Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Охота на косулю зимой"

Охота на косулю зимой

Охота на косулю зимой   Косуля, или козуля, относится к семейству оленей. Они имеют стройную поставу, гибкую шею, красивые глаза и крепкое туловище. Питаются косули ягодами, грибами, зимой выкапывают корм из-под снега. Это очень красивые и изящные животные. Из шкур косуль шьют теплые и мягкие дохи. Лучшими шкурами принято считать так называемые «барловые», добытые с косуль ранней осенью. У них крепкие копытца черного цвета. Копыто у самцов, как и у всех копытных животных, более круглого рисунка, а у самок более овальной формы.
  Какие же особенности охоты на косуль зимой?
При ходовой охоте вам понадобится высокий "таяк", посох, который используют для упора во время стрельбы. Это делается с учетом того, что стрелять без упора по косуле с 150-200 метров очень ненадежно. Если у вас нет посоха, вы можете наедятся на то, что в нужный момент вам поможет дерево или же пень. Но, как мы все знаем, часто такой удачи не случается. Когда охотник подходит к отдыхающим косулям, он вряд ли заметит тех животных, которые лежат на снегу.

  Почти всегда он спугивает их, и стрелять приходится по бегущим экземплярам. Но нужно иметь в виду — отбежав на некоторое расстояние, косуля обязательна остановятся дабы оценить ступень опасности. Вот тогда-то и надо стрелять, быстро и, конечно, точно, и уж поверьте, у вас не будет времени для поиска подходящей опоры. Оружие, кстати говоря, нужно держать всегда на чеку — это подарит вам несколько секунд преимущества.
  На заметку в охоте на косуль зимой — если вы преследовали двух косуль, то после фатального выстрела для одного животного вы можете пойти следом и за вторым — косули очень верные, и точно будут ждать сородича. Если под ногой у вас треснул сучок — следует остановится на 10-15 минут. Во время кормежки косули могут прийти 3-4 километра, когда их спугнуть, то они пробегут 1 км и перейдут на осторожный шаг. Косули, которые бродят одни, на много осторожнее табуна, так что делайте выводы. Но если вам таки повезло подстрелить косулю, нужно знать, что делать дальше. В убитой косули удаляется желудочно-кишечный тракт, печень при этом остается внутри. С помощью снега от крови очищается брюшная полость. Для транспортировки используется сыромятный ремешок 1 м в длину, делается разрез в мочке носа, там же привязывался ремень, другой конец надевался на короткую палочку. Теперь для этой цели еще используют капроновый шнур.
  Если вам придется оставить добычу в лесу, то нужно набить брюшную полость самым обычным снегом, вытянуть вдоль тулупа ноги и уложить косулю на живот. Тушу следует присыпать небольшим слоем снега подальше от внутренностей. Возле нее не должно быть никаких следов крови. Самое главное в охоте на косулю зимой — умение осторожно идти по следу. Лучше всего, когда ты будешь идти один — тогда ты будешь знать, весь сценарий охоты, все, что случится, зависит только от тебя. Ну и конечно, никто не будет мешать тебе своими советами и своим опытом. Все, что нужно для удачного исхода — ловкость, ум и быстрота. Так что, встретив среди снегов косулю, постарайтесь не долго любоваться ее удивительной красотой.

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные