать. Сразу как вы зашли на вышку, вы должны подготовится к охоте. Поверить окошко, не скрипит ли оно. Потом с имитировать готовность к выстрелу выставить оружие в окошко, чтоб можно было узнать сможете ли вы без шума все сделать, после того как вы убедитесь в своей готовности, то можно сидеть в ожидании зверя. Зверь может выйти и днем, по этому все время нужно находиться на готове и внимательно следить.
  Хорошо когда охота с вышки проходится на снежное время, а если тропа черная, одна земля, то нужно не только внимательно следить, но еще и прислушиваться к шорохам. Непуганый зверь может быстро выбежать к зерну, но может и около часа сидеть в кустах мучая вас этим. Ну, в этом случае как говориться, кто кого переиграет. Когда животное наконец выйдет и начнет кушать, не нужно сразу стрелять в него. Подождите минут пять, пусть успокоится и поест, тогда уже и готовьтесь к выстрелу.
  Первое правило выстрела когда нет снега, то нужно целиться в бок. Второе правило не замедляя, если увидите что зверь не пал или вы немного его просто зацепили то сразу же выстрелить второй раз, так как очень тяжело будет потом искать раненного зверя по черным тропам. Если зверь слег после первого же выстрела, то все равно еще минуты 3 — 4 нужно подержать его на прицеле, чтоб избежать подранка. Как то раз был вот такой случай, что после выстрела, кабанчик слег на месте. Тогда начали вызывать егеря и сообщать всем друзьям, а в это время тот кабанчик пришел в сознание и начал подниматься. Охотник держа в одной руке оружие, а в другой телефон по которому он общается… В результате раненый кабанчик, который убежал и на следующий день его и не нашли.

На нашем сайте:

13 коммент. к сообщению: “Охота с вышки”

  1. alex:

    Вот видел раз как то такую вышку в лесу и ради интереса залез в неё, там было очень уютно я аж позавидовал тем кто в ней ведет надзор за дичью. Вот только нудновато в ней будет сидеть день(ночь), я бы ето назвал пасивным видом охоты.

  2. sasha-chatko:

    Муж рассказывал, как охотился с вышки. Было это в Белоруссии, в охотохозяйстве. На вышку он залез поздним вечером и всю ночь там просидел, спать же нельзя, вдруг зверь выйдет. Под утро вышла семья кабанов, но были они далеко, бесполезно стрелять. Правда, кто-то из охотников все же попал в секача, так что добычу поделили поровну.

  3. slava:

    Это самый безопасный способ охоты. Необходимо иметь большую выдержку и очень прицельно стрелять. Рассчитывать на удачную охоту не приходиться ,если чем — то испугаешь зверя.

  4. Igor Mihno:

    не думаю, что данный вид охоты общедоступен.
    т.к. в большинстве случаев нужно применять оружие с оптикой, что далеко не каждому по карману.

  5. Ваня:

    в принцыпе охота на вышке хорошая и уютная штука, но тут нада подбор патронов и оружия, а то с дроби токо ранишь зверя!

  6. Desmond:

    Да это самое легкое охота.Поскольку вы стоите на вершину вы можете видеть практический все. я зделал такую охоту однажды-проста супер.

  7. Андрюха:

    Вот что я скажу про такой вид ахоты,это очень тяжело и мучительно находиться целый день на вышке темболее,если это его первая ахота.
    Тут нужны стальные нервы и хорошая выдержка,некаждый остается в этом промысловом деле.

  8. Hunter:

    Чтобы не проводить бесчисленное количество времени пялясь в пустую мглу ночи — сидя на охотничьей вышке , я предлагаю использовать датчики движения. Набор таких китайских например штучек стоит недорого , но здорово сэкономит силы и нервы ночному охотнику.

  9. Дмитрий:

    Очень люблю данный вид охототы, особенно когда стая кабанов выходит. И тут уже есть выбор по кому стрелять. Выбираешь себе самого трафйного.

  10. suriman:

    Хорошая позиция и угол обзора не менее важны чем тактической расположение вышки на поляне или опушке. Многие молодые охотники упускают эти важные моменты , готовясь к ночному дозору на вышке. Также важно не потерять бдительность, для этого должна быть удобная одежда и минимальное количество отвлекающих факторов.

  11. Dredd:

    Всем привет! вот как Дмитрий написал, что можно выбрать во первых самую «яркую» цель,но также в таком виде охоты сам в безопасности,так как есть и новички,которые например впервые пошли на охоту,а на них та же самая стая кабанов начала нападать.Как на меня тут только плюсы.

  12. arxuv:

    Охота сама по себе удовольствие дорогое, а с вышки тем более.
    Эта охота требует предварительной подготовки, кто то ведь должен построить эту вышку. Не так много у нас зверей, поэтому потребуется оружие с оптическим прицелом. Хотя много и плюсов, если вышка построена качественно.

  13. vuxa:

    Охота с вышки очень удобна, когда охотишься на кабана. Это очень удобно и безопасно. Ведь охота на кабана бывает иногда опасна для жизни охотника когда, например был произведен не точный выстрел. Да и поведение раненого зверя непредсказуемо. Да и не забудьте тепло одеться, это не помешает.