Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Ондатра => Текущая статья "Охота на ондатру"

Охота на ондатру

Ohota na ondatru   Поговорим про охоту на ондатру. Вначале, расскажем несколько слов про этого чудо зверька. Сама по себе ондатра напоминают большую крысу, у неё есть еще одно имя – это мускусная крыса. Она является грызуном, который обитает как в воде, так и на суше. Мех ондатры очень густой, сам подшерсток мягкий, а вот остевые волосы крайне грубые. Окраску ондатра практически не меняет, лишь летом её темно коричневая или чёрная шубка слегка светлеет. Благодаря своему пышному покрову, который надо сказать очень плотный, ондатра хорошо защищена от промокания в воде. Места поселения ондатры рядом с водоемами, на берегах рек, главное, чтобы была густая растительность поблизости у воды. Особенно её излюбленное место – это болота пресноводные. Питаются они на рассвете обычно водными растениями (камышом, рогозом, стрелолистом и так далее). Зимой ондатры поедают корневища, а в теплую пору года питаются наземной частью растений. Очень редко в её рацион попадают лягушки и моллюск.

  Обычно живут ондатры в норах. Иногда строит хатки. Норы обычно длиннее пятнадцати метров, и заканчиваются гнездом. Температура в гнездовой камере у ондатр не падает даже в мороз ниже нуля градусов. Вот несколько способов охот на ондатру. Часто применяют капканы. Как правило, используют так называемые «нулевики». Ондатры крайне, даже надо сказать излишне любопытные зверьки, поэтому сам капкан можно не прятать и не маскировать. Поставить его советуют возле нор, или на кормовых местах, то есть в тех местах, где ондатры чаще всего появляются. Можно сделать и таким образом: установить капкан на искусственно созданную охотником кочку, бревно или насыпь в водоёме. Сами капканы необходимо оборудовать тонким тросиком (металлическим). А ставить правильно их следует так, чтобы попавшись, ондатра под собственным весом утопила капкан, в который попалась. Обратите внимание на то, что если капкан довольно лёгкий, то ондатра с лёгкостью может перетащить его на кочку или пригорок, откусить себе лапу и убежать, как ни в чём не бывало.
  Если в ваши планы входит массовый улов ондатр, то следует расставить как можно больше капканов, но важно при этом не забыть где вы их разместили. После того как начинает темнеть, следует проверить все капканы, последующие проверки следует проводить через каждые пару часов. Утром, как правило, капканы снимаются. Не забывайте периодически проверять капканы. Особенно это касается мест с массовым обитанием зверьков. Случается так, что за час к вам «в сети» попадаться пять-семь зверьков. Не забывайте, что как и все животные из семейства крысиных, ондатры могут быть очень агрессивными. Так что будьте готовы к яростному сопротивлению и борьбе.
Ohota na ondatru   Следующий этап – это быстрое снятие шкурок со зверька. Из-за того, что подкожные мышцы плотно спаяны со шкуркой, нет необходимости тратить своё драгоценное время на похожий метод по снятию шкурок с бобров. И, напоследок: старайтесь не использовать огнестрельного оружия, ведь достаточно всего лишь одного выстрела и вы испортите ту самую ценную «шубку», которая и стала причиной вашей охоты на ондатру!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Ондатра

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)