Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Вредные, хищники => Текущая статья "Охота на волка с гончими"

Охота на волка с гончими

охота на волка с гончими   Если вы нашли логово волка и у вас есть гончие, тогда лучше разделить собак на группы, по несколько в каждой. Собаки сильные способны поспорить и с переярками, однако лучше, если они будут выгонять волчат прямо на стрелков. Охотники размещаются в местах предположительного отхода волков из логова. Естественно, на верных лазах.
  Есть несколько наставлений о том, как нужно вести себя в охоте на волка с гончими, который стоит на номере.
1. Стоять на лазу всегда нужно так, чтобы направление ветра было именно от зверя к охотнику. Если таким образом стать невозможно, то к лазу лучше не подходить и стать на него только, когда гончие уже переправят зверя через лаз. Например, если охотник располагается в средней части лесного острова, ветер дует с юга, а гончие гонят зверя на севере острова, тогда следует выждать где-нибудь момент, пока зверя переправят в часть южную, и, после этого, быстро занять лаз. Также, при неблагоприятном направлении ветра, можно приостановиться и около основного лаза, которым зверь выбирается из острова, однако это нужно делать обязательно на открытом месте, чтобы зверь (подойдет и к лисицам) заметил человека и продержался на острове дольше, не покидая его.

охота на волка с гончими 2. Привстав на лаз, нужно расположиться по-удобнее: осмотреться. Может мешает какая-нибудь ветка. И если все-таки мешает, то ее следует обрезать; опробовать возможность прицеливания во всех направлениях, откуда может появиться зверь; сухие ветки по чернотропу откинуть, чтобы трещали под ногами, а по пороше нужно утоптать снег для того, чтобы не было скрипа. Нужно сориентироваться, осмотреться, где товарищи заняли свои места, и легким свистом дать ближайшим знать, где находишься сам; потом нужно прикинуть расстояние от места расположения до просветов между деревьями и прогалин, где может появиться зверь, изучить местность в радиусе выстрела. Зверь может возникнуть без гона, причем идет он очень осторожно; потому на лазу нужно постоянно быть готовым стрелять — смотреть внимательно, держать ружье с взведенными курками именно в руках, а не оставлять его возле себя.
3. Нужно придерживаться на лазу полнейшей тишины. Когда стоишь на лазу, нельзя ни чихать, ни высмаркиваться, ни кашлять, а если сильно припекло, то можно кашлянуть или чихнуть, плотно прикрыв лицо шапкой. От курения надо воздержаться.
4. На лазу надо всегда стоять по возможности скрытно и совершенно неподвижно; обычно становятся таким образом, чтобы было видно место, откуда может появиться зверь, значит лицо должно быть открытым, но нужно сделать так, чтобы верхняя часть тела и голова совпадали с темным фоном, не рисуясь перед зверем. Самое лучшее место — это под деревом, повернув лицо в сторону, где может появиться зверь; нужно прижаться плотно спиной к дереву, сливаясь с ним. Такое положение освобождает охотнику обзор, и он может долго сохранять абсолютную неподвижность. Охотник, одетый в платье, подходящее к коре древесины, будет почти незаметен. За деревом становиться, как делает это большинство, отнюдь не стоит, потому что за ним никогда неподвижно не устоишь, и охотник стопроцентно будет выглядывать из-за него, а зверь, соответственно, его может заметить.
  Охоту на волков с гончими практикуют с половины августа по первую половину октября. Для гона берут обычно два, три смычка, две или три группы гончих и егеря. Когда егерь расставит по номерам стрелков, он направляется в центр лесного массива и спускает гончих. Все остальные собаки и охотники ожидают сигнал рога, после которого начнется гон волков. Если у охотников, ждущих сигнал рога, имеются в наличии лошади, приученные к этому виду охоты, увеличиваются общая мобильность и вероятность добора любого вырвавшегося волка.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охота на волка с гончими”

  1. Mobidik:

    Очень опасная охота! Людям практикующих эту охоту с гончими, должно быть понятно, что можно и собаки лишиться. Волк то сильнее пса.

  2. Никита:

    Очень интересная и нужная статья.Только вот насколько практична и оправдана охота с гончими.Ведь мы не только рескуем жизню обученых животных но и своей.