Путеводитель bighunting.ru => _Новости => __Тонкости целевой охоты => Текущая статья "Охота с вышки"

Охота с вышки

Охота с вышки   Кабан – это осторожный и очень опасный зверь. И может именно поэтому многие охотники так и стремятся попасть на кабанью охоту, ведь тут можно и нервишки свои пощекотать, и проверить терпение, и меткостью блеснуть. Ну, а чтобы зазря себя не подставлять под клыки зверя многие на кабанов проводят охоту с вышки. Даже маленькие дети знают, что кабаны отличаются невероятной силой и очень быстро бегают, но при всем этом они совсем не умеют по деревьям лазать. Отсутствие данного навыка не только спасло немало охотничьих жизней, но и подтолкнуло экстрималов к строительству своеобразных домиков на столбах, или вышек. Это не лабаз, где охотник поджидает добычу лежа на настиле из доски. На хорошо обустроенной вышке могут быть двери и окна, чтобы не дать замерзнуть бедолаге, ведь охота на кабана наиболее продуктивна зимой или, например, поздней осенью, когда во время бескормицы зверь становится наименее осторожным, и выходит на прикормленные заранее территории. Кормится он к тому же исключительно в ночное время, поэтому охотнику необходимо заранее занять позицию на вышке, а после этого терпеливо ожидать момент появления дичи, сидя все время на деревянной лавочке. Конечно, это очень неудобно для охотника, но зато позволяет без лишнего шума осматривать ближайшие окрестности.

  Существуют правила поведения, которые должен соблюдать охотник, при охоте с вышки. Самое первое, что нужно всегда помнить во время охоты на кабана – это обязательное соблюдение тишины. А поэтому охотник сразу после того, как поднимется на вышку должен каждую половицу настила проверить на предмет скрипа. Если какая-нибудь половица будет скрипеть, то надо сделать для себя заметку. На данный участок пола ни в коем случае нельзя наступать — кабан таких ошибок не простит. И каким бы голодным ни был зверь, он вначале долго будет вслушиваться в ночную тишину, и, только убедившись в полной безопасности, пойдет на прикорм. По этой же самой причине проверяются на наличие скрипа в момент открывания окна.
  Второе правило – это отсутствие посторонних запахов. Тут кабана ну уж точно не проведешь – если он способен учуять трюфель на глубине в один метр, то ароматы парфюма, алкогольные или бензиновые пары станут своеобразным стоп-сигналом для него. Поэтому, прежде чем выходить на охоту с вышки, необходимо побеспокоиться об удалении с одежды, обуви и оружия посторонних запахов, которые могут зверя насторожить. Одежду для охоты необходимо приобретать с таким расчетом, чтобы она при движении ни в коем случае не шелестела. Особенно это характерно для синтетических тканей, из которых в последнее время шьют как легкие, так и теплые комбинезоны. И хотя их шуршание для человеческого слуха практически незаметно, для дикого зверя оно не только заметно, но и грому подобно. И поэтому предпочтение лучше отдать одежде из натуральных материалов. Для таких целей как нельзя лучше подойдет старый полушубок. В нем очень тепло и он не будет издавать лишних звуков.
Охота с вышки   Процесс стрельбы в охоте с вышки ночью.
На первый взгляд это кажется просто: только наблюдай за неподвижным кабаном, пока он питается, да выбирай место с которого легче всего будет в него попасть. Но кабан днем спит, осенью и безлунной ночью очень трудно и даже невозможно бывает различить даже силуэт дикого зверя. Как же поступать в таком случае? Наиболее благоприятной с точки зрения прицеливания является охота в зимнее время, когда на белом снегу кабан очень хорошо заметен. Здесь можно и обойтись без каких-либо особых приспособлений, к тому же отраженного света с лихвой хватает даже на то, чтобы можно было рассмотреть мушку на прицеле. Ведь не у каждого есть возможность приобрести оружие, которое оснащено приборами ночного видения. А некоторые охотхозяйства для видимости специально подсвечивают прикормленные места, и таким образом заранее приучают идущего на кормежку зверя не бояться фонарей. Такие места охоты являются просто идеальными для прицеливания. Во время охоты с вышки на кабана егерь, который обязательно должен сопровождать охотника, может и подстраховывать выстрел светом фонаря, включаемого буквально на какие-то считанные секунды. Неожиданная вспышка света повергает животных в ступор. Это дает охотнику возможность скорректировать прицел и сделать более меткий и уверенный выстрел.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охота с вышки”

  1. Carlsberg009:

    В первом периоде своего развития охота была главным источником пропитания многих народов; затем по мере открытия новых источников существования, а также по мере истребления опасных для жизни и скотоводства хищных зверей охота постепенно отходит на второй план, оставаясь, однако, по силе привычки и врождённой наследственной потребности одним из главных удовольствий.