Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Белка => Текущая статья "Охота на белок"

Охота на белок

Белка - лесной житель

Белка — лесной житель

Охота на лесную белку с охотничьей собакой в тайге очень непродолжительная. Как только на земле образуется снежный и достаточно глубокий покров, охотники вынуждены отказаться от этой затеи. В среднем гайнование же длится до 2-х месяцев, но это может зависеть от погодных условий. Правда, некоторые сибирские охотники с большим стажем утверждают, что могут добывать белку и в более поздний период, и им для этого совсем не нужна собака. Секрет своего успеха они связывают с тем, что хорошо знают биологию и повадки этого шустрого лесного зверя. Подробнее об этом – о биологии, о повадках белок, и непосредственно о гайновании – предлагаем поговорить вам и мы.

Содержание публикации:

Повадки белки

С наступлением осени и первых холодов, белки предпочитают держаться в одиночку, реже их можно встретить парами, а вот когда зима начинает брать своё (как правило, это середина календарной зимы) – они собираются в группы, по 3, 4, 5, а то и по 7 особей. Когда же наступает период гона – они опять разделяются.

В осенний период белки ежедневно покидают свои гайна для поиска корма, а вот зимой их оттуда не выманишь. Некоторые из них даже могут впасть в короткую спячку в течение нескольких дней. Лишь только когда устанавливается ясная погода, они могут покидать свои гайна на рассвете. А, вот в ветреную погоду, когда ветер раскачивает деревья – белкам не до сна. Такое ненастье может их разбудить. Тогда как в тихую погоду эти зверьки могут спать несколько суток подряд.

Для осеннего периода характерно следующее поведение белок – они спускаются с дерева, на котором размещается их гайн, и, пробежав небольшое расстояние, начинают активно искать пищу на своей кормовой площадке. Зимой же, выходя на жировку, белкам приходится перепрыгивать с одного ствола дерева на другой, или, как говорят сами охотники — идти верхом. От таких прыжков ветви деревьев подрагивают, и на землю с них падают комочки снега, хвойные иголки, или даже небольшие обломки сучков. Всё это может послужить для опытного охотника подсказкой – куда направилась белка. И, с помощью таких её следов, он без особого труда сможет установить направление её хода и выследить её.

Ближе к весне, с наступлением первых тёплых дней, белки прекращают свои верховые переходы, и всю ту территорию, вокруг своих гайн, где находятся их кормовые площадки и запасы (они уже изрядно оскудели после долгой зимы), они проходят уже низом, по своим старым следам. Именно так и появляются беличьи тропы, которые по мере удаления от главного гайна могут иметь даже свои ответвления, и лабиринты, которые соединяют несколько кормовых площадок. Примечательно, что последние могут быть удалены от гайн на километр и более.

Попав на такую тропу охотнику бывает сложно определить в какой же стороне находится её начало – гайн, а в какой стороне находится её конец – кормовая площадка. Для того, чтобы не сомневаться в правильности своих выводов, некоторое расстояние охотнику придётся пойти по одной из беличьих троп, и от направления развилки непосредственно установить, в какой же стороне находится беличий гайн.
вернуться к содержанию ↑

Беличьи следы

Примечательно, что характер беличьих следов, и сама их форма расстановки на снегу – всё это имеет свою особенность и своё толкование. Так, к примеру,

утром, когда белка ещё голодна, она совершает длинные прыжки и при этом близко ставит одну к другой задние лапы. Когда же жировка уже состоялась – прыжки белки становятся короткими, а сами отпечатки широко расставленных задних лап зверька видны более отчётливо.

По этим признакам опытный охотник всегда сумеет «прочитать», направлялась ли белка на кормовую площадку или возвращалась оттуда в гайн.
вернуться к содержанию ↑

Как отыскать белку в лесу

Поиск белки в лесу – сложная задача. Но, помочь охотнику может не только его внимательность и следы на снегу, но и то, как чутко он будет слушать звуки леса. В лесной морозной тишине достаточно будет замереть и прислушаться, как вы обязательно услышите характерные звуки, как белка грызёт шишку. Ну, и  подтвердит ваши подозрения, на каком из деревьев расположился этот зверёк, шелуха, семена и огрызки шишек возле такого дерева, а также, беличьи экскременты поблизости.
вернуться к содержанию ↑

Охота на белок

Трофеи с охоты на белок

Трофеи с охоты на белок

Белка не случайно представляет собой весьма популярный объект для охоты, ведь именно она обладает ценным мехом, который так востребован в пушных заготовках. Однако, начинающим охотникам стоит помнить о том, что пригоден только зимний мех.

Так, белки, которые были отстреляны в период с октября по март, дают шкурку наивысшего качества – с просто удивительным по гладкости и мягкости волосом.

Основная задача охоты на белок состоит в том, что охотник целыми днями ходит по лесам, отыскивая белок. Убить белку не сложно, намного сложнее её увидеть. Ведь, при малейшем шорохе она тут же залезает на дерево и сидит тихо, или же наоборот — резво прыгает по веткам. В последнем случае её можно и вовсе очень быстро потерять из виду.

Кстати, во время своей охоты белочники проявляют честность. К примеру, если один из них случайно подгонит белку к другому, тот этим не воспользуется. А вот если оба охотника из одной команды, то, белка всё равно попадает в один общий мешок.

Но, вернёмся к охоте на белок. Учитывая то, что зверёк этот очень осторожный, охотнику придётся хорошенько постараться. И помочь ему в этом может именно собака – её задачей будет помочь обнаружить белку. Преимущественно на охоту на белок берут лаек (подробнее об этой породе собак читайте здесь).

На гайнование принято отправляться рано утром. Стрелок обследует лес очень тихо и осторожно, продвигаясь вдоль елок и сосен, стараясь не шуметь.

Ищут белку чаще всего вдоль хвойных насаждений, у вырубок, у речных берегов, неподалеку от лесных дорог, по опушкам.

Достигнув места обитания белки, охотник направляет на поиск лайку. Умная собака не только сумеет отыскать белку, но и сможет её вести, и охотнику останется только следовать за лаем своей собаки. Кстати, подходить слишком близко к белке не стоит – этим вы спугнёте зверька. Лучше выследить его среди хвои и подбить выстрелом.

Подходящий момент для выстрела и тогда, когда зверек, уходя от охотника, спускается вниз, чтобы попасть на следующее дерево. Для этого ему придется идти по стволу вниз, перескакивая в снег. Вам лучше всего производить выстрел именно в этот момент.
вернуться к содержанию ↑

Как стрелять по белкам

При охоте на белку зверьку всегда стреляют в голову маленькими половинными зарядами, для того, чтобы не испортить его шкурку. Сама шкурка после охоты снимается чулком, а мясо отдаётся собаке, без которой такой промысел было бы сложно осуществить, ведь именно она отслеживала белку чутьём, лаяла и даже грызла то дерево, на котором белка сидела.

Охотникам также стоит знать, что белка очень крепка к пуле, она не упадёт с дерева, если вы, выстрелив, не заденете её главных органов. Нередко сами охотники рассказывают как, тяжело раненная белка, падая, может уцепиться когтями за дерево, а легко раненая, если и упадет, то будет больно кусать неосторожных ловцов, пытающихся взять её голыми руками.

Если же раненой белке удастся спрятаться в свой тайный гайн, или залезть в птичье гнездо, заскочить в дупло — её достаточно трудно будет оттуда выманить. В подобных случаях вас могут выручить топор или дым, но так стараться ради одной белки — вряд ли стоит.

Хотя, многие охотники, однажды столкнувшись с такой ситуацией, когда белку выманить из гнезда невозможно, чтобы не использовать дым или топор, стреляют прямо в гнездо и не ошибаются. Бывает, что выстрелив таким образом наугад, целясь в гнездо, они убивают не одну белку, а сразу двух (одна из которых уже была в гнезде).

Однако, стоит помнить о том, что

в начале сезона гайнования необходимо отстреливать только тех белок, которые уже оделись в зимнюю шкурку (поэтому не стоит стрелять вслепую), а вот определить, окончилась ли линька у белки или нет, можно по загнутым назад кисточкам на её ушах и обновлённому густому меху. Примечательно и то, что период линьки у зверьков связан с погодой: если осень холодная и сырая, линька у белки начинается раньше, если теплая и сухая – позже. Соответственно, и сезон охоты на белок начинается чуть раньше или соответственно чуть позже.

Стрелять в белку, которая не сменила мех – не стоит, так как её шкурка не представляет никакой ценности.

Видео с охоты на белку

Сегодня мы с вами говорили о белках, об их повадках и образе жизни, и о гайновании. Благодаря этим небольшим подсказкам, охотники бельчатники,  или как их ещё принято называть гайновщики, могут, экономя своё время и силы, отыскивать в течение короткого зимнего дня наибольшее количество белок и возвращаться домой с охоты не с пустыми руками. Ну, а альтернативой такой активной охоты на белку может стать установка плашки на неё.

Статья подготовлена по материалам Г. Завьялова, взятым из свободных источников.

А, на какой охоте можно ещё использовать лайку — вы можете прочитать вот здесь.

На нашем сайте:
Рубрика: Белка

12 коммент. к сообщению: “Охота на белок”

  1. Федя:

    Да ето же смешно, охота на белочек. Лутше лисицу подстрелить, толку будет больше. И не стоит путать охоту с истрибленниям

  2. udarsmerti666:

    Ну все таки попасть в белку не так и легко. Даже если она сидит на дереве спокойно. Тем более что попадать надо в голову. Тут нужен большой опыт.

  3. Igor Mihno:

    тут вот интересно, автор, на фото белку выцеливают через оптику.
    не в курсе — это мелкашкой бьют?

  4. Антон:

    про белку в глаз — это конечно сильная поговорка про охотников. только чем ей в тот глаз попадают?

  5. ромчик:

    Ходить по лесу и искать белку нада с умом, ведь нада знать где искать. А вот как пристрелишь, то на рукавицу одну может и хватит =)

  6. Igor Mihno:

    ромчик:
    смею возрасить по второй части (с первой солидарен)))
    факт добычи для большинства охотников второичен!

  7. Miki:

    какой толк охотиться на белок? не понимаю. неужели их шкурки так ценны и уникальны? мне просто слишком жаль этих маленьких животных, жаль чтобы из шкурки шли на перчатки или воротники…
    в статье все написано с долей жестокости. но возможно я чего-то не понимаю..

  8. Сергей:

    Охота на белок это высший пилотаж. Не зря же про настоящих охотников говорят, что может попасть белке в глаз. Но я не стал бы на нее охотиться. Уж очень забавный зверек. Если только с фоторужьем.

  9. Алекс:

    Охота на белок довольно сложное и увлекательное занятие. Шкурки их ценятся. И многие охотники этим промышляют. Но лично я не могу охотиться на белок, уж очень они симпатичные и какие-то незащищенные. Короче жалко мне их.

  10. Maxa:

    Полностью согласна с Miki! По-моему, этих безобидных и милых зверьков скоро совсем не останется. Когда я была маленькой их было очень много и кормить их можно было с рук, а сейчас — не одной! Охотники, не трогайте белочек!!!!

  11. vorog56:

    Я не сторонник ,и тем более не любитель какой-либо охоты.На кокого-бы зверя На белочку,на это милое,безобидное созданием,да еще с ружьем.Не понимаю

  12. vorog56:

    Я не охотник,но мне очень жалко животных,которые попадают под рашрешение на отстрел.Белочка милое,прекрасное,безобидное создание.С ружьем.Не понимаю