Охота на перепела

Ohota na perepela   Будучи представителем куриных, эта небольшая птица весит всего лишь 120 грамм и редко больше. В основном это происходит в то время, когда птица жиреет, случается это осенью. Желая поохотиться на перепела, учитывайте, что он относится к перелётным птицам, предпочитает проводить холодные месяцы где-нибудь в Африке или Индии. На территории нашей бескрайней родины вы можете встретить лишь двух представителей перепелов, вернее их разновидностей: это восточносибирский и обыкновенный перепел. В охоте на перепела, других представителей, к сожалению, не встретишь. Непаханые угодья, луга или тихие заливы рек, озёра или болотная местность, вот основные излюбленные места поселения перепелов. Его любимым лакомством являются гречка, просо, клевер.

  Немного о поведении дичи. В охоте на перепела, учтите, что птица это весьма подвижная, исключительно наземная. Бегает, мягко говоря, активно и довольно быстро. Если же перепел и взлетает, то полёт его в 90% прямолинейный и недолгий. Будучи спугнутым и пролетев до 120 метров, он обязательно приземляется и бежит. Важный вопрос — это охотничья этика. Охотясь на перепела, не забывайте бережно и с уважением относится к дичи. В последнее время участились такие методы охоты, которые кроме как зверскими не назовёшь, а в погоне за наживой, охотник истребляет до 150 особей за раз. Это весьма печально и практику такую необходимо ликвидировать на корню. Итак, перейдём, непосредственно к охоте на перепела.
Ohota na perepela   Как правило, охотятся на перепела с легавой собакой, у которой должен быть хорошо развит нюх, чутьё и послушание хозяину. Без этих правил, ничего, кроме ощущения неудачной охоты у вас не будет. Из-за своей страсти к охоте и азартного характера, подойдут и спаниели. Плюс ко всему у них довольно неплохие природные задатки в плане чутья и нюха. А вот с поведением стоит попотеть. Слишком уж они игривые и иногда не выдерживают и пускаются в бегство за птицей раньше сигнала охотника. Тем не менее, хорошо натаскав "спаниель" она сможет обыскать внушительную территорию угодий и отыскать птицу, где бы то ни было. Выходите охотиться с утра. Во-первых, настрой в это время особенно приподнятый, вы в ожидании охоты и тому подобное. Так же, в это время перепел как раз в "том самом состоянии". Необходимо обыскать побольше клеверников, зарослей тимофеевки, некошеную траву и так далее. Обратите внимание, что с наступлением дня, когда солнце начинает печь довольно сильно, птица скрывается в густой и высокой траве. В это время лучше охоту на перепела отложить и пойти отдохнуть. А выйти снова, где-то под вечер. Что касается стрельбы по перепелам, то ничего сложного в ней нет, ведь как бы он не взлетел по отношению к земле, полёт будет однообразным: прямолинейным. К тому же упреждение, которое учитывается при охоте на перепела, который летит в "лобовую" или под прямым углом в охотнику, весьма невелико. Что касается размера дроби, то лучше всего взять не крупнее восьмого номера.

На нашем сайте:

7 коммент. к сообщению: “Охота на перепела”

  1. Антон:

    наверное интересна такая охота. жаль не доводилось попробовать. да и даже никогда не видел такого скопления перепелов, как на том же верхнем фото)))

  2. udarsmerti666:

    Хорошая охота на эту птицу, размеренная и спокойная. Можно настрелять довольно много дичи, если приловчиться. Хорошо подходит для начинающего охотника.

  3. Igor Mihno:

    да нуууу… что там интиересного? это ж из пушки по воробьям.
    уж лучше на перепелку на охоту рогатку брать — азартнее будет))

  4. Антон:

    вы наверное не правы. а как же азарт, да и количественный эффект разве не играет большой роли?

  5. Igor Mihno:

    всё-равно не пойму: ну какой тут может быть азарт, из пушки лупить по воробьям?

  6. Svetlana S:

    Какие они, оказывается, маленькие, эти перепела. Это на 1 кг десять перепелок приходится, что ли? И не жалко дробь на них тратить?

  7. Андрюха:

    Это уважаемые читатели не охота а истребление пернатых!