Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Болотная птица => Текущая статья "Охота на дупеля"

Охота на дупеля

Охота на дупеля   Среди всех охотников есть также любители определенных видов охоты: с гончими, по утке, по копытным и др. Менее охотников по дичи на болотной, но это и понятно. Чтобы с успехом охотиться по болотной дичи, требуется иметь натасканную собаку. Но и сам же охотник должен еще и отлично стрелять, потому что стрельба производится только влет. Летняя охота на дупеля в большей части России начинается на пару недель раньше чем открывается летне-осенний охотничий сезон, т.е. приходится в конец июля или на начало августа. К этому времени птицы выбираются из укрепленных мест на открытые луга. А в эту же пору старые самцы, начинают отправляться на юг, по пути образуя так называемые высыпки. Вторая волна высыпок обычно подходит к начале сентябрю месяцу. В старину говорили, о том что перелет дупелей так как и у журавлей. Но бывает дупеля остаются и на поздние сроки, аж до конца сентября или до начала октября.

  Среди трех видов дичи на болоте, это — дупель, бекас и гаршнеп, называют которую также красной или благородной, у охотников дупель занимает важное место как по вкусовым качествам, так и за его красоту охоты. Охота на дупеля чисто русская. В Европе он бывает редка, а в Америке ее нет совсем. Не будем останавливаться подробно на биологии дупелей, но подчеркнув то, что прилетают они в средину России в само меньше конце апреля или начале мая. В это в это время у дупеля начинается — гнездование. Гнездование дупеля в кочковатых труднодоступных местах, обязательно окруженных кустами, но обитает в низких местах, расположенных в поймах рек, которые широко разлились весной. Эти места старые охотники прозвали потными из за того что достаточно влажные. Похожие угодья — это мелиорированные луга, на которых проводится сенокос, а потом отрастает отава. На только скошенных участках дупель не задерживается и бывает по утру и вечером. Любимые его места это где стояли стога. Но в дождь дупель пробирается на более возвышенные участки, а это значит, сухие места лугов, пастбища и даже на небольшие бугры, где кормится насекомыми. Такой дупель всегда более сыт. Охота на дупеля
  Ходить по дупелиным местам всегда легко — это низменные места, луговины. Но почва в таких местах, как правило, всегда торфяная или черноземная. Поэтому, в охоте на дупеля в прекрасной, на первый взгляд небольшой речки, несколько охотников проходили полдня, не подстрелив ни единого дупеля, и только один из опытных охотников, подковырнув землю , увидев песчаную почву, объяснил вот этим отсутствие дупелей. Но в целом можно отметить, что дупель занимает места между болотом, в котором живет бекас, и сухим лугом, на котором обитает перепел. А вот коростель — житель влажных лугов, заросших более высокой травой, соседствует с дупелем.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Охота на дупеля”

  1. udarsmerti666:

    Я даже и не слышал про такую птицу, теперь буду знать. Очень интересно. И птичка сама приятно выглядит. На бекасов и вальдшнепов я охотился, вероятно это что то похожее. А собака на охоте это первое дело, особенно на птицу. Если подстрелишь то ее можно потом и не достать без помощи собаки.

  2. Алекс:

    Охота на дупеля занятие интересное, но оно не терпит спешки.Просто так с наскоку ничего не выйдет. Во-первых надо знать места где любит обитать дупель, торфяники и чернозем, во-вторых надо иметь терпение выследить птицу, в-третьих надо уметь метко бить влет, а также иметь собаку, чтобы не остаться без добычи. Все совпало, тогда в путь, получите незабываемые впечатления от охоты на дупеля.

  3. Евгения:

    Про такую птичку я узнала из вашего сайта, спасибо! У нас она явно не водиться, я бы хотя бы слышала. А вообще, жаль маленькую птичку, что в ней кушать , в ней от силы грамм 300, перья, клюв, лапы отбросить, итого грамм 100-150. А так интересная птичка, я бы понаблюдала за ней, пофоткала. Охотиться — это не по мне. Тем более слышала дупеля ведут себя очень интересно в брачный период.