Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Охота на сайгака"

Охота на сайгака

saigak   Перед тем как рассказывать об охоте на сайгака, поговорим не много о самом звере! Сайгак живет в мало растительных засушливых местах, пустыне степи, где нет густой растительности. Это дает им преимущество убежать от нападающего хищника. При беге он разгоняется до скорости до 80 км в час. Они обитают в центрально-азиатских и средне-азиатских регионах. Сайгак — небольшая антилопа, плотного телосложения с длинным и громоздким телом, неуклюжая с короткими, тонкими но сильными ногами. Длинна ее туловища примерно 120 — 130 см, высота 68 — 80 см. Он имеет одну особенность по которой его легко отличить, на его крупной голове, над его ртом находится мягкий подвижный хобот. Ноздри его покрыты волосами. Питается он травой. Примерная продолжительность и жизни является 8 — 10 лет. Стадо их состоит где то из 50 особ.

  В XX года охота на сайгака была очень актуальна. Его мясо с удовольствием употребляли люди, а кожа была прекрасным материалом для выделки. Рога, как и сегодня служили украшением и гордостью в доме. Именно по этому охота на сайгака имеет много способов. Ранее большой популярностью была охота с подхода с ружьем. Охотники ждали период когда к стаду сайгаков присоединялись кожные оводы, которые изводили животных. Животные бегали по степи, рыли себе ямки и засыпали. Теряя при этом свою чуткость и подпуская к себе охотников на выстрел. После выздоровления стад этот способ терял актуальность.
  Охота на сайгака загонным способом применялась почти постоянно. Этот способ заключается в том что охотники скакали на коне в сторону стада, этим пугая их и заставляя бежать в нужную им сторону, где находятся засевшие в заросли или куда-нибудь в другое место охотники. Этот способ известен еще из древних времен, тогда на стадо выпускали собак и они гнали стадо несколько километров к месту притаившихся охотников. А тот в свою очередь увидев уставших собак выпускал других на замену, которые уже и ловили уставших антилоп. Тогда не представляли просто другого способа, потому что сайгак очень быстр в беге и не одна собака не смогла бы его догнать. По этому на охоте применялись еще и беркуты. Использовали и оружие на местах водопоя и речных переправах.
  На сегодняшний день, сайгак, как вид является исчезающим, они находятся на грани исчезновения и занесен к Красную книгу. Количество их на территории России и Казахстана примерно 48 тысяч особ. В области Монголии только 750 особ. По этому разрешение на отстрел этого животного получить не возможно. Самое большее количество сайгаков было примерно в сороковых годах двадцатого столетия, в то время они расплодились до такого, что стали угрозой для сельхоз культур злаковых растений. Позднее началась лицензионная охота на сайгака это примерно в 50 года. Потом охота стала организованным промыслом.
saigak   Причина по которой сайгаков уменьшилось это не только отстрел их, но и много других факторов, например как, человек который вмешивается в в зоны природы размножения этих животных и преобразования места их обитания. К ним относятся: повышенные нагрузки на пастбища за счет увеличения домашнего скота, застройки, распашка земель. Охота на сайгака проводится в основном из за их шкурок, из которых делают выделку хрома, и рог, которые переправляют для изобретения лекарственных препаратов в основном это тонизирующие средства. В отдельных регионах, сайгаков специально выращивают, чтоб использовать в охотничьих хозяйствах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

2 коммент. к сообщению: “Охота на сайгака”

  1. udarsmerti666:

    Ну я думаю скоро всей зверей начнут выращивать для охоты. По крайней мере во многих местах мира это уже происходит. Человек своей деятельностью не оставляет шансов диким зверям.

  2. Дмитрий:

    Первый раз вижу фото сайгака, очень необычное животное. Статья понравилась своей раскрытостьб, спс автор!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)