Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкур

Первичная обработка шкур

Особенности проведения первичной обработки шкур

Вы знаете о том, что по отношению охотника к шкуре животного, можно судить о его опытности. Так, опытный охотник всегда уделяет особое внимание к сохранению шкуры добытого им зверя. И, именно от этого в дальнейшем зависит, стоит ли выделывать пушнину или можно смело причислить ее к браку (тут вы можете прочитать об особенностях выделки шкуры бобра).

Сегодня, на страницах нашей новой публикации мы предлагаем вам поговорить об особенностях проведения первичной обработки шкур и выделке пушнины…

Содержание публикации:

Дефекты пушинины

Специалисты по выделке шкур и опытные охотники условно разделяют дефекты пушнины, которые снижают её стоимость в дальнейшем, на следующие категории:

  • Мелкие дефекты. К ним причисляют кровоподтеки и небольшие разрывы. При таких дефектах ценность шкуры падает на 10%.
  • Средние дефекты. К ним относятся плешевины и заметные разрывы, они обесценивают шкуру на 25%.
  • Крупные дефекты. Избыточные прострелы, крупные плешевины, большое количество кровоподтеков, наличие большого количества мелких и средних дефектов – все это обесценивает шкуру зверя на 50% и более.

Подробнее об оценке шкур убитых животных вы можете прочесть тут.
вернуться к содержанию ↑

Как сохранить шкуру от дефектов

Опытный охотник всегда должен заботиться о сохранении пушнины еще до произведения выстрела. Для этого нужно заранее оценить расстояние, с которого производится выстрел, для того чтобы не допустить избыточных прострелов. По-возможности не стоит использовать крупную дробь или патроны.

Самым удачным выстрелом считается выстрел в голову, так как при этом шкура остается целой.

Добытого зверя лучше всего подвесить. Если это невозможно, нужно уложить добычу таким образом, чтобы кровь из раны не запачкала шкуру и шерсть. Для этого лучше всего присыпать раны опилками. Это и есть первичная обработка шкуры животного. А, вот в зависимости от вида зверя применяют различные способы снятия шкуры.
вернуться к содержанию ↑

Способы снятия шкуры

вернуться к содержанию ↑

Съемка шкуры трубкой

Шкура чулок

Съемка шкуры чулком

Это наиболее распространенный способ. Его применяют для снятия шкур лисы, ондатры, зайца, волка, хорька, белки, песца, норки, росомахи, куницы. Шкуру в этом случае снимают через разрез, который делают по внутренней стороне задних конечностей от пяток до анального отверстия. Чтобы окончательно отделить шкуру от тушки, нужно сделать дополнительно небольшие разрезы по внутренней стороне передних конечностей от пяток до локтей и с нижней стороны хвоста.
вернуться к содержанию ↑

Съемка шкуры чулком

Этот способ применяется для свежевания тушек ласки, соболя, колонка, горностая. Чтобы снять шкуру таким способом, нужно сделать надрез по внутренней линии десен вокруг рта и завернуть шкуру с морды на голову. Веки вокруг глаз нужно подрезать так, чтобы они оставались на шкурке. Затем, освободив уши от хрящиков, шкуру сдергивают как чулок.

Преимущество такого способа заключается в том, что на шкуре остаются только естественные отверстия.

вернуться к содержанию ↑

Съемка шкуры пластом

Способ применим в основном для снятия шкур с копытных и других крупных животных. Производится 3 разреза: продольный – от хвоста по брюху и груди, до нижней губы; два поперечных, один – через грудь по внутренним сторонам передних лап, а второй — по задним лапам через анальное отверстие.

Независимо от используемого метода при снятии шкуры, нельзя допускать присутствия на шкуре остатков косточек хвоста или лап (исключение составляют шкурки мелких грызунов, таких как белки или суслики, кисти конечностей которых оставляют при тушке). Но вот нос, напротив, всегда следует оставлять при шкурке.

вернуться к содержанию ↑

Главные этапы обработки шкурок

После первичной обработки шкурки, и когда она уже полностью снята, можно приступать к дальнейшей ее обработке.
вернуться к содержанию ↑

Очистка шкуры

Чтобы избежать подпревания снятой шкуры, ее нужно тщательно очистить от мясных и жировых остатков. Для этого ее нужно натянуть мездрой наружу на металлическую или деревянную распорку. Чистку проводят при помощи очень тупого ножа, чтобы не повредить кожу и корни волос. Тщательно счищая все кровоподтеки с мездры, нужно уделить особое внимание лапам, хвосту и ушам. После того, как мездра приведена в порядок, необходимо тщательно очистить ворс. Вывернув шкурку ворсом наружу, при помощи ветоши или расчески, чистят все испачканные кровью и грязью места.
вернуться к содержанию ↑

Сушка шкуры

После очистки шкурку необходимо высушить. Сушат шкуры на специальных рогатинах из дерева или металла. При натягивании шкуры на рогатину, нужно соблюдать аккуратность и не допускать даже маленьких разрывов. Но, если все-таки избежать разрывов не удалось, то их следует обязательно зашить. Если этого не сделать, маленькие дырочки в процессе сушки превратятся в огромные дыры.

Шкуры волка, соболя, лисицы — сушат мездрой наружу до полного высыхания. Шкуры зайца, горностая, белки – таким образом только подсушивают, а досушивают их, вывернув ворсом наверх.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях проведения первичной обработки шкурок, о дефектах, которые могут снизить стоимость меха. Надеемся, что с помощью наших советов и рекомендаций, вы сможете избежать таких дефектов и ваши шкурки будут высокого качества.

Нам будет интересно узнать, каким методом снятия шкурок пользуетесь вы и почему? Ждём ваших комментариев и историй.

Читайте также об изготовлении походной коптильни.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

10 коммент. к сообщению: “Первичная обработка шкур”

  1. Николай:

    статья-то с одной стороны нужная.
    но всё-же при выченке шкур лучше не рисковать, а найти дядечку, который уже не раз практиковался.

  2. Роман:

    Очень познавательная статья для молодых и начинающих охотников.Очень давно у меня этим занимался дед но к сожалению мне тогда мало что было интересно, благодаря статье я многое вспомнил и понял.Что же будем возобновлять семейное ремесло.

  3. Igor:

    а у меня вопрос по шкуркам к охотникам.
    вот любопытно просто: сейчас кто-нибудь и где-нибудь принимает заячьи шкуры?
    я их прям на охоте и выбрасываю…

  4. коха:

    да кому те зайчики нужны?
    да и лисы какие-то облезлые пошли. Впрочем, у людей, которые в лесах охотятся, наверное не бывает таких проблем со «шкурками», как у степняков?

  5. Олег:

    Снять правильно шкурку со зверя большое умение. Поэтому снимать шкурки с небольших животных можно поучиться на кроликах. Испортить их шкурки не так жалко, а вот руку набить хорошо можно.

  6. bizon:

    В последние годы довольно часто приходиться наблюдать следующую картину: добыв лису или какого-либо другого пушного зверя охотник проводит шикарную фотосессию со своим трофеем, после чего, не зная что с ним делать дальше, попросту выбрасывает его. Оправдовываются такие «горе-охотники» отсутствием условий для дальнейшей обработки тушек животных, да и экономически это не всегда оправдано. Особенно это касается меха лисицы, который за последние десятилетия обесценился в десятки раз.

  7. Антон:

    Со снятием шкур лучше не рисковать, если в этом деле не мастер. Испортить всегда можно, а потом жалко выкидывать. Правда, лучше обратиться к специалисту.

  8. Igor:

    bizon
    я бы так категорично не стал высказываться: те же лисы нынче через одну прокажённые, а уж их нынешний мех — это ваще нечто ((

  9. Антон:

    Такое ощущение, прочитав предыдущие комментарии к статье, что ее читали охотники с фотоаппаратом, а не ружьем. Лиса с плохим мехом? Так, а вы на нее ради мяса охотитесь? Или пострелять по подвижной мишени захотелось? Так для этого и идти и ехать ни куда не надо, в тир и все проблемы. Меха дешевые? Но почему-то все массово перешли на искусство. Хотя везде ценится натуральное.

  10. VideoMaster:

    Как уже говорилось выше, шерсть бобра состоит из грубых жестких волос — остевых и направляющих, и необыкновенно мягкой, шелковистой и в то же время очень густой и прочной подпуши. При выделке меха большинство грубых остевых и направляющих волос удаляется с помощью острого специального ножа или щипальной машины. Это так называемая глубокая обработка. Существует еще и высокая стрижка, когда указанные волосы просто стригутся на половину высоты. Ее используют только при выделке на мужские воротники, а также если подпушь темного цвета.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)