Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

История немецких охотничьих ружей

немецкое охотничье ружьё   Те люди, в нашей стране, кто любит охоту, должны были хотя бы слышать о немецких охотничьих ружьях. Например, «Зауэр», «Маузер», «Вальтер» и д.р. Удивляться этому не стоит, уже в конце 19 века Россия, а затем и Советский Союз, были лакомым куском для немецких оружейников. В свою очередь нашим охотникам продукция немецких оружейных заводов всегда нравилась. Возникает закономерный вопрос, чем немецкие ружья покорили сердца наших охотников. Начнём с того что ИЖ-54, пожалуй одна из самых удачных моделей отечественных оружейников, всего лишь прототип немецкого "Зауэр" модель 8.

Причин этому можно найти много, но главная, пожалуй, в том, что в конце 19 века большинство оружейных предприятий в Германии перешли к машинному производству. Это привело к снижению себестоимости и повысило конкурентоспособность и привело к необходимости расширять рынок сбыта. Было приложено много усилий, что бы отвоевать российский рынок у бельгийских оружейников. Их ружья в то время были качественнее и дешевле немецких.
  Конструктивно в немецких ружьях то же не было ни чего выдающегося. Так, например, в бескурковых моделях использовался спусковой механизм «Энсон-Дилей». Это был самый распространённый и простейший механизм, разработанный ещё в 1875 году в Англии. Кучность боя у немецких ружей то же была не на высоте, порядка 60%. Лишь у компании «Меркель» она доходила до 85%.
Получается, что ни чего особенного в конструкции немецкие оружейники нам не предложили. Много разговоров было о стали Круппа, из которого изготавливали стволы ружей. Серьёзным не достатком стали считалась склонность к коррозии, из-за присутствия в составе большого количества серы и фосфора. Эти вредные примеси лучше обрабатываются инструментом и полируются. Поэтому зачастую их вводили в состав стали намеренно. Благодаря хорошей рекламе, крупповские стали были в то время весьма популярны. Правда стоит заметить, что в конце 19 века была изобретена новая сталь с названием — «специальная оружейная ствольная сталь» – SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL FRIED.KRUPP A.G. ESSEN. Она обладала высокой прочностью, что позволяло делать более тонкостенные стволы и соответственно уменьшить вес ружья.немецкое ружьё   Сильные последствия в развитии немецкого оружейного дела повлек приход к власти немецко-фашистского режима. С 1933 года производство охотничьих ружей было сокращено. Заводы начали выпускать военную продукцию. После войны город Зуле оказался в зоне окупации Советского Союза и с лета 1945 там снова стали выпускать охотничьи ружья. В 1950 году в ГДР было создано производственное объединение VEB Ernst-Thaelmann-Werk Suhl. В него вошли фирмы: «Хенель», «Зимсон», «Братья Меркель» и др. В то же время в ФРГ, в 1949 году, в городе Эккернфорд начался выпуск ружей марки «Зауэр», которые в основном экспортировались в Соединённые Штаты. Но в начале 1960 года на внешнем рынке "Зауэр" ждало разочарование. Уж очень высокой там была конкуренция. Что бы остаться на плаву, "Зауэр" был вынужден кооперироваться с другими фирмами, например, "Беретта", "Кольт". После этого на рынке ружья фирмы "Зауэр" стали продавать под разными названиями.ружьё фирмы зауэр  
  В связи с этим вводятся дополнительные обозначения, меняются маркировочные знаки. Но, не смотря ни на что немецкие ружья сохранили такой важный параметр, как "цена-качество". Они имели неплохие массогабаритные характеристики, обладали не плохим боем и имели умеренную цену. Немецкие ружья не были лучшими, но определённо они не были и худшим. На нынешнем этапе развития, на европейском рынке, немецкое охотничье оружие было серьёзно потеснено итальянскими оружейниками. Пока итальянцам удаётся лучше держать параметр "цена-качество" на более высоком уровне. Но и немецкие ружья занимают высокие позиции на мировом рынке. Это не могло не сказаться на России. На российском рынке гладкоствольного оружия присутствуют образцы итальянского, бельгийского и реже испанского производства. Такая же ситуация и на рынке спортивного оружия. Закон рынка: кто востребован, тот и лучше продаётся. Поэтому немецкие ружья всё чаще попадаются только в комиссионных магазинах. Надо заметить, что там оно продолжает пользоваться хорошим спросом. "Цена-качество" — жёсткий параметр, который расставил всё по местам. Сейчас большая часть охотников пользуется итальянским оружием, но всегда хорошо отзывается о немецких охотничьих ружьях прошлого времени.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “История немецких охотничьих ружей”

  1. Игорь:

    а у меня Иж-12, которым доволен на 100%. мне один оружейный мастер рассказывал, что именно эта модель является найудачнейшим плагиатом с немецкого ружья.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)