Охота на перелетного гуся

охота на перелетного гуся   Самому процессу охоты на перелетного гуся должен предшествовать целый комплекс подготовительных мероприятий. Для начала через знакомых либо с использованием сети Интернет следует четко определить сроки миграций птиц и появление их в вашей местности. После этого, определившись с местностью, где вы собираетесь охотиться, необходимо через местное население узнать какие водоемы ежегодно посещают гуси и где они ночуют. Непосредственно перед охотой необходимо укомплектовать охотничье снаряжение, которого, с слову, потребуется не так уж и мало. Прежде всего, это теплая одежда и обувь камуфлированного цвета. Вам потребуется также лопата, маскировочная сеть и профиля (чучела) гусей.
  Прибывать на место охоты на перелетного гуся желательно с вечера либо перед рассветом. Так как далее вам предстоит тяжелый физический труд. Ведь охота начинается с выкапывания и обустройства скрадка (углубления в земля для маскировки охотника). Скрадок должен быть удобным, предполагающим нахождение в нем охотника длительное время, сверху укрыт маскировочной сетью или тканью с сухой листвой. По глубине скрадок выкапывается так, чтобы охотник мог производиться выстрелы из него стоя. Кроме того, оборудуется место для сидения, которое устилается сухой листвой, можно использовать и туристический коврик, который не промокает. Рекомендуется иметь с собой запас горячего чая и пищи, ведь каждый выход из укрытия чреват тем, что стая заметит вас издалека и пролетит мимо. Гусь обладает достаточно хорошим зрением, поэтому маскировка делается очень качественно.

охота на перелетного гуся   Важное значение в охоте на перелетного гуся стоит предать правильной установке чучел или профилей. Так расставленные искусственные гуси должны быть расположены так, чтобы их можно было увидеть со всех сторон вероятного приближения птиц. Различают следующие профиля: кормящиеся, отдыхающие, сторожевые и стоящие птицы. Как правило, их расставляют по направлениям во все концы света. Если же профиля изготовлены из материала с плоской поверхностью, то следует их установить под небольшим наклоном к земле. При приближении стаи гусей, охотник должен начать их активное привлечение к профилям с помощью манка, причем звук должен быть достаточно громким, так как птицы летят на достаточно большой высоте порядка 300-400 метров. Эффективен в использовании и электрический манок, хотя в некоторых регионах России он запрещен. Стрельбу рекомендуется открывать, когда птицы сблизились со скрадком метров на 30, надо помнить, что гусь достаточная крепкая на рану птица и его достаточно сложно добирать. Наиболее эффективная позиция для стрельбы – это летящий на вас гусь либо стрельба под перо сзади. Стрельба сбоку редко дает хорошие результаты, это обусловлено тем, что оперение птицы достаточно плотное и свинцовая дробь не всегда способна его пробить.
  Если у охотника есть предположение, что через некоторое время появиться новая стая, то скрадок для подбора сбитой дичи лучше не покидать, а ждать нового удачного для выстрела момента. Необходимо помнить, что стрельба по гусю из обыкновенной мелкой дроби редко бывает результативной, лучше использовать патроны снаряженные полукартечью и дробовым зарядом не менее 4 мм. Некоторые охотники пользуются также мелкокалиберным нарезным оружием, но таким образом бить птицу влет практически невозможно, его удобно использовать для стрельбы по пасущейся стае. Не стоит забывать о мерах предосторожности при обращении с оружием в охоте на перелетного гуся, ведь этот процесс достаточно увлекательный и импульсивный и порой охотники входят в такой азарт, что забывают об нахождении в непосредственной близости окружающих.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Охота на перелетного гуся”

  1. Слава:

    Это охота для профессионалов или под чутким руководством опытных егерей. Нужна хорошая подготовка к охоте, выбор скрадки, изготовление или покупка профилей и чучел но результат охоты оправдывает себя.

  2. Олег:

    Цитата:» по направлениям во все концы света» Источник: bighunting.ru — Охота
    Извините но тут я с Вами совершенно не согласен, чучела расставляются под разными углами друг к другу, но обязательно носами против ветра, а ветер весной в поле не утихает почти никогда, по природе гусь пасется носом против ветра, так как если он будет стоять по ветру, ветер будет задувать под перо и создает гусю неудобства, холод и т.д.

  3. Ольга Шевцова:

    Спасибо за ценное дополнение.