Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Заяц => На охоте => Следы животных => Текущая статья "Заячьи следы"

Заячьи следы

заячий след   Маликом издавна назывался появившийся на снегу за ночь весь путь зайца, который начинался от его логова, до места, где он покормился,и так же обратный путь на лежку. Умение различать заячьи следы, очень разных по характеру, имеет не маленькое значение, так как для большего числа ружейных охотников отслеживание зайцев,чаще всего русаков, является главным, а иногда и единственным доступным способом зимней охоты. В первую очередь требуется заметить, что отслеживание беляков весьма трудное занятие, по этому "тропят" почти всегда исключительно зайцев русаков. Шерсть беляка,почти не отличающаяся от снежного покрова, серьезная запутанность ходов и обыкновенно очень крепкое место для логова являются главными причинами, позволяющие беляку в большинстве случаев уйти незамеченным. Кроме того, слежение малика беляка утомительно, так как беляк предельно сильно запутывает свои ходы, вбегает в тропы других беляков,иногда бегая кругами, делая петли, и так запутывает следы, что иногда самый опытный охотник потратит не мало времени на его поиски.

  Поэтому, в местах где встречаются заячьи следы русака и беляка, весьма важно уметь отличить их, что удается очень скоро. У беляка, который живет в лесу, где снег более рыхлый, чем в поле, лапы шире и круглее или, правильнее сказать, имеют широко раздвигающиеся пальцы,по этому он оставляет по снегу отпечатки, весьма похожими очертанием к кругу;а вот у русака лапа и меньше расширяется и след у его получается более овальный,или эллиптический. Когда снег не слишком рыхл, будут получатся отпечатки отдельных пальцев лапы, но вот заячьи следы задних лап у зайца русака будут значительно пошире, в отличии от беляка. Больше длинные, друг другу параллельные, почти не опережающие один другого следы принадлежат задним лапкам, а приближенные очертанием к кругу и которые идут один за другим, одной линией — передним лапам.ходовой след зайца распутать сложно
  Заяц который сидит оставляет следы совсем другого типа: отпечатки передних лап располагаются почти рядом, а задние лапы утеривают несколько свою параллельность и так как когда заяц, сидит,он сгибает задние лапы , то на следу, кроме ног, оставляет след и весь пазанок. Кроме этого этого случая, то есть когда он сидит, след задних лап почти всегда сохраняет параллельность, а когда на рыхлом снегу вы заметите следы, в которых крупнее отпечатки задних ног располагаются врозь — то эти следы принадлежат не зайцу, а собаке, кошке или лисице,скорее всего когда они бегут скачками.О следе возможно сказать то же самое, в котором одна из задних ног сильно опережает другую. Естественный бег зайца — большие прыжки, притом задние ноги выносятся почти, а иногда совсем одновременно, а так же передние он ставит одну за другой. Только когда он делает очень большие прыжки, заяц так же ставит вместе передние лапки.
  Обыкновенно заячий след называют концевым, так как при таких средних прыжках он двигается на жиры и возвращается с них. Жировые следы различаются в отличии от концевых тем, что отпечатавшиеся лапки близко находятся друг к другу а отдельные следы сливаются. Называют их жировыми так, как зайцы оставляют их там, где они кормятся, по тихонько продвигаясь с одного места на другое, часто приседая. 
зайчий след Сметочные заячьи следы остаются от самых больших прыжков,которые делаются под углом к первому направлению следа. Заяц этими следами старается скрыть свои следы, прежде чем он задумал лечь. Количество скидочных прыжков обычно равняется одному, двум, трем, редко четырем, после этого идут снова обыкновенные следы. Чаще всего заяц перед скидкой удваивает свои следы. Сметочные прыжки имеют отличие от концевых промежутком между следом а так же тем, что следы передних ног располагаются вместе. Зайцы выкапывают жилище в снегу, где то под кустами, в конце своей дороги, притаившись, поджимая ноги,приложив на спину уши, разворачивается носом в ту сторону, откуда все время возможно ждать врага, то есть к своим следам.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Заячьи следы”

  1. vlb-1:

    Зайцы, особенно русаки, мастера запутывать свои следы и делают это очень изощренно — по пути к лежке от жировки он может многократно пересекать свой же след, делая круги, проходит метров по 20-30 в обратном направлении по своему же следу, периодически делая большие прыжки в сторону. Если встретили такие свежие «путанки», то нужно быть готовым, что лежка где-то недалеко и нужно быть предельно внимательным. Конечно же, нужно стараться, что б ветер был вам в лицо -так больше шансов, что заяц заметит вас позже.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)