Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Заяц => Текущая статья "Выслеживание зайца"

Выслеживание зайца

выслеживание зайца   Один из самых интересных, и самых привлекательных существ для охоты в лесах России – является заяц. Их предостаточно в наших лесах и заяц распространённый зверь, у него пушистая и приятная на ощупь шкура, очень опетитное мясо. Охота на этого животного может проходить при помощи собак или по пороше. Если вы решились заняться выслеживанием зайца без пса, то вы должны знать правила выслеживания зайца.
Для этого вам понадобится:
- внимательность(вы должны быть сосредоточены только на охоте);
- оптический прицел или бинокль;
- и самое важное для выслеживание зайца это умение читать следы.
Инструкция:

1.
Выберите самую подходящую погоду для охоты на зайца, лучше всего — теплый день, так как в мороз этот шустрый зверек близко к себе не подпустит! Запомните, что самое подходящее время для охоты на зайца является раннее утро на следующий день после маленького снегопада, потому что скорее всего ночью зверь выходил на кормежку и оставил кучу следов. Если же снегопад остановился перед восходом солнца, то отложите свои планы, по выслеживанию зайца, поскольку следы будет найти очень сложно. Сильный ветер, который переносит снег и  скрывает следы, может сильно затруднить выслеживание зайца.
2.
Найдите идеальное место, то где зайцев видят чаще всего, или учтите все местные особенности. В начале зимы зайцы чаще всего появляются возле полей, где выращивались различные овощные культуры или рядом с полями, засеянными озимой пшеницей. К середине зимы легче всего их найти в лесу или около жилья. Запомните, что заяц никогда не ляжет в открытом поле, а выберет укромное местечко за бугром, наметом снега или в овраге, располагаясь так, чтобы нос был повёрнут к ветру.
3.
Наконец вы нашли следы зайца, в этом случае, определите, куда он направился. И старайтесь не запутаться в следах, ведь при движении зверь выставляет сначала задние лапы, а потом уже передние, поэтому след может сбить вас с толку. Как только вы определите направление движения зайца, возьмите ружье в руки и направляйтесь по следу. И ещё не забывайте  осматривать окрестности в бинокль или прицел, может быть, что зверь совсем близко.
4.
Возможно, по дороге вы встретите место жировки зайца, которое очень просто узнать по множеству следов, в этом случае обойдите это место кругом и найдите следы, которые выходят из места жировки, их называют выходными следами. Обычно выходной след энергичный и прямой, двигайтесь по этому следу, не затаптывая его.
5.
Идя по выходных следах, вы наткнётесь или к следующему месту жировки или к логову зайца, об этом вы сможете узнать по многим петлям и двойкам. Когда встретите петлю, обойдите по ней, а если вам встретится двойка, внимательно оглядитесь вокруг. Если увидеть зайца вам не удалось, обходите это местечко кругами, каждый раз сужая диаметр круга, который вы обходите. Удачи Вам при выслеживании зайца. удачное выслеживание зайца

На нашем сайте:
Рубрика: Заяц

3 коммент. к сообщению: “Выслеживание зайца”

  1. vlb-1:

    Наиболее эффективная охота на зайца- на пашне, в оврагах или в степи и с помощью собаки. Снег должен быть не глубокий, и погоданеморозная, так как хруст снега обязательно вспугнет зайца, да и собаке тяжело передвигаться. В морозы хорошо делать засаду у стогов -туда часто подходит заяц. И не стоит часто менять место -заяц видет далеко и это впугнет.

  2. udarsmerti666:

    Интересные советы, могут пригодится на практике. Заяц осторожный зверь и чует охотника на большом расстоянии. Согласен что более удобно устраивать засады на этого зверя.

  3. Сергей:

    На мой взгляд начинающему охотнику лучше начинать с охоты на зайца в поле, степи, чем в лесу. Более просматриваемая территория. Хотя и хватает своих нюансов. Лес конечно для профи, у зайца больше возможностей.