Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Белка => Текущая статья "Охота на белок"

Охота на белок

Охота на белок   Белка представляет собой весьма популярный объект для охоты, ведь именно она обладает ценным мехом, который так востребован в пушных заготовках. Однако пригоден только зимний мех: белки, которые были отстреляны в период с октября по март, дают шкурку наивысшего качества – с просто удивительным по гладкости и мягкости волосом. Линька белок бывает двух видов: весенняя, которая выпадает на март, и осенняя, которая начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков. За это время сменившийся мех белки приобретает нужную густоту, мягкость, красоту и качество. В основном это случается к декабрю и является сигналом для охоты на белку. Сезон охоты на белок часто определяют зрелостью меха зверька. Волосяной покров должен пройти линьку и быть подготовленным к зимним холодам – плотным, длинным и густым. Основной признак начала охоты на белок — хорошо отросшие, загнувшиеся назад кисточки кончиков ушей, что означает окончание линьки. Ее период связан с погодой: если осень холодная и сырая, линька начинается раньше, если теплая и сухая – позже. И сезон охоты на белок начинается чуть раньше или чуть позже.

  Самые ценные шкурки формируются в это время у белки-телеутки. Мех ее приобретает светлый серебристый цвет и прекрасную густоту ко времени охоты. На европейской территории России водятся белки, у которых волосяной покров на зиму приобретает однотонную седину с равномерным окрасом. В уральских и сибирских лесах преобладают белки с голубовато-серой шкуркой. Восточную часть Сибири и Дальний Восток населяет белка с темно-серой шкуркой. Если зверь не сменил еще мех полностью, не стоит его стрелять.
белка   Наилучшее время охоты на белок – утро, когда они уходят на поиски корма, так как днем, по большей части, они сидят в дуплах. Чтобы приметить зверька, сначала надо внимательно слушать звуки леса, и можно потом уже отчетливо уловить присутствие белки – словно кто-то грызет что-то очень твердое. Таким образом обычно белки сами выдают себя, они любительницы полакомиться шишками. Кроме того, весьма просто вычислить и место расположения – для этого достаточно присмотреться к падающим вниз шелухе, семенам и огрызкам. Если белка находится на уровне земли, то, увидев охотника, тут же она карабкается по выше и прячется в кроне дерева. В этот момент главное, чтобы стрелку хватило терпения подождать, когда она покажет себя вновь. Охота на белку проходит чаще всего зимой, поэтому способов добычи ее гораздо меньше. Охота на белку с собакой и в узерку самая распространенная. Для этого используют лайку. При этом она лаем указывает на местонахождение белки. Охота на белку с лайкой интересна, спортивна и в то же время добычлива. И на охоту можно выходить сразу, как только белка пережила линьку – как по снегу, так и по чернотропью в случае ранней и короткой линьке. К охоте приступают утром, когда белка активна. Чаще всего белка появляется вдоль хвойных насаждений, у вырубок, у речных берегов, неподалеку от лесных дорог, по опушкам. Достигнув места обитания белки, охотник направляет на поиск лайку. У хорошо натренированной собаки этот процесс проходит быстро – при условии, что белка точно там водятся. Что интересно, лайка не только запросто обнаруживает добычу, но еще и умеет хорошо вести ее, с громким лаем, чтобы было слышно хозяину. И если даже зверек идет по верху, прыгая с дерево на дерево, собака не упустит его из виду. Стрелок, вышедший на охоту, должен следовать за лаем. Но не надо подходить сразу к собаке, держащей на примете белку, иначе зверь снова сорвется с места, испугавшись человека. А уж если уйдет на верхушку дерева, достать ее будет невозможно. Лучше всего постараться найти зверька среди хвои, а потом выстрелом подбить. Настоящая охотничья собака очень точно вычисляет белку, даже несмотря на густоту леса. Делает она это оригинально: встает на задние лапки, царапает по стволу своими когтями и вслушивается. Если это не помогает, охотник обухом топора ударяет по дереву, если белка там, она обязательно себя выдаст.
  Охоту на белку в узерку ведут, когда снега в лесу очень много и собака не в может преодолеть его. В этом случае стрелку самому приходится отслеживать добычу. Для этого он ранним утром идет в лес на лыжах. Утром белки покидают гнезда и дупла в поисках пищи. Стрелок должен обследовать лес очень тихо и осторожно, продвигаясь вдоль елок и сосен, стараясь не шуметь вовсе, внимательно всматриваясь в деревья: вдруг где упадет шишка или качнется ветка. Это – верный признак того, что добыча совсем близко. Немаловажны и звуки: зверек может цокнуть, зашуметь или выронить шишку. Трудностей в этом нет, так как в мороз звук грызущей орешки белки слышен на отдалении. Следы белки, экскременты, чешуя от шишки и шелуха семян — наиболее вероятный признак ее присутствия. Главное в этом случае — терпение. Зверек, уходя от охотника, очень часто вынужден спускаться вниз, чтобы попасть на следующее дерево. Для этого он идет по стволу вниз, перескакивает в снег. Лучше всего производить выстрел именно в этот момент.

На нашем сайте:
Рубрика: Белка

6 коммент. к сообщению: “Охота на белок”

  1. Дмитрий:

    Отличная статья! Никогда не мог подумать о том что на белак ведётся охота. Жалко бедняг.

  2. Николай:

    На белок еще ни разу не охотился, но на лису да. И зачем вам тушки белок??? Вам что не жалко бедное создание?

  3. Женек:

    Блин убивать белок мне кажется живодерством во первых вы с нее ничего не получите, во вторых вы убьёте невинное животное,

  4. Igor Mihno:

    Да ладно, вам, гринпЫсовцы, мля…

    автор, лучше подскажите, какую дробь использовать практичнее?

  5. Влад:

    Охота на белок требует от охотника настоящего мастерства. Ведь нужно попасть белке в глаз, для того чтобы не испортить шкуру. И по поводу живодерства, если не ошибаюсь в Англии разрешен отстрел белок с серым окрасом, так как они уменьшают популяцию рыжих.

  6. Igor Mihno:

    ого, какие интересные детали Влад поведал!
    а я-то думал, что белки как коты плодятся и их популяции ничто не вредит.