Охота на перепела

Ohota na perepela   Перепела — небольшие подвижные наземные птицы. Обитают они в траве, где очень быстро и легко перемещаются. Летает перепел над землей быстро и прямолинейно, но не слишком высоко. Если, при охоте на перепела, его спугнуть, то он, пролетев сто метров, вновь опустится на землю. Питается перепел злаками (гречихой или просом), семенами клевера и тимофеевки. Желательно и искать перепела во время охоты там, где растут эти травы. Так же перепел может питаться личинками и мелкими насекомыми. Активность перепел проявляет на заре или в светлую летнюю ночь, в то время когда он кормится, а днем прячется в травостой, бурьян или в хлебные полосы. В начале мая у перепела начинается брачный период. Самцы, ближе к ночи, начинают издавать своеобразные звуки, привлекая перепелок, которые называют «бой». Среди самцов-соперников происходит драка за внимание самки, особенно на бой перепелок они бегут, когда те уже высиживают яйца. В летний период запрещена охота на вабу или дудочку, так как самки охотно бегут на этот звук, принимая его за бой самца. В начале-середине июля, перепела прекращают бой, но у некоторых брачный период продолжается до августа. Птенцы перепела растут и развиваются очень быстро, перышки у них появляются на 10-12 день, хотя тельце остается в пуху, пытаясь перепархивать.

  Начинать охоту на перепела можно после того, как с полей убирают хлеб. Перепела следует искать на меже или в степных ложбинах, на границах полей, а иногда их можно встретить на полях проса или гречихи. Сытый перепел – легкая добыча для охотника, так он прячется в укромное место для отдыха и взлетая, летит тихо, прямо и недалеко, при этом стрелять в него можно мелкой дробью. Такое поведение птицы используют для натаскивания и испытания по перепелу легавых собак.
perepel   Для успешной охоты на перепела, необходимо иметь хорошую легавую собаку, у которой сильное чутье и широкий поиск, умеющую подать дичь прямо в руки охотнику. Перепел, которого находит легавая собака, малоподвижен, что представляет собой хороший объект для натаски легавой собаки. В степной зоне на юге Украины, а так же степях Крымского полуострова, в Ставропольских, Краснодарских степях, в Ростовской области охота на перепела – это вид спортивной охоты с легавой собакой. При охоте на перепелов, используют и спаниеля, который обладает развитым чутьем и огромной страстью к охоте. Спаниель может обыскивать большие территории, обегая птицу кругом и поднимая ее на крыло, ближе к охотнику. Собака незаменима на юге, так здесь перепел обитает на кукурузных полях, и низко летая, создает затруднение для охотников, так как его не видно из-за высоких стеблей кукурузы. Спаниель быстро разыскивает и подает убитую дичь охотнику. Начинают охоту на перепелов с собаками утром. Перепелов можно найти в некошеной траве или в клевернике, тимофеевке. А днем охотникам можно отдохнуть, так как перепела прячутся от жары в высокой траве или в бурьяне, где охота на них затруднена. К вечеру охоту можно возобновить.
Ohota na perepela   Охота на перепела способом «веревочка».
Если охотник не успел обзавестись охотничьей собакой, то для него подойдет охота способом «веревочка», которая осуществляется на ровных лугах или полях. Для этого привязывают длинный шнур к поясам охотников, которые идут параллельно друг к другу. На середину шнура подвешивают груз, например консервную банку, которая создает шум, при передвижении, шуршит и позвякивает, выпугивая птицу, в которую могут стрелять охотники. Так же стрелки могут следовать позади веревки.
При перелете перепелов в теплые страны, когда они перемещаются массами, особенно на побережье Черного моря и на Кавказе, не представляет спортивного интереса. Необходимо соблюдать норму отстрела перелетных перепелов, так как численность птиц заметно уменьшается, из-за массового истребления. Местные жители ожидают перелетного перепела, готовя патроны, которые снабжены половинным зарядом с мелкой дробью. Эта охота не представляет сложности, так как перепела, спугнутые охотником, летят прямо и низко над землей. Дробь применяют №8 и 9. Упреждение при стрельбе в перепела берут незначительное. К большому сожалению, охота на пролетных перепелов превращают в варварское истребление этой птицы. Отстрел ведут ради наживы, продавая дичь на рынке. Уничтожая перелетных перепелов в огромном количестве, они тем самым, не дают возможности охотится своим товарищам, которые проживают в северной части страны.

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Охота на перепела”

  1. Igor:

    было дело, чудно поохотился на перепёлку. на побережье Азовского моря их в конце лета в реальном смысле слова ТАБУНЫ собирается.
    главное, чтобы дробь помельче была))

  2. udarsmerti666:

    Да во многих местах их уже всех перебили. А сам вид охоты очень интересный и хорошо подходит для начинающих охотников. Жаль только что некоторые в пылу охоты, не могут остановиться.

  3. Игорь:

    Очень интересно изложена информация о охоте на перепела.Да жаль что этой птицы очень мало осталось.Но все советы обезательно испробуем на спортивной охоте в Крыму.

  4. mixo:

    кхе-кхе…
    мало говорите? а вы и вправду заедьте на степной берег Азова в августе, как тут говорил товарисч выше — понаблюдаете картину тучи этих перепелов.