Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Ондатра => Текущая статья "Охота на ондатру"

Охота на ондатру

андатра   Удивительно, но ондатра была завезена в Россию лишь в 1928 году из Финляндии, Англии и ряда других стран Европы и называлась тогда мускусной крысой. На Камчатке и в Архангельске звери были выпущены в "свободное плавание" на территориях охотничьих угодий. Несмотря на пессимистические предсказания, ондатры быстро освоились и начали размножаться. Совсем скоро зверёк заполонил не только территорию России, но и Украины, Белоруссии, добравшись даже до Средней Азии. Морфологически — это млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Длина тела составляет около 40 сантиметров, хвоста — приблизительно 30 сантиметров. Вес зверя небольшой — килограмм или чуть больше. Отличить ондатру можно по характерному строению задних лап — они имеют неполные перепонки, что позволяет ей как нырять, так и замечательно плавать. Например, под водой ондатра способна провести более 6 минут без всплывания. За этот период времени она способна преодолеть более 100 метров.

  Зверь представляет интерес для охотников из-за своей шкурки. Бурый, однотонного окраса мех привлекает всё больше охотников.
Собственно говоря, проводить охоту на ондатру можно круглый год, ведь линька происходит постоянно, достаточно растянута и малозаметна. Считается, что лучший мех — это тот, который добыт весной. Остановимся на двух методах ловли. Это 1 — капканный способ и 2 — с применением металлических мордушек. Итак, по порядку. 
Охота на ондатру   1. Для начала нужно подготовить кормовые столики, возле которых помещают капканы. Если таковых нет — то капканы устанавливают прямо у нор ондатры. Найти жилище ондатры не трудно, особенно летом, когда в прозрачной воде видны отчётливые борозды, идущие в сторону нормы с берега. Зимой, когда водоём покрыт льдом — видны пузырьки воздуха, образующие дорожки. Обычно используются капканы № 1 и 0. Они легче чем, например № 2, а переносить их намного удобнее. Не исключено, что в охоте на ондатру, она может пожертвовать своей конечностью и уйти от вас. Случится это может, если капкан достаточно лёгкий и зверёк сможет забраться с ним на кочку или пригорок. Чтобы этого избежать можно привязать груз к капкану и таким образом, утяжелить его.
  2. Второй метод отличается внушительной производительностью. Необходимо приготовить мордушку из металлической сетки. Сеть должна быть оцинкована. Ячейка сети составляет около 4 — 5 сантиметров. А толщина — не менее 2 сантиметров. Эффективнее — мордушки с двумя отверстиями. Устанавливается "аппарат" у входа в норы, хатки или в протоках. При этом вся протока перегораживается ветками и оставляется лишь одно отверстие в которое и монтируется мордушка (около 2 сантиметров ниже уровня воды). Самоловы и мордушки желательно регулярно осматривать, ведь если вы ловите в богатой ондатрами местности, то лишь за один улов, в сеть может попасться до 20 зверьков. Следует отметить и некоторые положительные моменты мордушек по сравнению с капканами. Например, с их помощью можно проводить охоту на ондатру как летом, так и зимой (что намного более выгодно), да и руки не надо морозить в холодной воде разрушая хатки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Ондатра

1 комментарий. к сообщению: “Охота на ондатру”

  1. udarsmerti666:

    Интересная статья, в плане тактики охоты и выборе средств. Я и в правду не знал, что ее завезли после революции. Ондатра очень пуглива и осторожна. Поэтому ее лучше выслеживать во время кормежки и использовать бинокль.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)