Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Охота на косулю зимой"

Охота на косулю зимой

Ohota na kosuliu zimoi`   Нет ничего приятнее, чем ощущение приклада у своего плеча, при полной концентрации внимания на приближающейся добычи. Одним словом это охота. В данной статье мы рассмотрим особенности охоты на косулю зимой. Всем известно, что косули являются представителями семейства оленей. На территории бывшего СССР водятся три разновидности этих животных. Внешний вид косули крайне привлекателен. О их изящности и грациозности ходят легенды. Особое внимание привлекают их ножки. Несмотря на их тонкость, на полной скорости эти животные достигают невиданных результатов, а именно делают прыжки порядка десяти метров длинной. Ежегодно, как и все представители данного семейства, самцы косули в период с конца декабря до начала января сбрасывают свои рога. Однако, начиная с конца февраля у молодых косуль снова начинают пробиваться небольшие волосатые рожки.

  Охота на косулю зимой не представляет очень большой сложности. В основном применяется ходовая охота, то есть ходить за добычей на своих двух. Для этого вида охоты неотъемлемым атрибутом является очень высокий, приблизительно до подбородка посох, который применяется как упор при стрельбе. Дело в том, что стрельба по косулям на больших дистанциях, порядка двухсот – трёхсот метров, не приносит желаемых результатов. Как показывает практика, если не взять с собой такой посох, в надежде на то, что рядом окажется дерево, о которое можно прислониться, можно остаться без желаемого трофея. Особенно важен этот посох, когда Вы подкрадываетесь к отдыхающим косулям. Дело в том, что животные чувствуют опасность и молниеносно вскакивают на ноги и убегают. Однако, есть одна особенность. Косуля останавливается на несколько секунд, чтобы оценить характер опасности. Это самый удачный момент для выстрела и времени, чтобы отыскать подходящее дерево просто не будет. В таких случаях, особенно зимой, рациональным будет снять ружьё с ремня и нести его в руках, чтобы не тратить время на лишние действия. В охоте на косулю зимой бывает всякое. Если Вы натолкнулись на двух косуль, то после выстрела по одной, не стоит терять времени на рассматривание своего трофея. Необходимо проследовать по следу за другой, благо зимой это не составит труда. Дело в том, что пробежав некоторое расстояние, вторая особь обязательно остановится, чтобы подождать сородича. Это заложено в них на уровне инстинктов.
Ohota na kosuliu zimoi`   При разделке туши необходимо удалить кишечник, причём печень остаётся внутри. Вся внутренняя полость очищается при помощи снега, которого вокруг просто в избытке. Транспортируется туша при помощи старого доброго ремешка из старых гужей. Бывают случаи, что вам на некоторое время необходимо оставить полученную добычу в лесу. Добиться сохранности туши в лесу зимой достаточно легко. Для этого необходимо набить очищенную брюшную полость снегом. Затем необходимо уложить тушу на живот, предусмотрительно вытянув взад вдоль тела её ножки. Это приготовление позволит впоследствии беспрепятственно тащить тушу по снегу. В заключение вся туша покрывается слоем снега порядка десяти сантиметров. Особое внимание уделяется тому, чтобы рядом с тушей не было крови и выпотрошенные внутренности находились подальше от тела. Иначе впоследствии добычу вы можете не застать. Удачной Вам охоты на косулю зимой!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

2 коммент. к сообщению: “Охота на косулю зимой”

  1. udarsmerti666:

    Интересная статья, чувствуется большой опыт в охоте. Спасибо за рекомендации, никогда не охотился на косуль зимой, наверно в этом тоже есть своя прелесть.

  2. Igor Mihno:

    да, статья действительно информативная. С удовольствием прочитал. Про повадки особо интересно было.