Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Охотничье хозяйство => Текущая статья "Охотничьи коллективы"

Охотничьи коллективы

охотничьи коллективы   Охотничьи коллективы (по 9-12 человек) отстреливают кабанов, лосей, оленей в охотничьих угодьях только по лицензии. При этом егерь должен в обязательном порядке проверить у охотников наличие лицензии на отстрел зверей, охотничьи билеты и проинструктировать охотников по мерам безопасности. При проведении инструктажа он акцентирует внимание на: запрет стрельбы под углом меньше 200 к линии стрелков; запрет стрельбы на звук, по зарослям, которые шевелятся и внутрь участка, если там находится загонщик; запрет покидать номер без сигнала про окончание загона; запрет стрельбы по животному, которое бежит на соседнего охотника; об обязанности стрелка разрядить оружие перед тем, как сойти с номера. После проведения инструктажа егерь берет расписку с охотников о выполнении всех правил ведения охоты коллективом. Перед тем, как выйти в поле егерь сообщает участникам охоты направление движения и расстояние от охотничьей базы при выполнении загонов, их последовательность, порядок оповещения об окончании загона и сбора охотников. При наличии в команде одного егеря вначале выводятся на исходные позиции загонщики, которым указываются ориентиры и порядок движения, а потом производится развод по номерам охотников. Если егерей двое, тогда один из них производит расстановку охотников на номера, а другой управляет загонщиками. Расстояние между охотниками составляет от 70 до 100 метров, при плохой видимости участка между лесными отъемами оно может быть уменьшено до 50 метров.

Охотничьи коллективы   Каждого стрелка рекомендуется ставить перед каким-либо укрытием (деревом, кустом, пнем, камнем, корягой) потому, что крупные животные в высшей степени осторожны и чутки. Находясь в таком укрытии, охотник коллектива, сообщает соседу определенным сигналом о своем местонахождении и ожидает сигнала в ответ. Потом он подготавливает себе место для стрельбы, определяет безопасные сектора обстрела, заряжает оружие. На местности, где многохолмов, охотников следует ставить на вершине оврагов и на седловинах между возвышенностями, в гористой местности — в вершинах долин, балок и на перевалах. Косуль, кабанов, волков и других животных гонят всегда снизу вверх по склонам.
  Если лицензия была выдана на отстрел только одного животного, тогда стрелок, который его убил, должен об этом оповестить членов команды и предотвратить отстрел других животных. Стрелком, который убил животное, считается тот, перед номером которого и от чьего выстрела оно упало. Мясо добычи делят равными частями между участниками, при этом ноги и голова зверя достается охотнику, убившему зверя. Широко распространена охота в одиночку на копытных зверей с подготовленной вышки на площадке где подкармливают животных. Оборудованную вышку устанавливают выше 5 метров от плоскости земли. Для лучшего прицеливания площадку освещают при помощи лампы, которую устанавливают над бойницей. Через нее стрелок наблюдает за животным и производит выстрелы. На природных и искусственных солонцах в начале лета, ночью, охотятся на изюбрей и маралов. Месторасположение искусственного солонца выбирают на косогоре, там, где лучше всего будет видно силуэт животного. Ниже в 20-30 метрах оборудуют место для стрельбы. Место оборудуют из подручных средств. Для удобства копают ямку для ног. Под ружье подкладывают сырой лишайник или мох, а под приклад ставят рогатину. Дежурство около солонца несется только в ветряную ясную погоду, когда ветер направлен вдоль косогора вниз. Когда погода пасмурная животные могут почуять стрелков за сотню метров и к месту расположения солонца не подойти. Ну а природные солонцы располагаются в основном вдоль русла ручьев и рек. Обнаружить их можно по звериным тропам. Место для охоты для таких солонцов устраивают на противоположном берегу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охотничьи коллективы”

  1. Viki Som:

    Думается с лицензией на отстрел одного животного группой 9-12 человек охотиться не сильно интересно. В итоге повезет кому-то одному, а остальные может даже не успеют ружья расчехлить.

  2. Aleksandr:

    …Это — да. На кого зверь побежит — того и выстрел, не даром же в правилах такой охоты: «…запрет стрельбы по животному, которое бежит на соседнего охотника.»

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)