Охота на белую куропатку

белая куропатка   Каждого охотника, как профессионала, так и любителя интересуют вопросы охоты на конкретного зверя. В данной статье будет предложено описание охоты на белую куропатку. Существует два распространённых метода охоты на белую куропатку: традиционный с собакой и охота при помощи костра. Зачастую, когда охотятся на белую куропатку при помощи собаки, на улице стоит позднее лето или начало осени, а именно август или сентябрь. Как правило, в начале сезона охоты куропатки водятся в заболоченной местности, где в изобилии произрастает молодой, густой кустарник или красный мох. Данный вид куропатки может водиться и на месте прошлых пожарищ, особой популярностью пользуются бывшие хвойные леса.

  Выследить куропатку можно очень просто. Для этого необходимо внимательно прислушиваться и присматриваться к окружающей среде. Как правило, выводок молодых белых куропаток длительное время держится возле гнезда. Так же на земле, а именно на мху остаются характерные следы от перемещения этих птиц. Самым верным признаком присутствия белой куропатки является наличие своеобразных песочных купален. Когда вы напали на след куропатки начинается самое интересное. Дело в том, что птица-одиночка может подпустить собаку на крайне небольшую дистанцию, а потом молниеносно срывается с места. Здесь необходимо быть очень внимательным. Что касается «семейных» куропаток, то они стараются находиться возле своего выводка. В охоте на белую куропатку, при приближении собаки, самец самоотверженно бросается в сторону, чтобы спасти свой выводок. Воспользовавшись моментом, самочка куропатки со всем своим выводком синхронно взлетают. Бывают случаи, что выводок расположен далеко от гнезда. Тогда все птицы взлетают кто когда, то есть в хаотическом порядке.
Охота на белую куропатку   В данном случае не следует спешить подбирать подстреленную птицу, возможно количество ваших трофеев значительно увеличиться. Встревоженные птицы редко летят по прямой траектории. Как правило пролетев расстояние порядка двухсот-трёхсот метров птицы делают крутой поворот, а потом и вовсе приземляются. Конечно, это не устоявшийся алгоритм поведения, однако в трёх случаях из пяти именно так и происходит. Затем определить место куропатки не составляет труда. Очевидно, что подкрадываться к ней следует с большой осторожностью, чтобы не спугнуть. Собаку следует отправлять с подветренной стороны, чтобы не спугнуть дичь раньше времени. Не следует позволять птицам собраться снова вместе, иначе они улетят очень быстро. При охоте на белую куропатку стрелять приходиться, как правило с небольших расстояний.
  Очень интересна охота с использованием костра. Актуально применять данный метод осенью. Очевидно, что на охоту нужно выходить ночью, иначе от костра нет никакого смысла. Так же необходимо выдвигаться в те места, где непосредственно присутствуют выводки куропаток. Суть метода заключается в том, что вам необходимо разжечь костёр. Далее отходите от костра на десять метров, прячетесь за естественным укрытием. Впоследствии, выводок куропаток во главе с самцом выйдет на свет. В данном случае необходимо очень хорошо прицелиться, чтобы одним выстрелом забрать несколько особей, так как после первого выстрела птицы стремительно разбегаются. Удачной Вам охоты!

На нашем сайте:
Рубрика: Куропатка

2 коммент. к сообщению: “Охота на белую куропатку”

  1. udarsmerti666:

    Честно вам скажу, что зимой на охоту не ходил. Поэтому это вид охоты мне не известен и интересен. Очень интересный совет по поводу применения костра. Никогда такого не слышал, да и мало кто еще о таких тонкостях знает.

  2. skimi:

    Не думал о таких хитростях. Оказывается, куропатки такие же стратеги в защите своего потомства, как и многие другие. Но, люди всё-таки хитрее, этот способ охоты на костер, отличный помощник в охоте на таких стратегов. А когда они разлетаются, выходит желательно заметить, в какую сторону они направляются, и потом можно получить еще один трофей.