Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Нож => Текущая статья "Выбор ножа"

Выбор ножа

выбор ножа  В настоящее время перед покупателем существует множество возможностей в выборе ножа. На прилавках специализированных магазинов, можно встретить большое количество моделей, которые отличаются качеством исполнения и ценой. Есть ли какое-то смысловое объяснение такого многообразия? Или же каждый мастер и производитель просто хочет сделать какой-то уникальный нож, тем самым заинтересовать покупателя именно своей продукцией? Безусловно, каждый мастер видит нож в соответствии со своими представлениями при этом вносит в конструкцию инструмента, что-либо свое. В принципе нож – наиболее простой инструмент для работы. В случае если в конструкции ножа главную роль выполняла бы его функциональность, то ножи были фактически неотличимы друг от друга. Коллекционирование ножей потеряло бы свой смысл, многие лишились бы своего хобби и части дохода. В связи с этим каждый мастер и пытается привнести что-то свое в конструкцию казалось бы самой простой вещи – ножа. В связи с этим мы и наблюдаем огромное разнообразие форм и моделей. Надо сказать, что мы будем рассматривать ножи, созданные для непосредственного применения на охоте и в повседневной жизни. Во первых, необходимо отметить, что форма исполнения и огромные размеры ножа не могут представить его в виде особого инструмента способного разрезать все, что попадется. Здесь все зависит от индивидуального умения и навыков конкретного человека. Но грамотно выбрав нож для какого-либо занятия, можно существенно облегчить себе жизнь. Отметим, что у хорошей хозяйки обычно, есть 2-5 ножей для различных действий. Хотя можно, с трудом конечно, обойтись и одним ножом.

ножи  В жизни не особо что меняется. Безусловно, можно как-нибудь заточить карандаш огромным кабаньим кинжалом, хотя лучше произвести это маленьким перочинным ножом. Рассматривая размеры форму ножа со стороны его непосредственного предназначения, мы сразу догадаемся, что здесь есть функционального, а что непосредственно предстает выдумкой мастера. Часто продавец вводит покупателя в заблуждение искривленной линией лезвия и с односторонним клинком. Огромная популярность всего восточного, продиктовала именовать данные клинки "танто", но с традиционными кинжалами страны «Ямато» они не имеют ничего общего. Такая форма связана с желанием производителя упростить производство, но ни сколько удобством использования ножа в реальных условиях. Гораздо сложней, организовать производство симметричных клинков, особенно в широком масштабе. Да и каких только сказок не придумывают о необычайных свойствах этого так называемого «танто». В результате это изделие успешно продается. Но будет ли этот нож полезен на длительной охоте и промысле? Скорее всего нет. Как же правильно выбрать нож из всего многообразия представленных экземпляров? Полагаясь на то, что принимать пищу, охотник будет раз в сутки, возможно 2-3 раза , то еду себе он должен будет готовить сам. Наиболее часто нож используют для приготовления пищи. Также для починки снаряжения, либо для устройства лагеря мелких работ. Поэтому нож должен быть среднего размера, он должен быть острым удобным для выполнения тонкой работы. Прекрасно режет тонкое лезвие, однако такое лезвие может сломаться, при попытке перерубить кость или ветку, Толстое лезвие ножа, более прочно, но и работать с ним менее просто, приходится прилагать больше усилий. Хотя если под рукой есть топор то грубую работу лучше проделать, используя только его. С другой стороны нож, предназначенный для автономного проживания на охоте должен быт универсальным. Данным ножом в зависимости от обстоятельств приходиться и резать, и рубить и даже копать. Да это все можно проделать и одним ножом, но качество исполнения и состояние инструмента после оставят желать лучшего, к тому же универсальный нож гораздо больше весит.
Крайность в универсализме — "ножи выживания". Это огромнейший инструмент, достаточно тяжелый, обычно в рукоятке данного ножа размещен пинал с мелкими принадлежностями, а на обухе пила. Что само по себе делает данный нож не пригодным для использования по прямому назначению.
Дополнительные приспособления не качественно выполняют свои функции, а нож затруднительно использовать по прямому назначению. К тому же исполнение данных ножей оставляет желать лучшего, некачественная сталь, и плохие соединения. Все это делает использование таких ножей крайне не приемлемым, все равно такой нож не может заменить собой ни пилу не топора, без которых только сумасшедший, может отправится в тайгу на промысел. Да и для приготовление пищи таким ножом будет очень затруднительно.
ножи  Наиболее удобным будет нож с клинком размером примерно 9-11 сантиметров. Больше и не надо, согласитесь, для чистки картошки, разделки тушки зверя или рыбы такой вариант наиболее приемлем. Можно взять с собой в длительное путешествии и складной нож. Но мне кажется, этот инструмент предназначен только для того чтобы резать. При выполнении, каких либо других работ он может очень легко сломаться. Здесь многое зависит от качества исполнения, и соответственно фирмы производителя, а значит и цены. Безусловно, по сравнению с обычным ножом, складной менее удобен, хотя есть и преимущества — не большие размеры и сравнительно маленький вес. Охотничьи ножи часто относят к отдельной группе, но в принципе они мало, чем отличаются от ножей общего назначения. В основном эти ножи также выполняют функции связанные с разделкой добычи и работами по приготовлению пищи. Для снятия шкуры подойдет острый нож общего назначения. Такой же нож будет незаменим для обустройства стоянки и производства разнообразных работ. Лося или кабана или иного крупного зверя, конечно лучше разделывать большим ножом, но здесь более важен не размер инструмента а профессиональный навык. В принципе главное отличие охотничьего ножа от ножа общего назначения основное качество стали – твердость. Работы проводимые при разделке туши очень, быстро затупляют режущую кромку любого ножа. Приходится очень часто подтачивать рабочий инструмент. Если вы хотите избежать этого, то конечно следует обратить внимание на ножи, выполненные из качественной стали с соответствующей ценой. В этом случае такое качество как хрупкость стали отпадает. Разделка дичи последовательность легких режущих движений. Случайное попадание при этом в кость не может привести к повреждению хорошего ножа, так как сила удара для этого будет не достаточна.
  Можно разделать дичь и складным ножом, но на это уйдет гораздо больше времени и сил. После окончания работ, труднее будет очистить складной нож. К тому же складным ножом можно повредить пальцы если система блокировки лезвия окажется не надежной. Нельзя отрицать и то, что при разделке туши нож гораздо сложней удержать в руке, испачканной жиром, и кровью. По этому форма и материал рукоятки здесь имеют достаточно большое значение.
Основной критерий выбора ножа — его назначение, при покупке ножа необходимо подумать как и где вы его будете использовать. Оценить длину клинка, форму и материал рукоятки, вес изделия. Также существует множества других критериев как то: профиль клинка, баланс ножа , ширина и длинна рукояти.
При покупке ножа лучше всего иметь договоренность о возможности его вернуть в продавцу или обменять в случае если нож вам не понравится.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Нож

9 коммент. к сообщению: “Выбор ножа”

  1. Elena123:

    Спасибо автору за хорошую статью с доступной информацией.Мне как жене охотника она очень помогла разобраться в выборе подарка для мужа.Я теперь точно знаю как и что нужно выбрать что бы это был хороший и качественный нож.

  2. Игорь:

    Статья-то конечно хорошая и несёт немаловажный ознакомительный характер.
    но я выскажусь чуть о самих ножах. Для охотника они большей частью антураж, чем предмет необходимости.

  3. Said:

    очень помогла статья, не знал какой выбрать нож, хотел взять большой армейский, но когда прочитал статью понял, что незачем такой большой нож, взял средний нож 10см, спасибо за полезную информацию.

  4. Евгений:

    На самом деле статья помогла мне при выборе ножа для рыбалки.
    Я предполагал, что чем больше нож тем лучше,а оказалось все наоборот.Спасибо автору за предоставленную информацию!

  5. Aleksandr:

    Да эти ножи, что на картинках, только на стенку вешать или перед гостями хвастаться. В деле — почти бесполезная игрушка. Вот я вижу клинок по типу короткого японского ритуального меча, таким делают (или делали) сипоку (харакири ошибочное название), ну какое применеиие на охоте? У японских клинков специфическая заточка, …или штык — нож, …на охоту как на войну что — ли? В наше время на медведя с ножиком не ходят.

  6. udarsmerti666:

    Хорошая статья, написана доступным языком. От себя хочу сказать, что нож нужно покупать сразу с подбором к нему ножен. Ножны должны быть прочными и удобными. А все остальное дело вкуса.

  7. Vladislav:

    Мне понравилась статья,многое узнал о ножах!!!Ведь нож -это оружие при помощи которого охотник может показать свои способности профессионала по убийству зверя т.е убить его своими руками!!!!!!

  8. Aleksandr:

    Vladislav, в наше время на зверя с ножиком не ходят даже профессионалы. И вообще, чтобы освежевать тушу, достаточно короткого клинка по типу финского ножа. Им же удобно и колбаски порезать если что. А разделывать добычу «мечём» как на некоторых фото, это всё равно, что ковырять в зубах шпагой вместо зубочистки. Это больше для понта.

  9. Дмитрий:

    Смею не согласится по поводу профессионалов с ножом, пару раз имел честь охотится с человеком пришедшим на охоту исключительно с ножом. И по поводу складней немного не согласен, в ножевой индустрии присутствуют складни не уступающие по функционалу и размерам «фикседам», не достаток гигиена,довольно проблемно добиться полной чистоты ножа в полевых условиях.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)