Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Заяц => Текущая статья "Охота на зайца русака"

Охота на зайца русака

заяц русак  Заяц русак – один из распространенных жителей лесов России. Он привлекает охотников мягкой, пушистой на ощупь шкуркой. А мясо!… «За уши не оттянешь!» охота на зайца русака, проходит либо по пороше, либо с участием собак. Для того, чтобы можно было выследить зайца без собаки, необходимо знать следующие правила слежки:
1. На охоту нужно идти в теплый день, т.к. в мороз заяц русак к себе близко не подпустит. Для удачной слежки лучше идти ранним утром после мало-мальского снегопада, т.к. выходя за кормежкой, заяц оставляет множество следов. Если же снег закончился незадолго до начала охоты, то лучше ее отложить, т.к. снег и ветер могут скрыть заячий след.

заяц русак 2. Следующий шаг – с учетом местных особенностей найти место, наиболее часто посещаемое зайцем. Начало зимы позволяет найти зверьков вблизи полей, где выращивались овощи либо посажена озимая пшеница. Середина зимы загоняет зайца в лес либо поближе к жилью. Однако, так просто зайца не увидишь, т.к. он спрячется за занесенным снегом бугром либо в овраге. А располагается животное носиком к ветру.
3. Как только вы обнаружили зверя, определите направление его движения. Будьте внимательны, т.к. заяц русак хитер: в прыжке он сначала ставит задние лапки, а потом передние. Тем самым создается иллюзия, будто он двигался в противоположном направлении. Разобравшись с направлением движения зайца, подготовьте ружье и идите по следу, параллельно осматривая в бинокль или прицел ружья место нахождения зайца. Возможно, он уже совсем рядом. 4. Если вы по дороге набредете на место жировки зайца (множество следов), лучше обойти его по кругу и выделить выходные следы, которые выходят из места жировки. Распознать выходной след просто: он прямой и энергичный.
5. И последнее: идя по выходным следам, вы можете обнаружить либо очередное место жировки, либо логово зайца русака. Об этом могут свидетельствовать петли или двойки из следов. Обнаружив петлю, ее нужно обойти. Встретив двойку, стоит оглянуться вокруг. Если заяц не попал в ваше поле зрения, обходите это место кругами, сужая диаметр круга, по которому вы ходите. Т.е., как вам стало понятно: для того, чтобы выследить зайца, вам необходимо быть внимательным, иметь оптический прицел в ружье либо бинокль и умение читать следы.
Удачи вам в охоте на зайца русака!

На нашем сайте:
Рубрика: Заяц

2 коммент. к сообщению: “Охота на зайца русака”

  1. Александр:

    Ходил на зайца с напарником. По свежему снегу. Один держит глаза на следах и информирует второго когда появляется сдвойка. Второй смотрит по сторонам и высматривает зверя. Но все равно лучше охотиться группой — прочесывать поля и виноградники, двигаясь подковой.

  2. Anton:

    Долго придется отслеживать одного. А одним не наешься.))) Я в охоте не мастер. Так, был пару раз. Фазана подстреливал, и две утки. А для зайца еще уровень не тот. Решил вот почитать, как это делается. Зима придет, нужно будет опробовать. Статья хорошая, надеюсь, поможет