Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Движение ледников

Движение ледников   Отвесные утесы возвышались с двух сторон по склону ледника, по которому охотники шли вверх, охотясь на кабаргу. Чем дальше охотники двигались, тем утесы становились кучнее, и тем самым образовывали острый треугольник, это и было то самое место, где заканчивалось ущелье. Идти ровно по линии, у охотников не получалось, т.к. постоянно необходимо было преодолевать препятствия – огромные глыбы на пути, либо появляющиеся трещины на льду. И вдруг они замерли. Не верив своим глазам перед ними виднелась трещина на поверхности льда (ширина ее была более 4,5 метров), пересекающая все ущелье. Увидев эту картину, всем стало понятно, что пути дальше нет, началось движение ледников. От утеса до утеса полностью все ущелье было заполнено ледником. Между этой скалистой стеной и глыбой льда не было ни тропинки, ни единого промежутка. Стена уходила вверх и вниз более чем на 152 метра. Охотники думали только об одном: «Как же перешла эту пропасть кабарга? Не уж то смогла перепрыгнуть через бездну?». И на самом деле следы ее заканчивались на краю и на другой стороне было видно место куда именно она приземлилась.

  «Все, хватит! Необходимо возвращаться» — вдруг сказал Карл, стоя над обрывом.
«Стойте!» — возразил ему Каспар, — «Возможно в этом ущелье и нет выхода, даже если подняться выше, тогда кабарга обязательно вернется таким же путем. Здесь мы ее и поймаем». Так охотники пошли по разные стороны ледника. И тут Каспар вдруг закричал: «Смотрите мост!». Все сразу ринулись туда. Громаднейшая каменная глыба, лежащая поперек расселины. Не задумываясь, охотники быстро перешли этот каменный мост и продолжали двигаться вверх, не смотря на то, что с каждым шагом ущелье сужалось все больше и больше. И вдруг раздались оглушительные звуки, подобные удару грома, прокатившись по горам, загрохотало все вокруг. Было такое ощущение, что все начало рушиться, скалы трескаться и раскалываться на мелкие кусочки. Услышав грохот, Карл испуганно закричал: «Лавина!», — но, обернувшись, он понял, что ошибся – «Нет! Это движение ледников
  Зрелище было поразительное – подобно морю во время шторма, двигалась поверхность ледника; льдины ломались на мелкие кусочки; громадные глыбы просто рассыпались, наткнувшись на утесы. Множество ледяных кусочков и наливное снежное облако заполнили все пространство ущелья. Затем грохот утих. Охотники стояли на месте ,как вкопанные, ведь каждую секунду лед мог снова тронуться и не оставить в живых никого. Они понимали, что произошел ледниковый оползень. Данное явление является чрезвычайно редким. Также все подозревали, что оползень начался именно в том месте, где была обнаружена расселина. И сразу стало понятно, что обратного пути нет, ведь наверняка трещина стала больше, и каменная глыба, напоминающая мост, обрушилась в бездну.
Почему же двигаются ледники?  Почему же двигаются ледники? Предположения ученых сводятся к тому, что, в следствии таяния, нижняя часть ледяных массивов отделяется от почвы, и это происходит вновь и вновь, так как от земли постоянно излучается тепло. Из-за того, что под ледниками протекают потоки воды, а иногда и бурные реки, также происходит отделение ледников от земли. Иногда бывает, что двигаться начинает маленькая часть ледника (нижняя), тогда появляется расселина, и если участок, лежащий выше нее, сдвинется, то она может и закрыться. Также движение ледников может быть вызвано сильным таянием льдов в период жаркого лета. В нашей истории вызвать движение ледника могло неустойчивое состояние каменной глыбы над трещиной. В тот момент, когда охотники переходили расселину по каменному «мосту», они могли нарушить равновесие, что в последствии привело к разрушениям и обвалу, а сама ледяная глыба привела ледник в движение.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Движение ледников”

  1. Svetlana:

    Есть же отважные люди на Земле. Я пока читала, уже холодок по спине бегал, а отважные охотники передвигаются по двигающимся льдинам. А со стороны, наверно, движение ледников — завораживающе красивое явление!

  2. slava:

    Нужно наслаждаться изысканным зрелищем, которое создавалось миллионы лет. Потому , что за вымиранием мамонтов не далек тот час, когда убегут все ледники.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)