Путеводитель bighunting.ru => _Новости => __Тонкости целевой охоты => Текущая статья "Охота с вышки"

Охота с вышки

Ohota s vyshki   Охота с вышки — это одно из особенных разделов охотничьей практики. Охотиться со стрелковой вышки можно на разных зверей. Сегодня мы разберём основные моменты охоты с вышки на кабана. Это практикуется во многих охотничьих хозяйствах. При условиях наличия стрелковой вышки, становится возможным проводить отборочный (селективный) отстрел. Оборудуют стрелковые вышки, обычно, возле площадок с заранее приготовленным кормом. Сконструировать вышку не представляется сложным. Всё что вам нужно — это крепкие доски, крепёжный материал и немного усердия. Возведите деревянную будку со скамейкой и окошками. Будку поместите на сваи, чтобы поднять конструкцию над землёй. Следите за тем, чтобы все крепления были туго "подогнаны". Делать это необходимо для того, чтобы лишний скрип не спугнул зверя. Окошки, желательно делать так, чтобы они открывались вовнутрь.

  Кабаны чаще посещают площадки с кормом зимой, когда добыть пищу становится намного тяжелее и-за промерзания земли и покрытия её снежным покровом. А посещаемость кабанами площадок напрямую влияет на эффективность вашей охоты с вышки. Отметим, что подсвинки и поросята-сеголетки — вот первые посетители кормушек. Им труднее всего добыть прокормление, в отличие от взрослых особей. Как правило, кабаны выходят на кормёжку с началом темноты. И опять же, первыми выходят молодые особи (иногда со свиноматкой) в то время как кабаны повзрослее находятся не вдалеке. Охотясь с вышки, вместе с вами будет находиться егерь, который будет давать указания и определять в каких особей можно стрелять, а в каких — нет. Общение между охотником и егерем должно быть налажено с помощью специальных сигналов. Переговариваться нельзя ни при каких условиях. Поэтому, для удобства, лучше заранее договориться про условные сигналы пальцами рук.
  Теперь несколько полезных советов начинающему охотнику в охоте с вышки. Как правило, охотник, когда сидит в будке, особенно не беспокоиться о правилах предосторожности. Это приводит к неудачам и отрицательным впечатлениям от рыбалки. Хотя, охотясь на медведя с помощью лабаза, этот самый охотник пытается всеми силами скрыть не свойственные, отпугивающие запахи. Доходит до того, что ботинки натираются листьями лиственницы, хвоей, мятой и прочими разнотравьями. А ведь лабаз ничем не отличается от стрелковой вышки.
Ohota s vishki   Далее — одежда. Важный вопрос из тех же размышлений. Полушубок, который пропах нафталином и комнатными запахами никак не привлечёт кабанов, вернее не подпустит их на расстояние выстрела. Курить также нельзя. Дым от табака распространяется до двухсот метров от вас. А нюх у животных, как вы понимаете, намного сильнее, чем у человека. Учитывайте ту особенность в охоте с вышки, что находясь на высоте вы стреляете не в профиль животному, а с другого ракурса. "Моститься" на вышку рекомендуют за час до появления кабанов, и подбираться по дороге, по которой везут корм и нигде более. Для более эффективной стрельбы некоторые егеря применяют такой метод. Охотник выделяет свою цель и подаёт специальный знак егерю. Он же, видя это, нацеливает луч фонаря на выбранную особь и подсвечивает её. Охотнику остается только попасть.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Охота с вышки”

  1. Алекс:

    Честно охотится с вышки ни разу не доводилось. Но думаю это намного удобнее, а главное безопаснее, чем охота на земле. Ведь охота на кабана очень опасна тем, что если не получится уложить кабана первым выстрелом, то раненое животное легко может растерзать охотника. На вышке охотник защищен от зверя. Но есть и свои минусы, придется долго сидеть без движения, что тоже не особо приятно.Но безопасность все же важнее.

  2. udarsmerti666:

    Я тоже не имею такого опыта охоты, но идея очень заманчива и имеет много положительных сторон. Про меры предосторожности понятно, а вот про подсветку, не все ясно. Где же должен находится егерь чтобы произвести хорошую подсветку. Думаю тут нужны дополнительные приготовления.

  3. Стас Чеблоков, Коми:

    Вообще-то, охота с вышки на прикормленном месте – это еще не залог успеха, тут есть свои нюансы. Как правило, только построенные вышки «не работают» — кабан очень осторожный зверь и не очень доверяет всему новому. К тому же вышек нужно ставить несколько и выбирать нужно находящиеся с подветренной стороны. Причем подкармливать нужно не перед охотой, а постоянно, что бы приучить зверя к этому месту. При появлении кабана на месте спешить не нужно – обычно первым идет молодняк, а крупные и более опытные экземпляры уже потом.